29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 4553

Мартовские виды

Мартовские виды
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Март ошибочно называют долгожданным первым месяцем весны. Но в 2016 году это был месяц преждевременных больших луж со спрятанными водой ямами, густых неприятных запахов и людской мерзости, которая, как всякие какашки, вытаивает из-под снега.

По ком звонил в марте ООО «Колокольчик»? Он звонил не только по лицею № 8, где произошло массовое отравление учеников, но и по всем нам, имеющим несовершеннолетних детей. Потому что дети и все, что с ними связано, остаются вечным бизнесом, наряду с продуктами питания и похоронами. Пишем ли мы с чадом заявку на детский конкурс (всего-то 100 рублей за участие!), покупаем ли новые туфли для танцев (от 3000 рублей), нанимаем ли репетитора (от 500 рублей в час) — мы участвуем в невидимых постороннему глазу бизнес-процессах извлечения прибыли из нас.

Так и школьное питание, при всей его дешевизне и непритязательности, опять же в силу своей дотационности из бюджета способно дать неплохую прибыль. Чем больше школ у одного поставщика питания и их масштаб, тем больше доход. Не зря ведь несколько лет назад один из тогдашних заместителей тогдашнего мэра пытался подмять под своих людей систему питания в самых крупных томских школах.

«Свои люди», правда, его подвели, а система сохранила стабильность. Но она практически не затрагивает малые школы. Меньше школа — меньше прибыль. Значит, и охотников заниматься там общепитом будет мало. А те, что найдутся, займутся как «колокольчики» экономией и снижением себестоимости — тут и вчерашний фарш найдется, и липкие макароны. А уж если прокуроры и следователи найдут «мохнатую руку» руководства школы, пиши заявление по собственному.

Такое ощущение, что в бюджетной сфере, которая за последние годы привыкла к ежегодному повышению зарплат, зреет волна больших и малых конфликтов. Зарплаты встали, премий не дают, оборудование стареет, значит, зреет недовольство, как это было в марте в третьей горбольнице, где часть коллектива обратилась с письмом к губернатору. Просили разобраться с деятельностью главврача, депутата, а когда-то оппозиционера, а еще раньше директора территориального фонда ОМС Александра Деева.

Третья «горка», когда-то самая большая и престижная из городских больниц, похоже, и правда начала сдавать позиции. Подробно об отставке главного врача я уже писал здесь. Но откровенно жалко могучую школу оториноларингологов, которой славилась больница. Когда-то отделившись, в марте она оказалась никому не нужной, потому как федерация решила заморозить планы по созданию в Томске федерального ЛОР-центра. Томичи, конечно, подписывают петицию, и я не исключение, но на фоне глобального секвестра бюджетных расходов кто ее будет читать?

Еще одна мерзость всплыла наверх. Питерские проектировщики «Томских набережных» предложили снять с Томска статус исторического поселения. Это серьезно облегчает проектирование и строительство в исторических районах города. Томичи сильно возмутились. Правильно сделали, потому что снять статус предложили питерские, а воспользуются томские, причем совсем не в районе набережных.

Кто хоть раз гулял по берегу Томи от старого коммунального моста до устья Ушайки, тот поймет, что сделать в том районе ничего уже нельзя в обозримом избирательном периоде. Там построено и узаконено столько частной собственности, которую надо еще снести по суду, там надо вложить такие десятки миллиардов рублей, что я на своем веку даже не надеюсь прогуляться по томским набережным. Ну, разве что возле БКЗ концерт на открытой площадке послушаю. Так что питерцы могли даже не заикаться про снятие статуса, а просто сделать проект, взять деньги и свалить без шума. А теперь свалить по-тихому уже не удастся.

Теперь пожар на каждом деревянном доме в историческом центре Томска (а они снова регулярно стали случаться) будут связывать с питерскими проектировщиками, хотя поджигают, конечно, не они. А те, кто почувствовал, как во времена мэра Макарова: можно опять огнем расчищать строительные площадки в центре города.

В марте Danone заявил о фактической остановке производства на томском молокозаводе. Старейшее промышленное производство «молочки» на территории областного центра попросту исчезнет. Молоко еще принимают, но отправляют в соседние регионы. Работников (140 человек) увольняют, отправляют на пенсию, переобучают. Имущество будут продавать. Место хорошее, еще один торгово-развлекательный центр гарантирован. Все происходит очень цивилизованно.

Гендиректор томской «фармочки» в марте не исключил остановку производства. Без работы могут остаться 500 человек. В случае с Danone можно даже радоваться — местные производители молока смогли выдавить с рынка интернационального гиганта. Но в случае с «Томскхимфармом» радоваться нечему. Тупиковая томская логистика снова доказала, что заниматься реальным, промышленным, не местечковым производством в Томске невозможно. Сначала подорожавшее импортное сырье надо завезти за пять тысяч километров, потом обратно продукцию разбросать по стране. Кто ж такой довесок к себестоимости будет терпеть?

В общем, выталкивают нас в экономику интеллекта, хоть плачь. А между тем с интеллектом высшего уровня в марте обозначились две проблемы. Лучшие томские выпускники давно уже из Томска уезжают, приезжают из других городов не абы какие. Даже если не поступили, то не на улицу идут, а в вузы второго эшелона. Но тут как раз двум томским институтам запретили в марте прием абитуриентов. Под раздачу Минобра попали Томский сельскохозяйственный и Томский институт бизнеса. Не флагманы, конечно, высшего образования, но кое-какой контингент в своих аудиториях держали, отвлекали от глупостей и противодействовали «тлетворному влиянию улицы». Вот и пойми, что на самом деле лучше: томские институты сохранить или престиж томского высшего образования поднять?

Еще томичи в марте массово пожелали поменять пояс. Часовой. Это, наверно, хорошо. «Длинный летний день» будет еще длиннее, а доживем до зимы в четырехчасовом поясе — лишний светлый час вообще будет не лишним. Главное, чтобы с соседями из Алтайского края, Кузбасса и Новосибирска неразберихи не было. Они же тоже свои стрелки двигают, как хотят.

Ушел из мэрии управляющий делами, доверенное лицо мэра, Владимир Полбин, а из областной филармонии — руководитель Марина Шерина. Злые языки поговаривают, что у первого было слишком много долговых обязательств, а у второй проблемы с документом о высшем образовании, но как это сказывалось на качестве работы, прокуратура дать ответ не может. Она только за исполнение законов отвечает. Такая работа.

Президент в начале марта наградил томича Константина Парикожу за мужество, отвагу и самоотверженность орденом Мужества. Парень посадил в далекой Доминикане «Боинг» с горящим двигателем. Пилот спас 375 человек, которые находились на борту. Это просто фильм «Экипаж», если кто помнит! Парня наверняка еще ждут награды и призы на родине, в Томске. Но если честно, Константин в тот момент, когда сажал горящий самолет, не о признании и ордене Мужества думал, он просто делал свою работу. У него она такая.

А еще в марте суд по представлению прокуратуры лишил трех томских водителей-шизофреников водительских удостоверений. Вроде, все правильно юристы сделали. Но, помнится, Олег Качанко, еще в бытность замглавного врача областной психиатрической больницы, говорил мне, что не давать шизофреникам водительских прав — несправедливо. Вероятность приступа шизофрении за рулем в тысячи раз ниже, чем вероятность сердечного приступа. Поэтому, если забираете права у шизофреников, отбирайте у сердечников тоже.

А то как-то бессердечно все получалось в этом сумасшедшем марте.

Смотрите также

Комментарии