25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58
Прочтений: 3498

Плавали — знаем

Плавали — знаем
Фото: пресс-служба ТПУ

Оказаться на дне. Звучит удручающе? Но только не для спортсменов дайв-клуба ТПУ «Афалина», которые за 57-летнюю историю организации неоднократно спускались на самые разные глубины.

За время существования клуба его члены побывали во многих научно-исследовательских экспедициях. Как признаются дайверы клуба, самой запоминающиеся для них стала мартовская экспедиция в пещеру «Ящик Пандоры» в горах Кузнецкого Алатау. Там они исследовали одно из подземных озер — Длинное. По их словам, эта экспедиция оказалась технически и физически самой сложной. Им впервые пришлось спуститься на дно пещерного озера.

Для справки: Ящик Пандоры — пещера на левом берегу реки Белый Июс в Кузнецком Алатау. Пещера лабиринтового типа, имеет один вход. Имеются многочисленные колодцы, крупные залы, галереи на нескольких уровнях, пещерные озера, натечные образования. Средняя температура составляет +5 °С. Ящик Пандоры — вторая по длине пещера Сибири в известняках. Подземный лабиринт Ящика Пандоры был открыт в начале 1970-х годов и до сих пор изучается. Протяженность уже исследованных ходов пещеры — около 11 километров, а ее глубина — более 180 метров.

— У нас в клубе есть опытный спелеолог Антон Попов, — поделился Николаев. — У него была давняя мечта не просто спуститься в пещеру, а погрузиться в одно из озер, находящихся там. К нам он пришел для того, чтобы эту мечту осуществить, чего и добился.

Так, четверо спортсменов — Антон Попов, Денис Николаев, Мария Пономарева и Дмитрий Косович начали свою подготовку к экспедиции еще в ноябре прошлого года. Для этого на скалодроме им пришлось осваивать новую для них технику SRT, иначе — «технику одной веревки».

— У тебя есть веревка, кроль и жумар (устройства для зажима и подъема — прим. ред.), и только с их помощью можно проходить пещеру в отвесных местах, — объясняет суть этой техники Пономарева.

— Помимо этого, три раза в неделю мы тренировались в бассейне, осваивали необходимые для экспедиции техники, — добавляет Николаев. — Они были связаны с тем, что в пещере нельзя делать лишних движений, иначе поднимается муть, нельзя быстро всплыть из-за надголовной среды. Нужно еще психологически быть готовым к темноте.

Руководитель группы дайверов — спелеолог Попов был в этой пещере и раньше, что помогло хорошо организовать экспедицию и в срок выполнить намеченный план. До дна пещеры, расположенного на расстоянии 195 метров от поверхности земли, дайверы спускались 12 часов. На дне грота «Богом забытый», где высота «потолка» достигает примерно шести метров, они разбили свой лагерь.

— Там есть ровная площадка, где можно поставить палатку, приготовить покушать. В остальной пещере преимущественно располагаются «ползуны», где можно только проползти, либо отвесные скалы и нагромождения камней, — описывает Пономарева.

Положение дайверов усложнял только холод, царивший в пещере. Температура воздуха достигала лишь +4°С.

— Поскольку в подобных условиях мы оказались впервые, а время было ограничено, да и нас было мало (снаряжение сложно было нести физически), мы выбрали для погружения ближайшее озеро от базового лагеря (Длинное — прим. ред.), — вспоминает девушка. — Изначально мы хотели исследовать еще и сифон (подводный тоннель, заполненный водой — прим. ред.), но не получилось, чтобы туда идти, требовалась навеска.

На протяжении четырех дней спортсмены осуществляли погружения, изучали структуру дна пещерного озера, его впадины и расщелины. Здесь они также взяли пробы воды, которые позже передали для изучения в научный центр вуза. Однако на обратный путь дайверам потребовалось уже 16 часов. Дорога осложнилась из-за перемещения 10-килограммовых транспортных мешков с оборудованием, снаряжением и необходимыми вещами.

Ко дну, похожему на песочные часы

Афалиновцы не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди — новые экспедиции, открытия и рекорды. Уже этим летом они планируют отправиться в Алтайский край и исследовать озеро Чейбек-Коль (Мертвое озеро), которое находится в горном разломе на высоте 1800-1900 метров над уровнем моря.

— В нескольких километрах от него есть ртутный завод, — рассказывает Пономарева. — Ходит легенда, что там не живут ни рыба, ни растительность, потому что в воде много ртути. Мы рассказали об идее отправиться туда нашим ученым. Они говорят, что несколько лет назад уже исследовали эту воду, и ртути в ней не было. Но экспедицией заинтересовались, сказали, что дадут нам специальную тару, чтобы мы привезли воду, а они посмотрят, изменился ли ее состав.

Дайверы также предполагают, что дно этого озера сужается и расширяется как песочные часы, что они и намерены проверить. Условия новой экспедиции: высота расположения озера, разреженность воздуха — потребуют от них дополнительных тренировок, навыков, перерасчетов времени погружения. И, кажется, это не столько усложняет их задачу, сколько подталкивает к ее выполнению.

Смотрите также

Комментарии