8 августа, пятница
+15°$ 79,38
Прочтений: 4126

Кадры пора обновлять. Потянут ли молодые?

Кадры пора обновлять. Потянут ли молодые?
Фото: habarlar.ru

Кадры решают все. Эти слова стали лозунгом для кадровой политики на десятилетия. Но мы зачастую даже не вдумываемся, в чем именно проявляется важность кадровой работы как для граждан, так и для всего государства.

Приведу пример. На заре моего обучения в Томском университете (тогда я возглавлял Евразийский молодежный союз) мы проводили ежегодный Евразийский марш студентов, который посвящали дню рождения Льва Гумилева. Здесь выдвигались как политические, так и социально-экономические лозунги. Например, немало вопросов вызвал тогда лозунг «Нет коррупции — матери террора!». И журналисты, и наблюдатели спрашивали нас, как же связаны национальная безопасность и коррупция?

Видимо, к тому времени забылись слова террористов 90-х, что они дошли бы до Москвы, будь у них денег побольше… А распался бы Советский Союз так стремительно, не будь застоя во власти на излете его существования и не приди на место генсека и президента СССР разрушитель великого государства, выдвинутый как представитель «молодых» кадров? Дождались бы мы таких последствий, если бы наладили систему ограничений, в том числе, и на занятие высшего поста более двух сроков подряд?

Человеческий капитал имеет приоритетное значение во всех отношениях. Все действительно упирается в кадры. Преодоление коррупции, инновационное развитие, национальная безопасность, демократия, правовое государство и демократия, наконец…Конечно, обновление власти — лишь одно из условий функционирования системы государственной власти. И все же без обновления нет жизни. Без омоложения нет эффективной власти.

Сегодняшнюю молодежь часто критикуют за то, что в большинстве своем она желает власти и денег, причем, сразу же после окончания вуза. А что в этом плохого? Конечно, для занятия руководящих постов молодому человеку нужно прежде получить соответствующий опыт, зарекомендовать себя с лучшей стороны. Но мало кто говорит, что желание быть первым и при этом заниматься настоящим делом — удел немногих. И конечно, желание работать во власти или госкорпорации не должно быть продиктовано только узкокорыстными интересами. Но это уже вопрос высокой внутренней культуры, (закладываемой, как правило, еще в семье), либо отсутствия таковой вообще.

Другой перегиб в том, что отдельные политики и руководители, пройдя определенный путь роста, приближают к себе только себе подобных — коллег с предыдущего места работы или из определенной сферы. В этом нет ничего плохого, если в команду набираются люди с разным жизненным опытом. Конечно, власти нельзя пополняться только юристами и экономистами. Вижу только «плюс» в том, что среди федерального, регионального и городского политбомонда с успехом трудятся выходцы из глубинки и представители трудовых профессий. В то же время, вопрос о самой политической профессии является открытым.

С приходом на пост президента Владимира Путина, а затем и Дмитрия Медведева, получивших блестящее юридическое образование, молодость перестала считаться недостатком при назначении на высокие должности. (В любом случае, этот «недостаток» быстро проходит). Нынешние инициативы Медведева — создание и функционирование кадрового резерва, снижение возраста для кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления, усовершенствование назначения губернаторов (знаковым стал вопрос о губернаторском будущем депутата-гимнастки Хоркиной) и многие другие — все это сигнал всем нам.

Но, понятно, никому не нужно бутафорское омоложение. Медведев требует кадрового обновления власти по сути. Не по принципу кумовства и клановости или личной выгоды, а исходя из жизненной необходимости такого обновления.

В то же время резкое и одновременно тотальное обновление неприемлемо. Молодым в любом случае нужны умудренные жизненным опытом наставники — действующие политики и управленцы. Думается, именно в Томской области есть условия для создания такого мощного тандема — молодых управленцев и опытных политиков, имеющих колоссальный управленческий и жизненный опыт. А молодым, уже наделенным властью, нужно доказывать свою эффективность на своем месте. И им в спину должны дышать новые молодые резервисты. Чтобы не почивали на лаврах!

С одной стороны, у нас есть достаточно сложившаяся система подготовки кадров — молодежный парламент, молодежные организации ведущих партий, кадровые резервы, а теперь и молодежная избирательная комиссия — другие звенья этой цепи. Успешно работают молодые политики как на уровне города, так и на уровне области. С другой стороны, областью и городом руководят умудренные жизненным опытом, состоявшиеся в своей профессии, а затем и в политике, люди, способные на стратегическое мышление и содействие росту молодых управленцев. Обновление власти зависит от политической воли.

И конечно же, возможность реализовать себя во власти нужно давать тем, кто готов работать. Именно работать — как наемные менеджеры народа, а не маленькие «бонапарты».

Смотрите также