23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 4648

Нешуточная работа

Нешуточная работа
Фото: из личного архива

Со сцены зала Центра Культуры ТГУ доносятся голоса и смех — это университетская команда КВН «Евген и ребята» репетирует новые номера. Ребята недавно вернулись с сочинского международного фестиваля КВН «КиВиН — 2016», где они вошли в 28 лучших команд из 450 участников, тем самым завоевав себе билет в Премьер-лигу. В перерыве репетиции они рассказали, как придумывают шутки и почему в команде только одна девочка.

***

— Ребята, какие эмоции от участия в фестивале?

— До того, как приехали в Сочи, у нас была череда сражений и побед. Сначала выиграли кубок ТГУ, потом региональную лигу и поставили себе цель как следует выступить в Сочи. Мы не ждали особых оваций и впечатлений, просто хотели, чтобы зритель над нами смеялся. На сочинском фестивале важно насмешить зрителя, а удивить его еще сложнее. К нам потом люди подходили и говорили: «Как мы хохотали, спасибо!». Это всегда приятно слышать, — улыбается Саша Шумейко, автор и актер команды.

— Когда ваша команда образовалась? Расскажите о ее составе.

— С момента образования команды прошло два года, ее участники, достаточно опытные томские кавээнщики, играли до этого в других проектах: региональных, межрегиональных, международных. Многие принимали участие в Высшей лиге как проект Томска и Ямало-ненецкого округа «Северное слияние», выступили в 1/8 Высшей лиги и, к сожалению, не прошли дальше. Большая часть команды решила не продолжать, а нам этого показалось мало. Тогда и образовалась интересная и творческая команда КВН «Евген и ребята», — рассказывает Сергей Слесаренко, руководитель команды.

— А кто вы по профессии? Или вас КВН кормит?

— Нет такой профессии кавээнщик, хотя по-хорошему уже могла бы быть. Это замечательные, креативные, интересные люди, но одним кавээном сыт не будешь. В обычной жизни у ребят есть работа, семьи, дети. У нас есть историки, машиностроители, музеологи, учителя физкультуры. Работаем тоже в разных сферах: Дима Кубенин в гимназии, у него есть своя школьная команда, я — профессиональный ведущий корпоративов и свадеб, Сережа Слесаренко– сотрудник университета, Сергей Батурин — механик. Отчасти университет поддерживает нашу команду, потому что мы его выпускники и сотрудники. КВН приносит деньги в редких случаях, когда находится серьезный титульный спонсор, например, область или регион. У нашей команды такого спонсора нет. На реквизит мы скидываемся, билеты сами покупаем, когда выигрываем кубки или денежные призы — тратим их на команду, — говорит Александр Шумейко.

— Кто придумал название «Евген и ребята»?

— Мы долго думали, как назвать команду. Сначала придумали название «Хорошая», а потом пришла Женя, и Дима пошутил, что мы как Евген и ребята. Это созвучно популярному в 90-х сериалу «Элен и ребята». Нам очень понравилась эта параллель. В конце выступления всегда добавляем J’taime (фр. любовь — прим. ред.) и звучит музыка из этого французского сериала. Кому-то нравится, кому-то не очень, но если запомнилось, значит эффект достигнут. «Почему опять без меня! Команда как называется? «Евген и ребята». Евген в первую очередь и какие-то там ребята!» — к нам присоединилась единственная девушка в команде, Евгения Гольц. Веселая, добрая, совсем не похожая на ее сценическое амплуа «тиранши», — поясняет Сергей Слесаренко.

— Евгения, тяжело, наверное, одной в команде мужчин?

— Вопрос в том, как они попали в мою команду (смеется). Наша команда — это сборная из многих команд. Мы просто собрались, и я осталась. А быть одной в мужском коллективе замечательно. Ты никогда не таскаешь сумки, зато супы варишь. Как замужем, только мужчин много.

— Приходилось чем-то жертвовать на пути в профессиональный КВН? Кроме времени и сил, разумеется?

— Иногда приходилось увольняться с работы, — говорит Женя. «Несколько раз», — смеясь, дополняют ребята.

