Культуру — на новые рельсы!

В Томске в формате общественной экспертизы прошел круглый стол «Предназначение отрасли культуры. Должно ли общество формировать культурный заказ». Меня, как одного из организаторов, спрашивают, в связи с чем вдруг возникла необходимость проведения такого события. Постараюсь дать развернутый ответ.
У культуры существует миссия — бороться с инстинктами и делать из животного человека. Литература, песни и сказки, художественные традиции — занимались этим веками, а сейчас многие коммерческие средства массовой информации, несущие ценности общества потребления, уничтожают исконные нравственные ориентиры. Российское информационное поле заполнено информацией, не просто забивающей мозги, но зачастую и просто опасной. Оно формирует деструктивные модели поведения, в которых псевдоценности массовой культуры потребления выставляются в качестве приоритетных.
Что можно противопоставить негативным вызовам? Высокую культуру? Она всегда имеет своих ценителей, а говоря современным языком — сформировавшуюся целевую аудиторию — и, несмотря на свою замкнутость, достаточно устойчива к внешним воздействиям. Однако пассионарный тип высокой культуры утрачивается, превратившись в закрытое сообщество. Элитарная культура теряет способность оказывать существенное влияние на траекторию социально-культурной модернизации страны.
При этом массовая культура сейчас не национальной ориентации, а ее контуры вообще размыты, она не несет в себе базовых ценностей, соответственно, не способна выполнять задачи по формированию культурной идентичности нации в пределах страны или региона.
Во времена Советского союза и «высокая», и «массовая» культуры были подчинены конкретным задачам пропаганды, в связи с чем отраслевая конфигурация определялась театрами, музеями, библиотеками, домами культуры, как инфраструктурой доступа населения к творчеству и культуре эпохи. Другие инструменты распространения ценностей советского образа жизни на тот момент отсутствовали.
Современное общество — это приемник культурного наследия Союза. Бездумно скопированная советская пропагандистская машина в виде сети учреждений культуры по всей стране не изменена под современную специфику. Организационный вакуум в отрасли культуры и отсутствие эволюционных изменений определили государственную политику конца ХХ — начала ХХI веков как «доиспользование» недоиспользованного ресурса.
Ситуацию усугубляет тот факт, что сфера культуры практически не трансформировалась за последние десятилетия. Архитектура отрасли культуры аналогична положению 60-х годов XX века. Творческий вечер, выставка, концерт — эти инструменты необходимы, но абсолютно не соответствуют уже духу времени. Отрасли необходима современная маркетинговая поддержка. Видеоролик, выложенный на youtube.com или tomsk.fm, способен намного эффективнее всей отраслевой системы дополнительного образования детей закладывать в головы подрастающего поколения смыслы в угоду замыслу креатора или заказчика. А если замысел создателя имеет деструктивное начало?
И пока мы с умным видом изображаем из себя ценителей, посещаем культурные мероприятия, на которых, кроме творческой самореализации участников, выхлопа никакого нет, общество и дальше будет проигрывать в информационной войне, утрачивая свою самобытность. Пока сфера культуры не встанет на новые рельсы, адекватные современным вызовам, угроза национальной безопасности в области растления нации не перестанет быть актуальной.
Чтобы придти к пониманию, что культура — это институт поддержки стратегических целей развития страны, необходимо сменить представления о миссии массовой культуры и взамен консервативно-собирательной государственной политики декларировать новый тип конкурентоспособной культуры.
Сфера культуры должна перейти к иному состоянию, при котором писатель, художник и скульптор становится «воином креатива» — он конкурентоспособен и через свое творчество транслирует ключевые государственные ориентиры. Проблема — демография. Решение — культурные продукты, в основе которых семейные ценности и «культ ребенка». Обороноспособность. Решение — творчество, выставляющее высшей ценностью воинский долг и патриотические настроения. Только с таким пониманием сферы возможно перейти к конфигурации, способной отразить глобальные вызовы, стоящие перед российским обществом.
Песни, стихи, визуальные образы, скульптура должны заключать в себе соответствующий образ, который доносится до общества через культуру. Транслируемые нравственные ценности — пример для подражания, они подчинены целям воспитательного начала, мотивирующего человека развиваться в нравственном ключе, прививать ценности служения, ценности семьи, уважения, верности, заботы...
А что мешает переходу? По сути, основа проблемы — это неопределенность задач, которые должны четко и внятно стоять перед отраслью. В общественном сознании и сознании власти представление о миссии и задачах региональной и муниципальной культуры либо отсутствуют вовсе, либо находятся между торжественным мероприятием и праздничным концертом. Система представлений об отрасли как о стратегическом ресурсе для развития страны, региона или города еще не сформирована.
Например, ожидаемые результаты реализации стратегий культурной политики Новосибирска и Красноярского края внятно отвечают на этот вопрос — упрочение имиджа городов как главных культурных центров России. Это конкурентное преимущество и фактор престижа во внешнем позиционировании субъектов Федерации. Томск пока в стороне. Огромный потенциал культуры Сибирских Афин из года в год растрачивается и угасает. Отрасль, которая может принести городу всероссийскую известность, незаслуженно забыта.
Следствием фундаментального тезиса неопределенности предназначения отрасли являются проблемы остаточного принципа финансирования. Действительно, с позиции рынка неразумно инвестировать в проект, который не имеет адекватного измеримого результата. Эпоха «государства-мецената» приходит к концу, на ее смену приходит функция «государства-инвестора».
Остаточный принцип финансирования, в свою очередь, порождает деструктивные процессы, приводящие к потере уникальной самобытности города, история которого забывается, а культурное наследие более не представляет интереса. Мы приходим к тому, что новое поколение молодых томичей окончательно утрачивает связь с родными историко-культурными традициями. Как институт в отрасли культуры отсутствует система рекрутинга компетентных молодых менеджеров, способных разрабатывать масштабные проекты развития. Это должны быть не искусствоведы или научные работники, а национально ориентированные менеджеры, готовые эффективно решать задачи развития отрасли в целом. Культуре нужны эффективные менеджеры, а не «богемные» управленцы.
Сейчас отрасль культуры находится перед выбором — дальнейшая стагнация или развитие. Задача общественности - внести импульс в процесс актуализации культуры в массовом сознании! Нужен заказ на всестороннее развитие отрасли — многогранную государственную поддержку, включающую концентрацию работы по увеличению престижа и привлекательности отрасли, воссозданию производственной базы, созданию условий для коммерциализации эксклюзивных активов высокой стоимости и оптимизации отраслевых финансов, поддержке творческих инициатив, внедрению новых технологий, омоложению отрасли и созданию комплексной системы мотивации.
Наша задача — дать поручение власти сформировать из «отрасли застоя» полигон творческих инициатив, сделать Томск авансценой российского творчества и культуры!
Павел Мамаев, координатор по культуре городской палаты общественности и направления «Арт-парад» по Томской области, эксперт клуба «МИГ-Навигатор» в рамках федеральной программы «Фабрика Смыслов».