8 августа, пятница
+15°$ 79,38
Прочтений: 3374

Дом офицеров-2. Шанс есть

История одного из самых приметных зданий в центре Томска, известного горожанам как Дом офицеров, продолжается. Переговоры между областными и городскими властями, с одной стороны и руководством Сибирского военного округа, которому принадлежит Дом офицеров,с другой, вроде бы сдвинулись с мертвой точки. Впрочем, до достижения окончательной определенности все равно далеко.

На минувшей неделе по властным коридорам Томска прошел слух, что усилия областных чиновников по переводу Дома офицеров на баланс региона не канули всуе, и высокое военное начальство все-таки согласилось на бескорыстный обмен. Но, как оказалось, в деле, расположенного в самом центре города и не первый год пустующего памятника истории и архитектуры, точку ставить рано. В Минобороны альтруизмом не страдают: отказаться от здания Дома офицеров военные согласны по-прежнему лишь в обмен на сотню квартир для своих коллег.

...Томский гарнизонный Дом офицеров, приказом размещенной в Кемерово квартирно-эксплуатационной части Сибирского военного округа (СибВО) – сегодняшнего оперативного управляющего здания, был закрыт осенью 2005 года. Официальной причиной выселения всех арендаторов из здания была названа невысокая арендная плата. По словам военных, их взносы не покрывали полностью расходов на содержание здания. А потому военные посчитали, что Дом офицеров логичнее просто закрыть.

На тот момент в Доме офицеров на правах аренды квартировало около 20 организаций Томска. В том числе, филиал областного краеведческого музея, шахматная школа, а также атомный центр Сибирского химического комбината – предприятия, осуществившего в 90-е годы за счет средств Минатома капитальный ремонт Дома офицеров. Взамен Министерство обороны обещало безвозмездную долгосрочную (до 30 лет) аренду большей части площадей пустующего ныне здания. Однако здание до конца не отремонтировали, а потому и в аренде площадей СХК военные также отказали.

С тех пор единственной организацией, расположившейся на площадях Дома офицеров, является кафе «Комбат». Причина проста – кафе тоже принадлежит Министерству обороны, и налицо единство интересов арендаторов и собственников. Доходы этого питейного заведения вряд ли покрывают расходы на содержание здания. Тем более, что недавно военные были вынуждены провести там ремонт, чтобы протекающая крыша окончательно не испортила пустующее здание.

Изначально, при закрытии Дома офицеров, руководство Сибирского военного округа предполагало пустить здание с молотка, чтобы на вырученные средства приобрести квартиры для военнослужащих.

Однако планы военных споткнулись о федеральное законодательство. Дом офицеров, построенный на рубеже XIX-XX веков по проекту томского зодчего Константина Лыгина, оказался памятником архитектуры федерального значения, а потому передача его в частные руки нежелательна. Тогда и появился вариант обмена памятника на квартиры. Видимо, руководство Минобороны считает такой подход единственной возможностью поправить жилищное положение защитников Родины. К тому же, томские власти неоднократно заявляли о готовности принять федеральную собственность на свой баланс и таким образом давали понять – торг уместен.

- Работа по Дому офицеров ведется постоянно, - говорит заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев. - В июне и июле мы направили очередные письма в округ и Минобороны. Командование округа не возражает против безвозмездной передачи здания в собственность субъекта федерации или муниципалитета. Руководство же Министерства обороны придерживается прежних позиций: ждет от нас предложения по условиям компенсации.

Однако ни у области и, тем более у города, денег на покупку ста квартир для Минобороны просто нет. И в Белом доме полагают, что в условиях кризиса военные пойдут навстречу субъекту федерации.
- Может быть, они уменьшат свои требования, - продолжает Юрий Сухоплюев. - Все-таки - разумные люди и должны понимать, что сейчас в бюджете таких денег нет. Может быть, другую форму найдем: например, частных инвесторов в интересах Минобороны...

Пока одни областные чиновники сражаются с Минобороны, другие строят планы по дальнейшему использованию архитектурного памятника. Свои предложения по этому поводу уже подготовили областные департаменты по молодежной политике и культуры. Но, уточняет Юрий Сухоплюев, в первую очередь, здание должно использоваться для военно-патриотического воспитания.


Справка

В исторической перспективе сегодняшние проблемы с Домом вполне объяснимы. В переломные для страны и Томска моменты в нем всегда бушевали нешуточные страсти. В середине XIX века на этом месте располагался деревянный особняк томского туза Горохова. Разбогатевший на золотой лихорадке купец разбил за своим домом прекрасный сад, куда пускал всех желающих. Причем, совершенно бесплатно. Тяга к красивой жизни, вероятно, и привела Философа Горохова к разорению. Впоследствии дом был приобретён для размещения, основанного в 1865 году, Благородного (Общественного) собрания.

В 1897 году деревянное здание полностью сгорело. Новое помещение для Общественного собрания, известное сегодня как Дом офицеров, было построено в самом начале прошлого века по проекту Константина Лыгина. Средства на строительство собирались по подписке среди членов собрания, а со временем эти деньги предполагалось возместить из банковской ссуды.

Но планам этим не суждено было сбыться. В феврале 1917 года тут уже проходили заседания Совета солдатских депутатов, а в 1920-м здание было национализировано. Здесь был открыт рабоче-красноармейский клуб, к 31- му году превратившийся в гарнизонный Дом Красной Армии.
Пока Красная Армия была всех сильней, а все движимое и недвижимое имущество принадлежало народу, никаких проблем с использованием площадей Дома офицеров не возникало. В конце прошлого века ситуация кардинально изменилась. Дружба дружбой, а табачок - врозь...

Смотрите также