12 мая, понедельник
+5°$ 80,86
Прочтений: 4837

В Томске мода — на китайский

В Томске мода — на китайский
Фото: vimi.weiqi.ru

И изучать этот язык у томичей появилась еще одна возможность: в государственном университете второй год работает Институт Конфуция.

Причин растущего в мире интереса к Китаю и, в частности, к изучению китайского языка, несколько. Богатейшая культура, растущая экономическая мощь, развитие торгово-экономического сотрудничества с китайскими предприятиями. И конечно же, интерес к китайской истории и духовному наследию. Китай быстро откликнулся на обращенные к нему взоры: Институты Конфуция — центры по изучению китайского языка и культуры — работают сегодня в 78 странах мира и более чем в 500 крупнейших университетах Европы, Северной Америки, Австралии.

При помощи совета по международному распространению китайского языка (Ханьбань) на базе ТГУ в 2008 году был учреждён Институт Конфуция с целью предоставления качественных условий для изучения китайского языка и понимания китайской культуры, для содействия сотрудничества между Китаем и Россией, с целью укрепления дружбы между народами двух стран.

Учредители Института Конфуция в Томске — Шеньянский политехнический университет (провинция Ляонин) и Томский государственный университет. ТГУ выбран не случайно: китайский язык здесь преподаётся уже второе десятилетие, накоплен немалый опыт. В томском Институте Конфуция два директора: со стороны России — Ирина Тимофееева и с китайской — Тан Лиэ (она представляется по-русски Римма).

… О трудности китайского языка ходят легенды, но, по мнению Ирины Тимофеевой, если человек владеет русским, по утверждению специалистов — вторым по сложности языком в мире, успех ему гарантирован. Тем более, что большинство занятий ведут носители языка. Поначалу они преподают на русском, затем быстро переходят на китайский, чтобы полностью погрузить студента в языковую среду. И это очень эффективно: в китайском языке сложная фонетическая система, поэтому особенности произношения нужно постигать только с носителями языка.

— Что обычно отпугивает большинство начинающих, питая миф о несказанной сложности китайского, это иероглифика и произношение, точнее, тоны, — говорит Ирина Тимофеева. — Во время занятий в Институте Конфуция (4 академических часа в неделю) можно убедиться, что слухи эти сильно преувеличены. Но что здесь особенно необходимо, так это настойчивость: постоянно прописывать иероглифы и активно работать с аудио-материалами.

Первый год работы Института Конфуция в нашем городе показал, что многие томичи интересуются китайским языком и великой культурой Китая, насчитывающей не одно тысячелетие. Было сделано три набора — в мае, сентябре 2008 года и феврале 2009-го. Интересная особенность — изучать китайский язык стремятся не только студенты ТГУ, ТПУ и ТГПУ, но и люди, уже имеющие высшее образование. Кому-то из них язык нужен для бизнеса, для других интересны Китай и его культура. Кстати, взрослые студенты — наиболее мотивированны, они занимаются с огромным интересом, отмечают преподаватели.

Каждый семестр среди слушателей языковых курсов проходит конкурс, по результатам которого пять лучших студентов получают право пройти бесплатное обучение китайскому в Шеньянском политехническом университете на протяжении четырех месяцев. Остальные успешно занимающиеся слушатели могут учиться в Шеньяне со значительной скидкой.

Следует отметить, что Институт Конфуция — это не только курсы китайского языка, но и форум для общения всех любителей китайской культуры и культуры Востока в целом. Здесь регулярно проходят собрания дискуссионного клуба, где все желающие могут пообщаться на различные темы только на китайском.

А скоро и жители города Шеньяна смогут изучать русский язык: договорённость об открытии Института Пушкина была достигнута во время недавнего визита делегации ТГУ в Китай.

— Ещё год назад, когда открывали Институт Конфуция в Томске, мы знали о разветвлённой сети этих институтов по всему миру. Уже тогда появилась мысль, а почему мы русский язык так не пропагандируем ? — говорит проректор ТГУ Александр Ревушкин. — Так решили создать Центр русского языка — Институт Пушкина — в Шеньянском политехническом университете (ШПУ). И это достаточно символично, поскольку прошлый год был годом китайского языка в России, а 2009-й официально, на государственном уровне, объявлен годом русского языка в Китае. Русский в Китае очень востребован и очень популярен. ТГУ направляет туда двух преподавателей, которые в течение года будут заниматься с китайцами по разнообразным программам: русский язык для начинающих, для продолжающих, для совершенствующих.

Во время визита делегации ТГУ в Китай договорились о реализации совместных образовательных программ по лингвистике — по русскому языку как иностранному для китайцев и по китайскому языку как иностранному — для российских студентов. ТГУ и ШПУ будут совместно готовить бакалавров русского языка и бакалавров китайского. Схема подготовки такова: китайцы два года изучают русский язык в Шеньяне, затем лучшие приезжают для продолжения учёбы в ТГУ. Соответственно, наши студенты два года учат китайский в Томске, а затем едут продолжать обучение в Шеньян. При условии успешной учёбы выпускники получат дипломы бакалавров ТГУ и ШПУ.

Так что скоро китайская речь будет еще чаще звучать на томских улицах. Однако и нам нужно делать всё, чтобы интерес к русскому языку в мире не ослабевал.

Сайт Института Конфуция в Томске — http://confucius.tsu.ru.

Смотрите также