Ученые ТГУ разрабатывают безвредный сахарозаменитель
Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Ученые лаборатории каталитических исследований ЛКИ химического факультета работают над созданием отечественного высокоэффективногонового катализатора для производства сахарозаменителей и технологии их получения совместно с российским ВНИИ крахмалопродуктов.
«Сырьем для производства сахорозаменителей обычно служат продукты неполной переработки крахмалов — остатки картофеля, риса или кукурузы, или так называемая патока, а именно высокомальтозная патока. За рубежом из этой патоки производят сахарозаменители с помощью различных технологий. У каждой технологии есть своя «изюминка» — в самом процессе, в подходе к синтезу или катализатору. Отличие нашего способа — в приготовлении отечественного катализатора и в его составе, благодаря чему технология станет более эффективной и экологически безопасной», — отметил научный руководитель проекта, директор центра коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ Олег Магаев.
Этим проектом сотрудники ЛКИ занимаются около года. Проект зародился благодаря сотрудничеству со ВНИИ крахмалопродуктов, где такая работа ведется еще с советских времен. Довести сахарозаменитель до производства ученые планируют в ближайшие три года.
«От сахарозаменителей никуда уйти нельзя, потому что проблема с диабетом — мировая. Также всегда будут актуальны сладкие оболочки для лекарственных средств, особенно для детей. Продукты сахарозаменителей используют не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности. В России основные технологии переработки крахмала сосредоточены, в основном, в европейской части страны. А ведь в Сибири тоже много перерабатывается картофеля, кукурузы — значит, поле для деятельности по развитию реального сектора экономики нашего государства есть», — сказал Магаев.