— Каждый год в фестивале участвует множество команд, и каждой нужна какая-то изюминка, чтобы выделиться, — говорит Саша Шумейко. — Сейчас, чтобы запомниться, нужно сопереживание зрителей. Поэтому мы выделили определенные персонажи в команде, каждому дали свою роль, которая ему и внешне подходит, и с которой актерски сможет справиться — смотрится естественно. Например, Женя — тиран, Саша — этакий рассудитель, Дима — вечный мальчишка. На сцене всегда находятся одни и те же персонажи, которых зритель узнает и запоминает в течение сезона.

— Плюс нашей команды в том, что нас немного, виден каждый. Потому что когда стоит линейка людей в одинаковых костюмах, — это продавцы «Хендая», — подхватывает Дима Кубенин.

— На какие темы шутите?

— О взаимоотношениях людей, женщинах и мужчинах, семье… В КВНе есть и то, чего нельзя касаться: Высоцкий, война, алкоголь, религия, проституция. Над Путиным, кстати, можно шутить, у нас адекватный президент. Но нужно сначала говорить, что Путин самый хороший президент, а потом аккуратно шутить, — смеется Сережа Слесаренко. — Если эта шутка актуальна, тонка и интересна, ее увидит экран и широкий зритель. Только что мы вернулись из Сочи, где сработали достаточно удачно, нас подрезали по-минимуму. Мы пели: «Мы хорошие ребята, приехали в Сочи, так давайте выступать», а редакторы оставили только «Мы хорошие…» (улыбается).

— У каждой команды есть сильные и слабые стороны…

— Мы «литературная команда», наша сильная сторона — текст, мы смешно шутим, — говорит Шумейко.

— Но хотелось бы большей музыкальности. Было бы здорово, если бы кто-то играл на гитаре. Мы достаточная статичная команда, хотелось бы это разбавить, — делится своими мыслями Женя.

— Смешную песню написать непросто. Команды, у которых много песен, вообще теряют смех. КВН идет к медиа-продукту, все-таки это телепередача, и апогеем любой команды является нарядное выступление телевизионного формата: танцы, песни, шоу. И все это должно быть смешно, — продолжает Александр.

— Если у нас только хороший текст, в какой-то момент можно на этом споткнуться. Например, о яркую и красочную команду — на их фоне можно потеряться. А может быть и наоборот — они споткнуться со своими песнями-плясками без юмора. Но, как бы то ни было, в моде всегда индивидуальность, — согласно кивает Евгения.

— Где находите вдохновение?

— В «Евген и ребята» мы делаем то, что сами хотим, — рассказывает Саша Шумейко. — У нас нет авторских групп, только свои идеи и шутки. В этом наша уникальность — в команду практически не вложено финансового ресурса, а это говорит о том, что мы выбились исключительно благодаря нашему таланту (смеется).

— Нам от этого отрадно. Дойти до Премьер-лиги без какой-то поддержки дорогого стоит. Редакторы нас знают еще по предыдущим проектам. Некий кредит доверия у нас есть, мы его заработали. И они смотрят на нас с позиции: «Давайте-ка посмотрим, что эти люди приготовили нам на этот раз». С одной стороны это хорошо, но и накладывает некую ответственность, мы должны преодолеть планку, заложенную в прошлый раз, каждый раз становясь лучше и показывая что-то новое, — говорит Сергей.

— А шутки — из жизни. У меня есть мнение, что где-то есть облако людских мыслей, где все эти шутки летают, и периодически оттуда достаются, — рассуждает Александр. — Предпосылки для этого могут быть самые разные — кто-то что-то услышал или заметил. Один сказал интересную фразу, второй подхватил, третий развил мысль — получилась смешная миниатюра. Например, в финале региональной лиги была идея, что сказка «Снежная королева» могла бы выглядеть по-другому, будь она максимально приближена к реальности — Герда добиралась на Северный полюс не два дня, а двадцать лет. И вот эту ситуацию мы развернули в целый СТЭМ.

— Или у меня был случай, — вспоминает Дмитрий. — Как-то сидел я в КПЗ и туда же подвезли путану. Родилась шутка «Путана буянит в РОВД». У нас много шуток из жизни.

— Почти семь лет прошло с прорыва команды «Максимум». Как-то КВН изменился?

