12 мая, понедельник
+4°$ 80,86
Прочтений: 4579

ЕГЭ породил «образовательный туризм» и «образовательный терроризм»

В вузах Томска подведены предварительные итоги приёмной кампании — 2009: уже известны имена практически всех 6383 счастливчиков, которые будут учиться на бюджетных местах. И хотя зачисление в студенты в этом году проходило в три волны, абитуриенты томских вузов определились с выбором профессии довольно быстро, а потому почти весь набор на бюджетные места произошёл во время «первой волны» — до 5 августа.

Три волны зачисления, «образовательный туризм» и даже «образовательный терроризм» — все эти термины, характеризующие приёмную кампанию, появились лишь в этом году. И всё потому, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) перестал быть экспериментом: в этом году все вузы страны принимали абитуриентов только по результатам сдачи ЕГЭ, проведённого в школе.

Имея на руках свидетельство о сдаче ЕГЭ, можно было подавать документы в любой вуз России, и не один: сделай копии документов и рассылай по почте, лично присутствовать не обязательно. Абитуриенты широко использовали эту возможность: так, одна из абитуриенток ТГУ подавала документы на 30 специальностей!

И такую активность абитуриенты проявили не только в Томске, но и по всей стране. Руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев привёл ряд примеров во время online–конференции, посвящённой первым итогам приёмной кампании. Абитуриентка Иванова (настоящая фамилия) подала заявления на 33(!) специальности в РГГУ. Имея достаточно высокие баллы (271), девушка была зачислена на 22 специальности, однако подлинники документов она в этот вуз так и не принесла! Ещё один характерный пример: на специальность «Международные экономические отношения» в РГГУ на 10 бюджетных мест было подано 3000 заявлений! Однако оригиналы документов затем принесли только два человека.

Приводя примеры, Булаев и сказал об «образовательном туризме», которым увлекались в этом году многие абитуриенты, и даже своего рода об «образовательном терроризме» вчерашних школьников. Можно представить, в каком авральном режиме работали приёмные комиссии вузов! По мнению Булаева, России предстоит воспользоваться опытом других стран, где есть ограничения на число заявлений, которые может подать абитуриент.

Томские вузы тоже испытали наплыв абитуриентов. Так, по данным областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию, в 2009 году на 6383 бюджетных места в томские вузы претендовало почти 25 тысяч абитуриентов. Более 60 тысяч заявлений они подали на различные специальности томских вузов. В прошлом году эти цифры были значительно ниже — около 17 тысяч абитуриентов и 41 тысяча заявлений. Кроме того, нынешняя приемная кампания характеризуется возросшим количеством поступающих медалистов и краснодипломников — более 2700 человек (в 2008 году — 2300).

Окончательные итоги приёмной кампании-2009 на основе ЕГЭ будут подведены позже, а пока — мнения представителей томских вузов.

— У ЕГЭ, как и всякого явления, есть и положительные, и отрицательные стороны, только нужно, как говорит диалектика, найти их разумный баланс, — говорит Валерий Давыдов, доктор физико-математических наук, ответственный секретарь приёмной комиссии ТУСУРа. — По-моему, приёмная кампания в вузы должна быть такой: ЕГЭ плюс индивидуальная работа с абитуриентами через олимпиадное движение.

В этом году ТУСУР по результатам министерского конкурса на бюджетные места получил дополнительно 183 места, то есть набор увеличился до 905 человек — почти на четверть, что, конечно, добавило сложностей. Однако современные специальности ТУСУРа популярны среди абитуриентов, и уже 3 августа необходимое количество заявлений на бюджетные места были подкреплены подлинниками документов. При этом набрали ещё и на платное отделение, прошел набор и на заочно-вечерний факультет, где более 140 бюджетных мест.

— Этим летом абитуриенты Томского политехнического подали 5831 заявление на 1682 бюджетных места, — говорит Борис Кадлубович, ответственный секретарь приёмной комиссии ТПУ. — По итогам первого этапа зачисления на сегодня в ТПУ поступило 1682 абитуриента на первый курс очной формы обучения за счет средств федерального бюджета и 683 абитуриента — на места с оплатой стоимости обучения.

Среди особенностей приёмной кампании-2009 есть и такая: сокращено число мест для поступающих на гуманитарные и экономические специальности. Но количество бюджетных мест в вузах все же больше, чем в предыдущем году, почти на 70. Это произошло за счет увеличения мест на технические специальности. Однако в Томске самые высокие конкурсы были как раз на гуманитарные и экономические специальности! Это характерно не только для ТГУ, но и для ТПУ с ТУСУРом.

— Больше всего заявлений подано на гуманитарные и экономические специальности ТПУ, — поясняет Борис Кадлубович . — Для технического вуза это ситуация нестандартная и вызвана, по-моему,скорее недостаточной профориентационной работой в школе. Ведь, как показывает статистика трудоустройства, выпускники с инженерным образованием гарантированно получают хорошую работу, чего нельзя сказать о выпускниках-гуманитариях.

— В нынешнюю приёмную кампанию сохранился высокий конкурс на гуманитарные и экономические специальности, — говорит Валерий Давыдов, профессор ТУСУРа. — Мы получили дополнительно 18 бюджетных мест на новую специальность «Организация работы с молодёжью» на гуманитарном факультете, и тем не менее этот факультет первым завершил приём. Не ослабевает интерес и к экономическим специальностям, хотя на всех уровнях говорится о том, что в России переизбыток экономистов. Однако на эти специальности идут, молодёжь надеется с помощью полученных знаний найти своё место в жизни, например, открыв свой наукоемкий бизнес с грамотно выстроенной экономической политикой, — считает профессор Давыдов.

А по мнению профессора Александра Ревушкина, проректора ТГУ по учебной работе, во время нынешней приёмной кампании, когда абитуриенты подавали заявления на несколько специальностей, произошло следующее:

— Во время выбора в азарте главная цель молодых людей на этом этапе — получить профессию и таким образом сформировать своё будущее, свою карьеру — заменяется другой: любой ценой поступить в какой-либо вуз на бюджетные места! Особенно остро эти метания между вузами и специальностями наблюдались в последние дни замены копий документов на оригиналы… Может быть, в будущем этот момент можно будет как-то учесть, смягчить. А ещё мы должны прекрасно понимать, что осенью к нам придут учиться дети, нередко попавшие в вуз совершенно случайно, не имеющие мотивации к получению той или иной профессии. Это очень большая проблема, которую нужно учитывать.

Разговор о плюсах и минусах ЕГЭ и на школьном этапе, и на вузовском будет продолжаться. В конечном итоге, это разговор о судьбах российского образования, а значит, о будущем России.

Смотрите также