27 сентября, суббота
+20°$ 83,61
Прочтений: 3499

«Ростелеком» сделает Интернет доступным для сотен тысяч жителей отдаленных уголков Сибири (фото)

Фото: Томский филиал ОАО «Ростелеком»

В Сибири в формате видеоконференции состоялось очередное заседание координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде и информатизации социально-значимых сфер. Особое внимание было уделено федеральному проекту, направленному на устранение цифрового неравенства, а также межрегиональному взаимодействию по внедрению глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС.

Видеоконференцию для совещания 6 февраля организовала компания «Ростелеком», подключив к главной студии в Новосибирске 12 аудиторий сибирских регионов и студии в Москве и Ханты-Мансийске. В заседании приняли участие заместитель директора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Александр Павлович, советник департамента по инвестиционной политике и территориального развития аппарата полпреда президента РФ в СФО Александр Некрасов, председатель координационного совета, вице-президент-директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев и другие представители органов государственной власти и органов самоуправления субъектов СФО. В региональных студиях присутствовали руководители профильных подразделений правительств сибирских территорий.

Особое внимание участников заседания было уделено вопросам перехода с 1 января 2015 года на новую версию системы межведомственного электронного взаимодействия — СМЭВ 3.0.

«2015 год посвящен упрощению доступа к единому порталу госуслуг и увеличению количества обращений. Наша задача в том, чтобы любой человек мог за три-четыре минуты найти и получить необходимую госуслугу в электронном виде. Иными словами, драйвером роста числа пользователей выступит популяризация самого ЕПГУ. Всего за год количество зарегистрированных на портале увеличилось в два раза. Сегодня проникновение электронных госуслуг среди граждан РФ находится на уровне 70 %, при этом 90 % удовлетворены качеством услуг и предоставляемых для этого порталов», — отметил Александр Павлович.

Во время обсуждения этапов реализации проекта по устранению цифрового неравенства Максим Кудрявцев уточнил, что согласно адресной программе на территории СФО будет построено 1 945 точек доступа, из которых наибольшее число приходится на Красноярский край. «В 2015 году телекоммуникационные услуги станут доступны еще для сотни малых населенных пунктов: 87 — с помощью строительства ВОЛС, а 13 — с использованием спутниковых решений», — сообщил председатель координационного совета. По мнению членов КС по информационным ресурсам, технологиям и связи, очень важно активное участие регионов в этом проекте.

Программа по устранению цифрового неравенства предполагает предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Срок реализации проекта — десять лет. В рамках этой программы в России будет проложено более 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи — ВОЛС.

Проект устранения цифрового неравенства направлен на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности и, прежде всего, в удаленных и труднодоступных районах. В результате тысячи жителей Сибири получат равный доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции — в общем, всего того, без чего уже невозможно представить жизнь современного человека.

Участники заседания также отметили важность развития межрегионального взаимодействия по внедрению ГЛОНАСС в целях устойчивого развития единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства и построения единой сети постоянно-действующих станций точного позиционирования ГЛОНАСС, расширения сферы их применения.

Источник: пресс-служба томского филиала ОАО «Ростелеком»