22 ноября, пятница
-7°$ 100,68
Прочтений: 6754

Деньги должны работать: какие инструменты выгоднее?

Деньги должны работать: какие инструменты выгоднее?
Фото: Designed by snowing / Freepik

Эксперты уже не раз говорили, что для того, чтобы спокойно преодолевать кризисные времена, важно иметь «подушку безопасности» в виде сбережений. Если удалось накопить достаточно крупную сумму, она вполне может принести дополнительную прибыль, если грамотно заставить работать свободные средства.

Первым делом в банк

Конечно, рисковать всеми сбережениями не стоит. Нужно оставить на депозите в банке хотя бы три месячные зарплаты. Определенный доход благодаря процентной ставке эти средства приносить будут, при этом у вас будет резервный фонд, если инвестирование второй части суммы не принесет ожидаемой выгоды. Главный критерий при выборе банка в этом случае — наличие у него лицензии Центробанка. Это дает определенные гарантии сохранности ваших средств.

После того, как резерв создан, можно определяться с видом инвестирования. Например, для того, чтобы вкладывать свои средства в ценные бумаги, придется заняться самообразованием — без базовых знаний риск будет слишком велик. Для этого можно сходить на курсы — многие компании проводят их бесплатно. Но стоит быть осторожным, нередко брокеры специально обучают своих клиентов спекуляциям (заработку на постоянной купле-продаже ценных бумаг), однако спрогнозировать, как поведут себя акции, далеко не всегда под силу даже опытным инвесторам. В первые годы освоения новых финансовых инструментов о ежедневной игре на бирже лучше не думать.

Еще один немаловажный шаг — выбор брокера. Он обязательно должен иметь лицензию ЦБ. Их реестр можно найти на официальном сайте Банка России. Услугу открытия брокерского счета предлагают и многие крупные банки.

Особое внимание на наличие лицензии важно обратить при работе с рынком Форекс — нелегальных дилеров очень много. По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, только в первом квартале 2018 года ЦБ выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке.

«Мошенники завлекают людей обещаниями легкого дохода. Через свой сайт они дают клиентам доступ якобы к торговому терминалу. Однако на самом деле демонстрируемые в «личном кабинете» пользователя данные они просто выдумывают и «рисуют». Деньги зачисляются не на брокерский счет клиента, а выводятся в подставные счета. И когда пользователь хочет вывести свои деньги, неожиданно появляются различные проблемы, например технические неполадки, — цитирует эксперта «КарелИнформ». — Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните — если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции — на Виргинских островах или еще дальше».

Кроме того, Форекс — это не биржа: торги валютой являются более рискованными. Если ваша цель — создание и приумножение капитала с минимальным риском, лучше остановиться на инвестициях в ценные бумаги крупных компаний.

Играть или не играть

Среди тех, кто с биржей на «вы», бытуют два противоположных стереотипа: играть на бирже суперприбыльно, биржа подобна рулетке — от тебя ничего не зависит. На самом деле фондовый рынок — это только место, где можно купить ценные бумаги крупных компаний.

Прежде чем приступить к инвестированию, важно разобраться в главном отличии ценных бумаг: акций и облигаций. При покупке акции вы покупаете долю в компании. Как акционер, вы даже можете участвовать в ежегодных собраниях. Только не забывайте, что решение принимает тот, кто владеет больше, чем 50 % акций. Владелец акций может рассчитывать на рост котировок и дивиденды. При покупке облигации вы даете компании деньги в долг. При этом вы получаете фиксированный доход. Обычно он немного выше, чем по вкладу в банке, однако такое вложение более рискованное, чем банковский вклад.

Именно ценные бумаги — один из самых популярных способов вложения средств в развитых странах мира: они приносят стабильный высокий доход. Однако если компания обанкротится, вы потеряете свои вложения.

В отличие от ценных бумаг, депозит в банке на сумму до 1,4 миллиона рублей застрахован государством, хоть и менее доходен.

Особенности торговли

Если повышенный риск не пугает и вы хотите попробовать свои силы в торговле на бирже, важно учесть несколько моментов.

Тем, кто совсем ничего не понимает в инвестициях, лучше начать с покупки паев паевых инвестиционных фондов. Если же вы решили торговать самостоятельно, для начала нужно открыть брокерский счет (эту услугу предлагают крупные банки и брокерские компании). В личном кабинете на сайте брокерской компании совершение сделки по покупке или продаже ценных бумаг занимает несколько секунд. Однако не каждая сделка приносит прибыль. Верно оценить, какая акция будет расти, а какая падать, почти невозможно: котировки ценных бумаг меняются каждую секунду. Именно поэтому эксперты советуют начинать инвестировать в акции с небольших сумм — не более 10–20 % своих сбережений.

