Пикет в сорок человек (фото)

Мы сами — кузнецы своего счастья. Все это знают, некоторые понимают и осознают, но лишь единицы живут по этому принципу. Сталкиваясь с трудностями, гораздо проще отвернуться, сославшись на безнадежность ситуации. Позиция «не моего ума дела», «я здесь ничем помочь не могу», «это уже не исправить» глубоко засела в наши обывательские умы. И на этом фоне резко выделяются те, кто не боится сам побороться за своё благополучие.
Вот такие борцы собрались 1 августа на площади Новособорной, надеясь своим протестом исправить всем уже известную ситуацию с повышением цен на проезд в маршрутном транспорте. Объявления о предстоящем пикете были распространены на томских сайтах и одобрены многими томичами. «Пойду обязательно», «Все на пикет!» — пестрели яркие комментарии на форумах. Но слова остались лишь словами. В итоге на пикет пришло немногим более 40 несогласных. Куда делись те, кто собирался прийти и обозначить свою гражданскую позицию? Возможно, испугались начавшегося дождя и решили отложить свою политическую активность до лучшей погоды?
Три человека, на лицах которых читается наибольшая заинтересованность в происходящем, стоят с плакатами. Узнаю, что это организаторы пикета, сторонники Эдуарда Лимонова, «Другой России».
— Мы считаем, что в период кризиса повышать цены на проезд — это издевательство над народом, — говорит Константин Зиньковский, — Далеко не каждый сейчас может позволить тратить на проезд 12 рублей. И если уж решили повышать, то будьте добры, обеспечьте томичей троллейбусами, трамваями... Дайте им альтернативу! В Кемерово проезд хоть и стоит 13 рублей, но там достаточное количество муниципального транспорта. У нас же в основном одни пазики, причем, в большинстве своем работающие на газе. Так что повышение цен на бензин тут роли не играет.
Свое видение ситуации выразил пришедший на пикет молодой человек, представившийся Иваном:
— Это повышение — хитрая задумка единороссов. От повышения цен пострадают и томичи, и маршрутники. Иметь свою маршрутку станет невыгодно, частники начнут продавать их и работать на работодателя, как это уже сделали одни мои знакомые. В итоге произойдет «удушение» частного маршрутного бизнеса в сторону национализации транспорта. Речь идет о попытке банального передела рынка пассажироперевозок, с которого постепенно вытесняются частники. Поэтому и многие маршрутники против подписания договора.
Тот факт, что власть имущие действуют в основном в своих интересах, уже давно не нов и не удивителен. Удивительно то, что мы так спокойно и безропотно всё принимаем, пытаясь сопротивляться только на форумах, сидя дома в уютном кресле.
— Массовость должна быть, без неё ничего добиться невозможно!, — говорит мне пенсионер Григорий Васильевич. — Я постоянно прихожу на подобные пикеты, всегда поддерживаю такие начинания. И дело тут не столько в цене на проезд, сколько в позиции, в идее. Разве он не прав?
Что ж, малочисленность пикета показала, что свою позицию высказать хотят лишь немногие из томичей. Остальные предпочитают плыть по течению. В завершение добавлю, 9 августа КПРФ организует митинг против повышения цен на проезд. Ещё один шанс или ещё одна бессмысленная затея? Решать вам.