В честь Дня науки губернатор вручил ученым награды (фото)
Об этом сообщает пресс-служба «белого» дома.
Сегодня Сергей Жвачкин провел торжественное собрание, посвященное Дню российской науки. В своем докладе глава региона подвел итоги работы сферы науки и образования в области в 2014 году.
«Почти весь прошлый год все мы — университеты, академические институты, областная власть, федеральные министерства — работали над обновлением проекта «ИНО Томск», — сказал Сергей Жвачкин. — «ИНО Томск» — это не слоган, не флаг и не вывеска над въездом в город. Это новая модель экономики, которая может и должна поставить Томск рядом с Силиконовой долиной, Кембриджем и Оксфордом».
Он отметил, что объем финансирования томских университетов и академических институтов в прошлом году продолжил расти и превысил 21 миллиард рублей, на 16,5 % выросло финансирование научной деятельности, составив почти десять миллиардов рублей, также увеличился объем заказов на исследования и новые разработки со стороны бизнеса. Томские университеты и академические институты выполнили 685 грантов, что на 10 % больше предыдущего года: 513 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, 69 — Российского гуманитарного научного фонда, 28 —президента России. Общий объем научно-исследовательских работ по федеральным программам и грантам в 2014 году составил почти 1,5 миллиарда рублей.
«Вклад экономики знаний в валовый региональный продукт уже достиг 10 %, хотя еще три года назад он был 7 %. А это значит, что наша с вами цель построить в регионе экономику знаний вполне достижима», — сказал Сергей Жвачкин.
Губернатор отметил, что в томских университетах сохраняется количество студентов. И если в среднем по стране минимальный проходной балл в вузы составил в прошлом году 64, то в Томске — почти 200, а в ТГУ этот показатель был еще выше.
На 243 студента в Томске стало больше иностранных учащихся — сейчас их более трех тысяч. В прошлом году наши университеты встретили первых студентов из США, Австрии, Франции, Чили, Индии и Индонезии. Традиционный интерес к томской высшей школы у абитуриентов из Китая, Вьетнама, Монголии, стран ближнего зарубежья.
«По-прежнему третью часть всех докторских и две трети кандидатских диссертаций защищают молодые ученые до 40 и 30 лет соответственно, — сказал губернатор. — Для поддержки молодых ученых, инженеров и конструкторов мы вместе с вами провели в прошлом году первый форум молодых ученых U-NOVUS и готовимся ко второму форуму в мае. Мы проанализировали и выяснили, что форума молодых ученых, кроме Томска, больше нет нигде в России. Теперь мы будем постоянно проводить U-NOVUS, и наша с вами задача — сделать его более прикладным, дать возможность молодым ученым и изобретателям внедрить идеи и разработки в реальное производство. Поэтому U-NOVUS-2015 будет посвящен импортозамещению».
Добавим, в честь Дня российской науки губернатор вручил томским ученым государственные и региональные награды. Так, трое ученых удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, во время церемонии два человека получили почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Несколько специалистов в разных областях получили медаль «За достижения». Также на церемонии были вручены сертификаты победителя конкурса на назначение стипендии губернатора для профессоров на 2015 год.