В «ИНО Томск» предложено включить проект сердечно-сосудистых имплантатов
Об этом накануне говорилось в ТПУ на заседании рабочей группы по проекту «ИНО Томск» под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.
На встрече директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье предложил включить в «ИНО Томск» проект импортозамещения в области обеспечения сердечно-сосудистыми имплантатами населения страны. Он обратил внимание на две проблемы, которые данный проект поможет решить.
Первая — более 25 % смертей в стране связаны с острым коронарным синдромом, вызванным ишемической болезнью сердца. В большинстве случаев показана сердечно-сосудистая ангиопластика со стентированием. Более 90 % коронарных стентов, имплантированных в 2014 году в России, иностранного производства, в том числе 65 % — из США. Объем госзакупок стентов иностранного производства в 2014 году превысил шесть миллиардов в докризисных ценах.
Вторая проблема — смертность от инсультов на втором месте среди причин смертности при болезнях системы кровообращения. В 60 % случаев инсультов причиной смерти является фибрилляция предсердий. Для предотвращения инвалидизации показана транскатетертная окклюзия ушка левого предсердия. Потребность в окклюдерах для проведения необходимых операций составляет более пяти тысяч штук или 2,5 миллиарда в год в докризисных ценах.
«В условиях сложившегося соотношения рубль-доллар существует реальная угроза кратного снижения числа операций с сердечно-сосудистой ангиопластикой и практически полного отказа от операции окклюзии ушка левого предсердия», — сказал Псахье и добавил, что предлагаемый проект позволит решить эти проблемы.
По его словам, сейчас в регионе создается консорциум организаций, занимающихся исследованиями, разработками и производством сердечно-сосудистых имплантатов. В планах консорциума на 2015 год — увеличение доли импортозамещения коронарных стентов до 75-80 %, в том числе с новыми покрытиями. Псахье отметил, что закупка отечественной продукции при сохранении объем финансирования 2014 года в шесть миллиардов рублей позволит в 2015 году увеличить объем коронарных ангиопластик в 1,6 раза — до 200 тысяч операций в год.
Что касается окклюдеров, то томский проект предполагает разработку таких имплантатов нового поколения. Они уже готовы, в 2015 году пройдут их клинические испытания, после чего нужно будет получить разрешение Росздравнадзора. Вывод на рынок окклюдеров запланирован на 2016 год, что позволит закрыть потребность здравоохранения России в данном виде операций более чем на 80 %.
Реализация проекта, по словам директора ИФПМ, позволит сократить объем средств, ежегодно переводимых за рубеж, более чем на пять миллиардов рублей в докризисных ценах, а также сократить затраты на проведение высокотехнологичных операций и лечение тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако для того, чтобы проект «выстрелил», необходимо обеспечение преференций для отечественных имплантатов, в том числе путем их включения в правительственный перечень видов медицинских изделий, на госзакупки которых установлены ограничения в рамках ответных санкций в отношении Запада со стороны России.