23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 3093

Пешком по Байкалу

Пешком по Байкалу
Фото: vk.com/s_baikala

Кого-то из смелых, ловких и умелых зовут джунгли, а вот томича Романа Шалтагачева позвал Байкал. Честное слово, есть истории, после которых за Томск берет гордость. Роман Шалтагачев, выпускник ТПУ, в марте совершил первую в истории автономную одиночную экспедиции «Сердце Байкала»: проще говоря, один пересек пешком Байкал. В прямом смысле слова через бури, ветра и снегопады он добрался от Слюдянки до островка Ярки: покорил великое озеро, став первопроходцем.

О том, что Роман собирается отправиться в столь рискованное путешествие, я, признаться, узнала не из СМИ, а от общих с ним знакомых. И при встрече с ним в первую очередь меня терзал один вопрос: зачем?

— Затем, что Байкал — это идеальное место для испытания своих физических умений и навыков. Можно сказать, идеальный полигон по тем погодным условиям и сложностям, которые он преподносит как физически, так и психологически, — рассказывает Роман. — С 2010 года я состою в межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Академия выживания» Новосибирска. Наша деятельность — это профессиональная подготовка военных и гражданских специалистов в области выживания. Наш профиль — сплавы, экспедиции и альпинизм. Так что в какой-то мере мой поход был неслучайным, хотя вызвался я в эту экспедицию сам.

По словам Романа, зацепил его тот факт, что попыток перейти Байкал в автономном режиме без выхода на берег было три — и ни одна не увенчалась успехом. Спортивный азарт сыграл свою роль, и Роман начал готовиться к экспедиции.

— Я брал с собой особое снаряжение — какое, пока говорить не хочу, оно еще не до конца протестировано, но планируется, что после всех тестов будет применяться для обучения специалистов по выживанию в экстремальных условиях, — говорит Роман. — Что касается спортивной подготовки, она была совсем небольшая, зато психологическая была на нужном уровне — перед стартом я прошел тестирование. За плечами был многолетний экспедиционный опыт, поэтому я был готов.

Наедине с природой

Когда просишь Романа отбросить в сторону всю сухую информацию и одним словом описать свои впечатления от экспедиции, он улыбается и говорит:

— Было прикольно!

В первые дни пути и в последние два перед возвращением у Романа был Интернет, он активно постил фотографии с Байкала, отписывался о том, как идет экспедиция. Но большую часть похода связи, конечно, не было — по обе стороны от озера располагались только заповедники, поэтому Роман остался один на один с собой и бескрайними просторами озера.

— Байкал преподносил мне трудности каждый день. Круглосуточный встречный и попутный ветер, нулевая видимость. Встретились целые поля торосов (это когда массивные льдины выдавливают на поверхность обломки льда), их приходилось обходить дугой. Когда не мог обойти — шел зигзагами. Бывали наоборот участки с водой глубиной до километра — переплавляться было не на чем, и их я тоже обходил. Как-то раз пришлось идти в обход порядка пяти километров. Были дни, когда снег валил и валил — видимость была никакая, выручал только компас.

Из оборудования у Романа с собой были палатка и газ, из провизии — сухие супы и молоко, сало, мед и сухари.

Первая часть пути проходила в экспедиционном режиме — Роман полноценно и вдоволь питался, пользовался всем необходимым инвентарем. На второй половине пути он оставил часть провизии и снаряжения и продолжил экспедицию в экстремальном режиме: его паек сократился до объема одного обычного обеда, который он разделил на утренний и вечерний прием пищи, и также на перекус «на ходу».

— Целью этого эксперимента было проверить, как организм и психика будут работать в экстремальной ситуации, — говорит Роман. — Я и физически и психологически чувствовал себя превосходно. Мне не верят — но желания развернуться и пойти назад у меня не было ни разу. На Байкале, даже если ты захочешь развернуться из-за травмы, например, — сразу не получится. Возвращение может занять целую неделю, а в случае травмы и вовсе можно не дойти до берега. Одиночная экспедиция тем и ценна, что помощи ждать неоткуда, и ты можешь рассчитывать только на себя. Ты один со своими мыслями, вокруг тебя нет информационного шума, как в городе. Для некоторых остаться без него тяжело. Но мне это было не особо сложно, хотя в жизни я часто использую социальные сети. В некотором смысле это и духовный опыт. Более того, в самом начале, когда была связь, и мне активно звонили и писали, я даже злился — так хотелось остаться наедине с собой.

Рома говорит, что на основе собранных в экспедиции данных академией будут разработаны методики и рекомендации по обеспечению жизнедеятельности в условиях низких температур. Прежде всего, информация будет использована для подготовки сотрудников спецподразделений.

Экстремальный бэкгрануд

Сказать, что это был первый экстремальный поход Романа и не упомянуть о том, что за его спиной целый ряд экспедиций, в том числе одиночных, было бы неправильно. Он совершал одиночные восхождения на Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, проходил через тайгу. В планах парня — новая одиночная экспедиция, предварительно запланированная на июль-август: восхождение на Эльбрус.

Среди прочих увлечений экстремала — прыжки с парашютом, мотоциклы, велосипеды и чтение.

— Вообще, моя экспедиция вызвала много вопросов и у СМИ, и у частных лиц, — говорит Роман. — Кто-то критиковал, что я все делаю неправильно и не дойду, кто-то смеялся, кто-то откровенно завидовал и желал неудач, говорил, что все это ради славы. Я честно скажу: внимание к моей персоне в данном случае мне не важно вообще, я его воспринимаю как простой факт.

Смотрите также

Комментарии