Еще один нюанс, который важно учитывать: инвестиции в акции — это долгосрочные вложения. Если вы хотите за год-два накопить большую сумму на покупку авто или квартиры, то вкладывать в ценные бумаги не имеет смысла. Котировки акций меняются каждый день, и в нужный момент они могут быть невыгодны.

На биржевых курсах, завлекая в процесс торговли, нередко вводят в заблуждение, что на бирже можно дешево скупать и дорого продавать. На практике биржа — это не место, чтобы заработать легкие деньги. Несоответствие реальности ожиданиям нередко приводит к разочарованию.

Стать пайщиком?

Не хотите брать на себя ответственность за возможные риски? Их может взять на себя паевой инвестиционный фонд (ПИФ). В таком случае все сделки на бирже будете совершать не вы лично, а менеджеры ПИФа. Эту услугу оказывают крупные банки и управляющие компании.

Наиболее простой и понятный вариант для начинающих инвесторов — индексные фонды. У них самые низкие комиссии, управляющие не спекулируют на рынке ценных бумаг, а просто вкладывают деньги в несколько десятков топовых компаний. Однако если сумма, которой вы готовы рисковать и вкладывать на рынок ценных бумаг, например, не 40 тысяч рублей, а 100–200 тысяч, то вам будет спокойнее разобраться в нюансах работы биржи и управлять своими средствами самостоятельно.

Возврат налога

Еще один способ инвестирования в ценные бумаги, который появился в нашей стране относительно недавно, — индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Работает этот инструмент очень просто: вы открываете ИИС, заводите туда деньги, покупаете акции или облигации. Результат — прибыль от роста стоимости акций, дивиденды, купоны от облигаций. Главное отличие от брокерского счета — возможность получить налоговый вычет (13 %) на взнос или на доход в течение трех лет. Конечно, у всего есть предел, и уж тем более у суммы, с которой производится вычет. В случае с ИИС ограничений всего два: класть на счет можно не больше миллиона рублей в год, а вычет можно получить не более чем с 400 тысяч рублей в год (максимальный вычет составит 52 тысячи рублей в год, если у вас есть официальный доход). При этом чтобы получить право на вычет, средства со счета нельзя снимать в течение трех лет.

«Мы с мужем получили небольшое наследство. Я хотела положить всю сумму на счет в банке, а супруг решил испробовать новый инструмент. Открыл инвестиционный счет, вложил деньги в гособлигации под 8 % годовых. На тот момент разница с депозитом была небольшой, и я сомневалась, стоит ли рисковать. Но потом узнали про налоговый вычет, и при пересчете оказалось, что с его учетом доходность будет около 12 %, — рассказывает томичка Светлана. — Еще немного добавим и купим сыну квартиру к окончанию университета».

Где инвестиции, там и риск

Какой бы способ инвестирования вы ни выбрали, важно помнить одну истину: безопасно вложить деньги можно только в банковский вклад, и то до суммы в 1,4 миллиона рублей, на которую действует страхование вкладов.

«Я на бирже уже три года. Как и многие новички, начинал с агрессивной торговли, потому что хотел заработать быстро и много. Но когда за раз потерял сто тысяч, пыл немного поубавился. Сегодня предпочитаю консервативную и безопасную торговлю. Хотя и она не всегда защищает от потерь», —делится опытом один из биржевых игроков Томска.

«У меня есть несколько знакомых, каждый из которых потерял больше миллиона на Форексе. Пока играли в демоверсии, все получалось. Но как только пытались вкладывать большую сумму реальных денег, «фарт» уходил. Надежнее играть на обычной бирже ценных бумаг и только после хорошей самоподготовки», — уверен Евгений.

«Серьезная торговля — это, прежде всего, несколько часов в день глубокого и критического анализа новой информации. Важно самому читать сведения о предприятиях, акции или облигации которых ты собираешься покупать, предпочтение — тем, которые не зависят от политики. Торговля на бирже требует и фундаментальных знаний, и знания матчасти, и опыта, и умения признавать ошибки, извлекать из них уроки. Торговля скорее похожа на ведение бизнеса, чем на халтурку, — приводит сравнение Георгий. — За ошибки в игре никто не поставит двойку — просто потеряешь свои кровные. Я на бирже уже три года, и в первый год хорошо, если выходил в ноль. Сейчас прибыль составляет около 140 %, но рекомендовать такой способ инвестирования своих средств всем я точно никогда не буду».

Смотрите также