18 октября, пятница
+6°$ 97,15
Прочтений: 9605

Как расстреливали томских шахматистов

Безрадостную картину нарисовал в своей статье "Расстрелянные шахматы" в августовском номере «Новой газеты» омский журналист и шахматный ветеран Марк Мудрик. Действительно, омские шахматы в годы сталинского беззакония понесли значительные потери: были репрессированы практически все чемпионы двадцатых годов и первые организаторы шахматной жизни.

Но напрасно именно Омску приписывается это печальное первенство. В других городах Сибири потери оказались ничуть не меньше. В Иркутске, например, количество репрессированных шахматистов исчисляется многими десятками. Там громили не столько шахматную организацию, как в Омске, сколько всю спортивную систему в целом. На Голгофу были отправлены сотни физкультурно-спортивных деятелей, в том числе и шахматно-шашечного направления.

Впрочем, было бы наверное странно, если бы мы на томском сайте повели речь об иркутских шахматах. В Томске в те годы тоже умели "заворачивать гайки", и сегодня мы приведем лишь некоторые факты, которые, тем не менее, ярко свидетельствуют о размахе репрессий в интеллектуально-студенческом городе.

Начнем с того, что Томск,как и Омск, еще в дореволюционные годы успел стать крупным шахматным центром, и вполне логично, что среди жертв политических кампаний 1920-30-х годов оказались многие шахматные первопроходцы - Б.Мазан, Н.Иваницкий, Н.Дулебов, В.Шмелев и другие. Не все из них были в обязательном порядке расстреляны или посажены, но в той или иной мере репрессиям подвергались.

Пожалуй, первым в этом ряду можно назвать Шмелева. "Дисквалификация шахматиста Шмелева. Последним протоколом президиума шахматно-шашечной секции т. Шмелев В.П. исключен из состава всех шахматных организаций, как чуждый элемент. Имеющийся у него на руках инвентарь должен быть возвращен шахсекции в трехдневный срок" - писала томская газета "Красное знамя" от 16.07.1925 года. Чем помешал новой шахматной власти этот пожилой человек, остается только догадываться.

И если в начале двадцатых годов еще можно было отделаться небольшими сроками, ссылками или поражениями в правах, то по мере раскручивания маховика наказания становились все серьезней.
Одним из первых попал в сталинскую мясорубку опытнейший шахматист, участник двух чемпионатов Сибири (1924 и 1926 годов), серебряный призер чемпионата Томска 1926 года Иннокентий Панов. В 1928 году он был осужден на 3 года ссылки, в результате чего его фамилия навсегда исчезла из турнирных таблиц.

Следующим по этому трагическому пути последовал первый чемпион Красноярска (в 1921-23 годах) и чемпион Томска 1923 года (сумевший опередить самого М.В.Тронова – тогдашнего чемпиона Сибири!) Павел Колесов. И хотя в 1936 году ему дали "всего" 5 лет лагерей (что, согласитесь, существенно лучше расстрела), вряд ли дальнейшая жизнь бывшего коммуниста и заведующего транспортом Томского индустриального института сложилась благополучно.

Тяжелым катком прокатился по томичам 37-й год – год Большого террора. Никакими ссылками и лагерями аппетит НКВД уже нельзя было удовлетворить. Расстрел получали практически все, по крайней мере, в шахматной среде это было именно так.

Петр Измайлов детство и юность провел в Казани, где научился играть в шахматы и достиг первых успехов. В 1924 году, 18-летним, он стал победителем первого Поволжского чемпионата. Затем переехал в Омск, где дважды подряд (в 1925 и 1926 годах) становится чемпионом города. Как представитель Омска, в 1926-м он выигрывает чемпионат Сибири, но в том же году вновь меняет место жительства - переезжает в Томск и поступает в университет.

В 1928 году он во второй раз становится чемпионом Сибири и получает право на участие в чемпионате РСФСР, который триумфально выигрывает, став первым из сибиряков чемпионом России! А через год новый успех - выход в финал чемпионата СССР и получение звания первого за Уралом шахматного мастера.

