Матч без футбола
В матче «Зенита» и «Томи» было немало переплетений. Перед встречей каждый второй, если не первый, вспоминал о том, что именно «Томь» дважды отправляла питерских тренеров в отставку, причем матчами на «Петровском».
И плевать, что тогдашний «Зенит» был, по сути, на издыхании, и бело-зеленые лишь оба раза «добивали» команду с берегов Невы. Когда нечем похвастаться в данный момент, слабые вспоминают былые успехи, заслуги, достижения. Так принято…
«Томь», которую собственные же болельщики упрекают в отсутствии клубных воспитанников на поле, могла похвастаться достижением современным, но Евгений Чернов, томич, вышел в основе «Зенита». Скитался парень по арендам, не имея шанса проявить себя в родной команде, а селекционный отдел «Зенита», в отличие от томского, не спал и обратил внимание на талантливого игрока. К слову, отыграл Евгений матч против «Томи» на отлично: надежно отрабатывал в обороне, активно подключался к атакам, принял участие в забитом мяче и еще в нескольких опасных атаках хозяев.
У «Томи», впрочем, есть Артем Попов, не пришедшийся ко двору самому «Зениту». Но того долго «мариновали» в дубле, наблюдая за его прогрессом, и когда стало понятно, что парень не заиграет на уровне главной команды, со спокойной душой отпустили. Ошиблись или нет — покажет время.
А если вспомнить давнее знакомство Александра Касьяна с наставником питерцев Мирчей Луческу да томский расцвет Артема Дзюбы, получаем вполне себе анонс. Но только в личных историях. Увы, лишь турнирной интриги в этом коктейле было по минимуму. Клубы решают разные задачи, и уж точно букмекерские игроки не обогатились, поставив в этом матче на поражение сибиряков. Интерес состоял в том, что «Зенит» абсолютно при любом тренере дает играть соперникам, и здесь у «Томи» появлялись кое-какие шансы.
Но настолько зажата команда, настолько лишена инстинкта убийцы и веры в себя, а где-то и мастерства, что выжать максимум из редких эпизодов не способна ни физически, ни психологически. Пробей на пятой минуте Эрик Бикфалви чуть ближе к штанге — Михаил Кержаков мог и не спасти свою команду. На 13-й будь Касьян чуть смелее, у него получилось бы перекинуть кипера «Зенита», выскочив к воротам. А ведь пошел на него, параллельно словно оглядываясь на бокового арбитра: поднимет — не поднимет флажок, не веря в предоставившийся шанс. Дай Попов Дудиеву менее жесткий пас — и состоялся бы выход один на один. Все недо- или пере-.
Все эти шансы были у «Томи» в первые полчаса игры, когда голова думала, ноги бежали, а питерцы неоправданно долго «вкатывались» в матч. Как только этот процесс завершился, сине-бело-голубые забили и перекрыли гостям «кислород» на своей половине поля. Нет, ныне это не тот «Зенит», который вихрем доносился до ворот любой команды и создавал по 20 моментов за игру. И «Томи» с этой точки зрения было гораздо легче. Но «Зенит» стал прагматичнее, а значит, по-игроцки мудрее. Противодействовать ему командам уровня нашей стало проще, а конкурентам — пожалуй, что сложнее, ибо вцепиться в результат коллектив Луческу научен.
Посему, когда забил Кокорин, у меня лично сомнений в том, что матч завершится «сухим» поражением «Томи», фактически не возникло. В голе этом, как уже было сказано выше, принял участие томич Евгений Чернов: его передачу с левого фланга Артем Дзюба кивком головы трансформировал в голевой пас на коллегу по сборной России, и форвард продемонстрировал, что в Питере не только пить, но и обрабатывать мяч грудью и пробивать точно низом умеют.
Справедливости ради стоит запечатлеть момент, возникший задолго до этой счастливой для питерцев 26-й минуты. На исходе первой 10-минутки Антон Коченков отразил удар Витселя со средней дистанции, а набежавший Анюков справа выкатил пас на пустые ворота Жулиано — бразилец совсем немного не достал до мяча, простив гостей.
На 34-й минуте Евгений Чернов вновь выполнил хорошую подачу с фланга, которая на этот раз нашла Кокорина без помощи Дзюбы — под удар нападающего вовремя бросился Тишкин. Затем по воротам Коченкова на опережение пробил уже Дзюба — Коченков отразил мяч, летевший прямо в него. Спустя минуту Артем вновь мог огорчать свою бывшую команду, но промахнулся по мячу из убойной позиции в штрафной. На 40-й минуте Чернов вновь нашел подачей Кокорина, тот скинул на Анюкова, и Александр пробил в ближний угол — томичей спасла штанга.
Преимущество сине-бело-голубых было вроде и не подавляющим визуально, но по хронологии моментов за период с 26-й по 40-ю минуты набралось на разгром.
Единственный шанс во втором тайме томичи упустили на 58-й минуте, когда после затяжной атаки Аслан Дудиев послал мяч гораздо выше цели из выгодной позиции. В остальном впереди не получалось уже ничего. Голова уже не думала и ноги не бежали. На послематчевой пресс-конференции Валерий Петраков обвинил во всем крайне медлительную игру центральных полузащитников Ковальчука и Дроппы. Не согласиться с ним нельзя: если нет быстрого развития атак, то рассчитывать особо не на что.
Хозяева же поля, словно получив в перерыве установку «сушить» игру, прекратили и без того не слишком обильные бомбардировки ворот Коченкова и разразились голевыми моментами лишь в самой концовке игры.
На 91-й минуте после дальнего заброса за шиворот Баляйкину последовала контратака, в завершение которой голкипер «Томи» дважды спас ворота после ударов Жулиану. А затем Юсупов мог огорчить томичей: обыграть Коченкова и пробить по фактически пустым воротам ему удалось, но вовремя подстраховать голкипера успел все тот же Баляйкин.
Итоговый счет 1:0, несмотря на очередной ноль набранных очков и ноль забитых мячей, по качеству игры все же воодушевил томских болельщиков. Было старание, «Томь» не посыпалась после пропущенного мяча, и это немаловажно. Может пригодиться в следующем матче со «Спартаком». Вот только футбола было немного.