26 июня, среда
+26°$ 87,28
Прочтений: 15893

Томич, удививший голливудских киношников

Томич, удививший голливудских киношников
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Серьезная травма, полученная шесть лет назад, изменила его жизнь, но он не собирается сдаваться. Николай Муравьев пока не может передвигаться самостоятельно и все же занимается спортом, привлекает внимание горожан к тому, что человеку с ограниченными возможностями в Томске непросто куда-то выбраться (наклейки с надписью «Недоступная среда» — это дело его рук). А еще занимается творчеством, делает шлемы разных киноперсонажей, а также героев «Звездных войн».

Шлемами Николай увлекся три года назад. До них были модели машин для дрифта — большие, в пропорциях 1 к 10.

— Я учился на дизайнера, рисовал, а после того, как разбился, стал более углубленно изучать компьютерную графику, — поясняет Николай. — Потом заинтересовался моделями для дрифта, сделал копию Mitsubishi Evolution из «Форсажа» и получил за него номинацию «Кузов года-2012». И все, на этом с моделями закончил. И приз уже выиграл, и очень затратное было увлечение — некоторые детали для моделек стоят почти так же, как для настоящих машин. После роста доллара уже совсем не было смысла этим заниматься.

История со шлемами началась с иллюстраций. Коля рисовал картинки для принтов на футболках. На одном из рисунков была эффектная девушка в шлеме. Он решил, что для рекламы этого сюжета хорошо бы устроить фотосессию.

— Для него мне и понадобился шлем, — вспоминает Николай. — Собирался его купить, узнал, что стоить он будет пять-шесть тысяч. Мне показалось дорого, я тогда еще не знал технологию. И задумал сделать шлем сам. Начал искать в Интернете, как его делать, нашел, изучил. Шлем в итоге получился. Понял, такое творчество мне нравится больше, чем картинки. Шлем — это круче! Тем более что, изучив вопрос, я понял, что в России единицы могут подобное смастерить. В основном в Америке популярны шлемы.

Делаются шлемы из пластика и силикона. Материалы приходится заказывать в Америке, считается, там они лучшие. И с их пластиком понятнее всего как работать: нужно смешать два компонента в равных пропорциях и залить в форму. Заливают в пять этапов. Когда все застывает, шлем надо раскрашивать, обрабатывать, потом делать «внутренности» — подушечки, которые нужны для того, чтобы в нем было комфортно.

С внешним видом особо не поэкспериментируешь — речь идет об известных персонажах. Коля ищет снимки героев в Интернете, досконально их изучает и делает реплики.

Время для творчества Николай находит почти каждый день. Хотя часть работы делается в подвале, где оборудована маленькая мастерская: слишком невыносимый запах у материалов.

Главное удовольствие — это увидеть готовый шлем:

— Это самый кайф! — признается Коля. — Процесс работы для меня уже нечто обыденное, нет всплеска эмоций.

Недавно томич закончил Кайло Рена, злодея из новых «Звездных войн». Над одним прототипом — шлемом, который потом можно клонировать, он обычно работает около полутора-двух месяцев, параллельно занимается несколькими образами. Некоторые шлемы он продает, чтобы хватало средств на материалы для продолжения своего творчества.

— Активнее всего покупают шлемы взрослые, оно и понятно, цена достаточно высокая, — говорит Николай. — Ребенку кто будет покупать такой шлем? Меня как-то спрашивали, можно ли сделать на ребенка, но когда узнали цену, решили, что дорого. Конечно, это не для детей а для тех, кто ценит такие вещи, коллекционирует. Они шлем поставят и будут на него любоваться.

Коллекционная серия, выполненная Николаем в разных стилях на основе классического шлема, не продается. А со своей первой работой Коля вообще не готов расстаться ни за какие деньги.

Планы у мастера глобальные:

— Хочется научиться делать такие вещи лучше всех, чтобы меня запомнили. Шлемы пока хранятся у меня дома, не хочу, чтобы они расходились по миру раньше времени. Сначала сделаю большую выставку. У меня натура такая, что хочется постоянно достигать целей, становиться лучше. В том числе и в творчестве. Я вижу, мои сегодняшние работы значительно отличаются от первых. Самая лучшая оценка за костюм была от голливудских киношников. Я им скинул фотографии, а они попросили разрешения выставить снимок у себя на странице в Facebook, пост собрал около пяти тысяч лайков.

***

Травму Николай Муравьев получил нелепо. Отдыхал на лыжной базе в Лучаново, спускался по склону вниз на спортивных санках-ледянках, их вынесло на небольшой трамплин на повороте трассы. Защитной сетки там не было, поэтому Николай из-за большой скорости пролетел поворот и ударился спиной о два дерева. Потом были операции, больницы, восстановительные процедуры.

Прийти в себя помогли близкие люди:

— Мои родные и друзья меня сильно поддерживают. Если бы не они, я бы еще в больнице раза три умер, — полагает Коля. — Были очень непростые моменты из-за врачебных ошибок.

Когда я разбился, один из близких друзей сразу взял отпуск на месяц, сидел со мной в больнице, другие друзья постоянно приходили, помогали. Собирали деньги для нужных лекарств, некоторые приходилось срочно везти из Москвы. У меня такая семья, маманя, что она никогда мне не позволит расслабиться. И меня приучила к тому, что смысла в нытье нет, оно ничего не даст. Если у меня что-нибудь болит на уровне и ниже травмы, то мама говорит: «Это хорошо, что болит, значит, чувствуешь, а, значит, живой!». И я не жалуюсь. Когда люди попадают в такую ситуацию, получают серьезные травмы, то не знают, что делать, куда обращаться. Мне повезло, у меня мама бойкая, всего для меня добивается. Но не у каждого есть такие родные, чтобы пройти через все проблемы.

Унывать и жаловаться Николай не собирается — этот настрой помогает ему преодолевать различные трудности, с которыми нередко в Томске сталкивается человек на коляске. К примеру, в его доме нет нормального пандуса, спортивную площадку возле дома даже после его пожеланий сделали неправильно. Выданная в ФСС коляска развалилась в первый же день, поскольку оказалась не приспособлена для Сибири. И с такими казусами томич сталкивается ежедневно.

Простая прогулка по Томску для человека с ограниченными возможностями превращается в полосу препятствий. Летом Николай начал расклеивать по городу наклейки с надписью «Недоступная среда» на высоких бордюрах, непродуманных пандусах, у входа в магазин или в аптеку, куда людям с ограниченными возможностями не попасть.

— Эта история возникла потому, что мне просто надоело, — говорит Коля. — Я редко вижу на улице кого-то на коляске: у нас в городе ничего не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Хотя их в Томске несколько тысяч, и с 2012 года в России вступил в силу закон о доступной среде. Это означает, что здания должны быть оборудованы пандусами, специальными заездами. По документам в Томске в 2015 году на реализацию программы «Доступная среда» из федерального бюджета выделено 98 миллионов рублей. На них можно было сколько пандусов поставить! А у нас даже по проспекту Ленина если пройтись, нет никакой доступности. Люди говорят, мол, как будто что-то поменялось от твоих наклеек. Но надо что-то делать.

Вместе с друзьями Коля сделал томскую группу «Недоступная среда» с отметками о разных местах, доступные ли они для всех.

— Ребята из Петербурга, из организации «Недоступная среда РФ», начинали подобный проект, они со мною связались, — рассказывает Коля. — И мы решили объединить наши отметки на интерактивной карте. В дальнейшем будем развивать и модернизировать карту, чтобы можно было без труда посмотреть всю информацию о доступности города.

Смотрите также

Комментарии