— КВН трансформируется. Раньше выходили команды и смирно стояли возле стоек микрофонов и рассказывали текстовый юмор. Затем команды начали активно двигаться, показывать номера, миниатюры. Формат наших выступлений существенно отличается от «Максимума» и их поколения кавээнщиков, у нас идет непрекращающийся диалог в команде. Мы выходим и говорим, говорим, говорим: образуются словесные, юмористические хитросплетения, из этого выливаются постоянные шутки, «смехоточки» в выступлениях… Если вырвать шутку из контекста, она не сработает, — убежден Сергей.

— Что вам дал КВН?

— КВН вырабатывает в человеке такие качества как смекалку, умение оперативно соображать, креативно мыслить, в кратчайшие сроки справляться с поставленной задачей, не бояться выступать, уметь правильно разговаривать… Он несет с собой ряд ценных качеств, который ты нигде больше не приобретешь. Без всего этого мы такими хорошими ведущими не стали бы, — говорит Сергей.

— То есть КВН становится образом жизни?

— У нас все по-другому — мы на сцену вынесли себя, какие мы в реальной жизни. Поэтому персонажи кажутся живыми и естественными. Чтобы зритель испытал какие-то эмоции, он сначала должен тебе поверить, — считает Саша.

— А бывали проблемы, когда вы в жизни начинали вести себя, как на сцене?

— У меня сначала появились проблемы, а потом я решил пойти с этим на сцену, — смеется Александр.

— А у меня проблем нет, но, когда вижу на кассе хмурую девушку, стараюсь ее развеселить, — говорит Сергей.

— Это он думает, что проблем нет, зато у нас есть проблемы, когда он рядом, — улыбается Евгения.

— Каждый ведет себя по-разному, — продолжает Сергей. — Вот Дима, например, любит юморить на кассе, а я, поскольку мне приходится подписывать разные документы, вижу другую сторону отношения к кавээнщикам. Бывает стереотипное мышление и предвзятое отношение у людей. На тебя иногда смотрят, как на шута, и только в процессе разговора человек меняет свое мнение: «А, так он не только шутит, он еще и нормально разговаривать умеет».

— Или когда знакомят с кем-либо, тебя представляют: «Это Женя, она кавээнщица». И я всегда думаю, почему меня так представляют? Кавээнщица — это что, главное мое качество? Я бы хотела, чтобы про меня просто сказали: «Это Женя, она хороший, интересный человек».

— Кавээнщик меняется, когда видит перед собой публику, это своеобразная профдеформация. А вообще я люблю посидеть дома с книжкой в руках, — говорит Дмитрий.

— Что-то изменилось с тех пор, как вы вышли на профессиональный уровень? Может спонсоры замаячили?

— Мы не ждем лавров с небес и рассчитываем только на себя. Конечно, мы надеемся на поддержку университета и города, потому что самим все не осилить. И потом мы представляем структуру, университет, а не самих себя, — говорит Саша.

— До вас две томские команды играли в Высшей лиге. Нет ли страха не оправдать ожидания?

— Нам еще предстоит этот этап. Скоро будет эфир, и на нас посыпется критика. В Интернете сидят люди разные. Есть те, кто говорит: «Команда «Максимум» была лучше», но найдутся и те, кто скажет, что лучше мы. Мы живем по принципу: «Боишься, не делай. Делаешь, не бойся». Страшнее всего сделать не так, как хотелось бы. Какие бы ни были соперники, играешь все равно с собой, — поясняет Александр.

— Как преодолеваете трудности? Что делаете, если номер провалился?

— Сначала ссоримся, потом говорим друг другу самые последние слова из нашего выступления, а потом начинается рефлексия — выясняем, почему не получилось, — улыбается Женя.

— Какие у вас прогнозы на предстоящий сезон?

— Мы рассчитываем на хороший результат, на финал. Нельзя выходить на сцену со страхом, надо всегда надеяться на большее. Главное — реакция зрителя, — говорит Саша.

***

Уже 2 марта команда будет играть в Премьер-лиге в Москве. Среди соперников — «Сборная Забайкальского края», «Наполеон-динамит», «Сборная Высшей школы экономики». Тема игры — Год кино в России. Но цель ребят — чемпионство в Высшей лиге.

— Тут шутка какая-то нужна.

— Да какая шутка! Что может быть лучше старой доброй … паузы? («Евген и ребята»)

Смотрите также

Комментарии