В 1931-м Измайлов, окончив университет, начинает работать инженером-геофизиком, св постоянно выезжая в экспедиции. Для шахмат остается все меньше времени, играть удается только во время отпусков. За эти годы он несколько раз становится чемпионом Томска, в 1935-м побеждает в чемпионате Западной Сибири.

Но хоть и проводил Измайлов большую часть своей жизни в тайге, до него добрались одним из первых. Еще в сентябре 1936-го он был арестован, а в апреле следующего получил приговор – ВМН (высшая мера наказания) с конфискацией имущества. Так оборвался жизненный путь беспартийного инженера-геофизика, первого сибирского мастера и чемпиона России Петра Измайлова.

Всего три недели провел в тюрьме Александр Морозков. Этого времени хватило, чтобы допросить, собрать все необходимые материалы, передать дело в суд, вынести (понятно какой!) приговор и привести его в исполнение. 27 сентября 1937 года помощник бухгалтера Томского индустриального института Морозков был арестован, 8 октября осужден, а 19 октября расстрелян. Вот так работал репрессивный конвейер в 1937 году! Три недели решили судьбу первого чемпиона Западно-Сибирского края (1931), участника двух чемпионатов Сибири (1926 и 1928 годов) и многократного призера томских городских и губернских чемпионатов.

Известный дореволюционный шахматист Николай Иваницкий был арестован 28 ноября 1937 года, а уже 15 декабря расстрелян. И было ему в то время 64 года. Обвинение обычное – причастен к кадетско-монархической организации. А он всю жизнь занимался садоводством, был секретарем Томского общества садоводов, редактором частного журнала «Сибирский земледелец и садовод».
Еще меньше мучился Александр Волокитин, плановик Томского индустриального института, победитель городского турнира 1924 года. 24 декабря 1937-го он был арестован, через пять дней осужден, а 7 января наступившего 1938-го расстрелян. Итого - две недели. Вот вам и "быстрые" шахматы!

Эти же годы унесли жизнь еще одного талантливого шахматиста – Юрия Краснова. Его имя упоминается в ряду известных ученых-гидрогеологов, исследовавших Западно-Сибирский артезианский бассейн. На момент ареста он являлся директором Томского геологического музея. Чемпион Томской губернии 1925 года, многократный призер городских первенств и, по сути, второй человек после Измайлова – таким вошел в историю этот шахматист, разделивший судьбу своего титулованного земляка.

В 1940 году 10 лет лагерей получил, оставшийся в России, бывший венгерский военнопленный Георгий Собослаи, прославившийся тем, что в 1916 году стал победителем шахматного "Чемпионата мира", проведенного в Иркутском лагере для военнопленных с участием представителей почти всех стран Европы.

Отметим, что упоминаемые М.Мудриком, как омичи, Борис Мазан и Петр Измайлов имели к Томску куда большее отношение, чем к Омску, хотя, конечно же, отметились и там. Из других первых чемпионов Томска, впоследствии покинувших город, можно назвать П.Комарова и Л.Перелешина, чьи жизни, похоже, также оборвались трагически.

Справедливости ради следует отметить, что Марк Семенович в своей статье упомянул далеко не всех видных шахматистов Омска, ставших жертвами репрессий, заострив свое внимание лишь на чемпионах. Так бы омский шахматный мартиролог был бы еще внушительней.

Впрочем, и мы в этой публикации не ставим целью назвать всех поименно. Процесс выявления пострадавших еще продолжается и, наверняка, скорбный список в ближайшее время будет пополнен новыми фамилиями. Но уже ясно, что в Томске были репрессированы и многие дореволюционные шахматисты, и почти все первые чемпионы советских лет, и наиболее выдающиеся шахматные деятели. Впрочем, как и в Омске.

Отрадно, что в сибирских городах наконец-то начали обращаться к этой теме. Книга Марка Мудрика может стать первой ласточкой в этом направлении, которая, надеемся, поможет и другим регионам взяться всерьез за восстановление исторической справедливости.

Татьяна Магазинникова, Томск,
Рамиль Мухометзянов, Иркутск,
Ассоциация любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока

Смотрите также