«Послетомье»
Вот есть хороший алкоголь. Пьется приятно, аромат нежный, послевкусие богатое. А есть дешевый портвейн, который пить невозможно. Есть футбол, на который приятно смотреть, а есть совсем безликий, убогий, даже, пардон, непрофессиональный. И от одного до другого — всего неделя.
И «послетомье» от такого футбола хуже некуда. Кто бы сказал несколько дней назад, что «Анжи» разорвет «Томь» в клочья, попросту втопчет в газон — ни за что бы не поверил и даже предложил бы спор зарвавшемуся оппоненту, ибо был уверен: не победу — победу вряд ли — но ничью из Каспийска сибиряки увезти должны.
Но после великолепной победы над «Шинником», которая вдохновила болельщиков и, как казалось тогда, игроков, случился ледяной душ от «Анжи». В субботу перед нами уже предстала совсем другая команда — та, у которой нет стержня, которая раскисает после пропущенного мяча и даже за престиж, за самолюбие побороться не в силах.
Можно сколько угодно говорить, мол, Валерия Кузьмича жалко, тренер он хороший, просто достались ему бревна неотесанные, но ведь и его вины в этом позоре немало.
«Не хватило психологической готовности, уверенности в своих силах», — заявил Непомнящий на послематчевой пресс-конференции.
Позвольте, но не над этим ли самым тренерский штаб бьется аж с прошлого года? Была и продолжительная беспроигрышная серия, которая, казалось бы, сформировала-таки неустойчивую психику нашей нежной команды, и работа на предсезонных сборах. Ее физические «результаты» мы наблюдали в первых матчах этой весны, психологические плоды пожинаем сейчас. Подумайте только, целый год «старательные ребята» не могут найти уверенность в своих силах, идя на первых местах. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Знаете, эту ситуацию можно сравнить со следующей. Когда молодой игрок попадает во взрослый футбол, где опытные мужики. Мальчик выходит на поле, бежит на них со светлой уверенностью в том, что если был лучшим среди равных себе, то и на новом уровне заиграет. Техника ведь есть, скорость ведь есть, да и амбиций хоть отбавляй. Но те самые мужики тупо ставят корпус, и юнец отскакивает от них, как теннисный мячик от стенки. И становится понятно, что вся расчудесная техника во взрослом футболе хороша лишь на бумаге и пригодится только тогда, когда молодняк обрастет «мясом», опытом. Что называется, возмужает. И тут же начинаются психологические проблемы: парень перестает верить в себя, зажимается, потому что ожидания не оправдались. Именно таким обученным, но бестолковым и не готовым к мужской игре пацаном во взрослом футболе выглядела в матче с «Анжи» «Томь». Слишком по-детски и слишком наивно.
Указал Валерий Непомнящий и на то, о чем ваш покорный слуга говорил в прошлых материалах: в команде нет лидера и нет бойцов. Да что говорить, если даже многоопытный Мартин Йиранек совершенно потерялся на поле…
Болельщик может простить все, но не безволие. Да, матч мог повернуться по-другому, попади мяч после удара Голышева со штрафного не в штангу, а в ворота еще при счете 0:0, забей Башкиров ударом в ближний угол спустя восемь минут после этого. Ведь начала-то «Томь» вполне сносно. Да и при счете 3:0 был момент, когда мяч после удара Терентьева срикошетил от защитника махачкалинцев и во второй раз угодил в стойку.
Правда, в ответной же контратаке хозяева забили четвертый гол. Забили, потому что у того же Терентьева после подключения в атаку сил бежать назад уже не хватило. Встал и наблюдал, как Боли забивает свой 14-й гол в чемпионате. Наблюдал, как наблюдают футбол некоторые футболисты любительских команд на каком-нибудь городском турнире, когда уже «наелись» порядком, а замен нет, потому что полкоманды проспало на игру после просмотра какого-нибудь матча «Томи», например.
А в остальном, за исключением трех перечисленных выше моментов томской команды, игра шла в одни ворота. «Анжи» забивал на любой вкус. Сначала Леонардо на участке поля в один квадратный метр превратил в статистов сразу трех защитников в бело-зеленой форме. Затем Боли воспользовался жутчайшим «обрезом» Нехайчика. После этого вышедший на замену Сергей Мирошниченко головой дочел счет до крупного.
На 68-й минуте Боли был выведен на рандеву с Солосиным и уверенно довел счет до разгрома, после чего его заменил «старичок» Шамиль Асильдаров. Но и этот «старичок», который, к слову, является большим специалистом по «Томи», еще дважды заставил капитулировать Солосина.
А добавим к этому удаление Терентьева за фол последней надежды на 83-й минуте, два опаснейших удара Максимова, один из которых прошел мимо, а второй вытащил из нижнего угла Солосин, и не засчитанный еще в первом тайме гол за подыгрыш рукой все того же Максимова.
В общем, если все собрать воедино, результат 6:0 получился даже не самым плохим, если можно вообще говорить об этом в данном контексте. Для справки напомню, что самым крупным поражением в истории томского футбола является 0:7 от барнаульского «Темпа» в 1962 году. Правда, тогда команда, сами понимаете, за Премьер-лигу даже близко не боролась. До обновления рекорда не достали совсем чуть-чуть…
После этого унизительного поражения «Томь» благополучно опустилась на третье место в турнирной таблице, пропустив вперед самарские «Крылья». И теперь, за пять туров до финиша, все оказалось вновь не в наших руках. Если посмотреть на календарь оставшихся игр, то Самару можно начинать поздравлять со вторым местом. Но торопиться пока не будем. А вдруг «в лесу чего-то сдохнет, море Черное усохнет, и реки повернутся вспять»…