29 июня, суббота
+25°$ 85,75
Прочтений: 4244

Праздника не получилось

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Перед встречей с астраханским «Волгарем» стало известно имя нового генерального директора ФК «Томь». Конечно, кулуарно о назначении преемником Артема Фоменко председателя областной федерации футбола Руслана Киселева было известно еще за пару месяцев до, однако официально его назначение было объявлено лишь несколько дней назад.

На специально собранной по этому поводу пресс-конференции президент клуба и губернатор Сергей Жвачкин выступил с речью, в ходе которой довольно жестко дал понять, какие цели и задачи стоят перед руководством и тренерским штабом клуба. Впрочем, цели эти известны давно, но о важности их непременного выполнения именно в этом сезоне следовало сказать еще раз. Лишним, как говорится, не бывает.

Томские фанаты с восторгом восприняли назначение гендиректором Руслана Киселева. Баннер «Руслан, добро пожаловать в семью!» существенно контрастирует с прежним «Чемодан, вокзал, Питер!», адресованным Артему Фоменко.

Однако после серьезной речи губернатора и представления нового гендиректора сделать подарок и тому, и другому (к слову, накануне отмечался еще День нефтяника, к которому Сергей Жвачкин имеет непосредственное отношение) футболисты «Томи» не смогли, миром разойдясь с неуступчивым «Волгарем».

Эта обученная и дерзкая команда еще в прошлом сезоне доставила немало хлопот подопечным Непомнящего. Еще свеж в памяти майский матч, в котором южане, ведя в счете 2:0, умудрились упустить победу при игре в большинстве. Тогда спасителями «Томи» стали не столько Никита Баженов и Анзор Саная, сколько главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев, заменивший при комфортном счете лучшего снайпера своей команды Александра Алхазова, который один забил и еще три спижонил в той встрече.

Расслабленность дорого обошлась волжанам в предыдущем матче, поэтому ожидать подобного в отчетном не приходилось. Перед игрой полузащитник астраханцев Олег Алейник заявил буквально следующее: «Томь» — хорошая команда, но мы сильнее. Мы обязаны увезти из Томска три очка».

Самонадеянное заявление Алейника томичи принялись опровергать незамедлительно. На третьей минуте принял мяч у штрафной и, развернувшись, опасно пробил Кирилл Погребняк — мяч прошел выше.

Вторая же атака хозяев стала голевой. Дмитрий Голубов, от которого томский болельщик пока ждет много большего, чем он показывает, тем не менее отличился превосходным пасом на Анзора Санаю. Выбежав из-за спин защитников после разрезавшего полполя паса, форвард с легкостью разобрался с голкипером Бучневым и открыл счет.

После забитого мяча сибиряки не сбавили обороты. Спустя минуту мощно, но чуть неточно пробил Сергей Кузнецов. На 14-й минуте после мягкого наброса Санаи головой опять же чуть выше пробил Никита Баженов. Через две минуты Сергей Бендзь богатырским ударом со штрафного сотряс спину защитника. Но атака на этом не завершилась и продолжилась подачей Никиты Баженова на Кириллаа Погребняка — вновь выше створа.

То, с какой периодичностью и легкостью возникали моменты у ворот соперника, несколько снизило бдительность игроков «Томи», которые постепенно стали упускать инициативу. На 19-й минуте выгодный шанс сравнять счет упустил Александр Алхазов. Лишь в последний момент Петр Тен, дебютировавший в стартовом составе «Томи», успел выбить снаряд из-под ноги нападающего бело-синих.

На 21-й минуте «Томь» имела еще один шанс увеличить счет: прострел Ивана Темникова на опережение пытался замкнуть Анзор Саная. Помешать сделать это ему все-таки смог сопровождавший его Эльбрус Зураев. Мог ли кто-нибудь тогда подумать, что этот близкий к голевому момент станет едва ли не последним в исполнении хозяев в этом матче.

Венчал преимущество «Томи» ответный гол «Волгаря» на 34-й минуте — несколько неожиданный, не вытекающий из логики встречи, но очень уж красивый. Пас пяткой, навес с фланга — и отличная игра головой Олега Алейника, который поразил самую «девятку» ворот Чуваева, тем самым ответив за свои слова, сказанные в интервью перед игрой. Даже где-то по-европейски получилось.

Второй тайм, откровенно говоря, остался за гостями. «Волгарь» куда строже стал следить за обороной, и у подопечных Валерия Непомнящего игра в атаке расклеилась напрочь. Все, что удалось бело-зеленым выжать из своего территориального преимущества во второй половине встречи, это неакцентированный удар головой Санаи после подачи Йиранека, удар в защитника в исполнении Сергея Кузнецова, дальний выстрел Дмитрия Голубова, опасный угловой да попытка поразить ворота Бучнева все того же Йиранека — голкипер «Волгаря» без проблем забрал мяч. Негусто на 45 минут-то.

Все эти моменты отнести к разряду голевых не представляется возможным. А вот контратакующая пружина «Волгаря» пару раз серьезно разжалась. Горячее всего у ворот Чуваева было на 60-й и 61-й минутах, когда гости один за другим создали две голевых возможности.

Сначала после навеса Лукьянова головой пробил Кренделев — выше всяких похвал сыграл Олег Чуваев, в очередной раз доказавший, что не зря занимает пост номер один в команде. А следом после подачи углового и не совсем понятного удара-рикошета снаряд едва не залетел в ближнюю «девятку» ворот «Томи» — Чуваев вновь оказался на месте.

Во втором тайме подопечные Юрия Газзаева смотрелись целостнее и компактнее. «Томи» же на этот раз совершенно не удалась игра вторым темпом, которую я ранее в положительных тонах отмечал. Игроки второй линии атаки не поспевали за отскоками, не прочитывали их, все делая немного невпопад. В итоге еще одного нестандартного хода, как в первом тайме при голе Санаи, не нашлось, что и предопределило логичные 1:1 на табло к финальному свистку.

Вероятно, сказались на игре и результате отсутствие вызванных в сборную Белоруссии Нехайчика и Бордачева, травмированных Пугина и Джиоева, вынужденно замененных раньше времени Башкирова и Баженова. Но и без того состав «Томи» индивидуально мощнее, нежели у «Волгаря», а потому «отговорки для бедных» лучше оставить. Команды сыграли вничью просто потому, что «Волгарь» оказался не хуже. Уже не в первый, кстати, раз.

К счастью, осечкой «Томи» не смогли воспользоваться конкуренты: «Волга», «Арсенал» и «Луч-Энергия» свои матчи проиграли, и лишь «Газовик» одержал победу, оторвавшись от нашей команды на два пункта в турнирной таблице. Так что наша команда в какой-то мере даже приобрела, на очко оторвавшись от преследователей из зоны стыковых матчей.

Смотрите также

Комментарии