9 августа, суббота
+13°$ 79,78
Прочтений: 8061

«Да мы должны за три рубля ездить, а не за 12!» (фото)

«Да мы должны за три рубля ездить, а не за 12!» (фото)
Фото: Екатерина Гриценко

Сегодня жители нашего города, сев в маршрутки, могли лицезреть обновленные таблички с надписью «Цена проезда — 12 рублей». Как говорится, свершилось... А вчера, 9 августа, активисты Социалистической партии России и КПРФ сделали ещё одну попытку изменить ситуацию, проведя митинг у СФТИ.

По сравнению с пикетом, митинг собрал немалое количество недовольных. К 16 часам к зданию начали подтягиваться люди с флагами «Справедливой России», пенсионеры, молодежь. Митинг начался с вопроса «А вы хотите ездить за 12 рублей?» и продолжился высказываниями мнений социалистов:

— Повышение тарифов ничем не обосновано: проведённая по инициативе маршрутников экспертиза — пустая формальность. Единственный способ определить рентабельность общественного транспорта — отчётность по проданным билетам. В томских маршрутках ни реальной отчётности по билетам, ни самих билетов нет. В условиях, когда маршрутные такси практически являются единственным видом общественного транспорта, повышение тарифов — вопрос не столько коммерческий, сколько социальный, и относиться к нему надо соответственно.

Ребята пытались изо всех сил завести толпу, вставляя в свою, местами неподготовленную речь воодушевляющие фразы: «Ура, товарищи!», «Победа за нами!», «Да мы должны за три рубля ездить, а не за 12!», на что публика реагировала в большинстве своем вяло.

— Мочить всех в сортире надо! — услышала я от стоящего сзади «справедливоросса».

— Вас первых надо, — ответили где-то впереди.

— Многие говорят, что проблема в томской власти, — выступает Константин Зиньковский, сторонник Эдурда Лимонова, коалиции «Другая Россия». — Я считаю, что надо смотреть глубже. Проблема в системе. Моё мнение относительно ситуации с маршрутками иное. Ладно, пусть повышают цену на проезд, это все-таки частный бизнес. Но у нас нет альтернативы маршруткам! Муниципального транспорта мало, он рано перестает ходить. Если уж и повышать цены на проезд, то необходимо дать возможность людям ездить на троллейбусах и трамваях без проблем.

Всю подноготную маршрутников попытался раскрыть в своей речи водитель автобуса, совершающий междугородние поездки.

— Маршрутники смеются над нашей зарплатой. Они за два дня получают столько, сколько мы за месяц. А как они ездят? Одной рукой держат сигарету, другой — говорят по телефону. И непонятно — чем держат руль...

В толпе раздались смущенные смешки.

Выступающий далее председатель Совета инвалидов достаточно эмоционально поведал народу о том, сколько будет теперь тратить на проезд одинокая мама ребенка-инвалида, которому не полагается никаких льгот.

Выступления социалистов и активистов КПРФ продолжались, когда я заметила скромно стоящего в сторонке Александра Деева.

— Происходит передел маршрутного рынка. Многие маршрутники были против повышения цен не просто так. Они выиграли свои маршруты по конкурсу, а теперь не факт, что маршруты останутся за ними. Все маршруты раздадут своим, вот и всё.

На вопрос, сможет ли этот митинг что-либо изменить, ответил:

— Если ребята будут продолжать в таком духе, если это будет не разовый протест, то, вполне возможно, власти прислушаются. Власть любит силу. А пока это всего лишь сотрясание воздуха.

Пока ребята из Социалистической партии «сотрясали воздух», вселяя в людей надежду на спасение, коммунисты времени даром не теряли, обходя народ и вручая каждому партийную прессу. Раздавали листовки и представители «Справедливой России». Глядя на это, невольно возникала мысль, что не столько ситуация с ценами на проезд и желание проявить гражданскую позицию привела их сюда, сколько возможность лишний раз напомнить о себе.

В завершение митинга организаторы объявили о написанной ими резолюции с выдвигаемыми требованиями, чтобы передать её в прокуратуру. Как сказал мне один из представителей Социалистической партии, окончательный вариант можно будет посмотреть на сайте socialist.tomsk.ru. Но основные требования известны и сейчас.

1. Все разговоры о рентабельности или нерентабельности маршрутных перевозок начинать только после введения на маршрутах реальных и обязательных билетов, по которым будет вестись отчётность: до введения таких билетов невозможно определить доходы маршрутного бизнеса, а значит и его рентабельность. А также после проведения прозрачной независимой экспертизы, цель которой — определение реальных доходов и расходов собственников маршрутных автобусов.

2. Введение общих стандартов качества маршрутных перевозок (наличие кондукторов и муниципальных контролёров на линиях; чистота в салоне; запрет на курение; ежедневная предрейсовая медицинская и техническая экспертиза; муниципальное диспетчерское бюро).

3. Ввести единые проездные билеты на муниципальный транспорт и маршрутное такси, льготные — для студентов, пенсионеров, инвалидов, ветеранов.

4. Городская власть должна создать реальную альтернативу частному бизнесу маршрутных перевозок. Необходимы развитие электротранспорта, а также муниципализация большей части маршрутов.

5. В соответствии со статьей № 19 Устава г.Томска организовать публичные слушания с представителями маршрутного бизнеса для обсуждения изменения тарифов на общественный транспорт.

























Смотрите также