23 ноября, суббота
-11°$ 102,58
Прочтений: 3774

Ломка общества

Владимир Мысин
Фото: Олег Асратян

От проблем реабилитации до тонкостей силовых структур, от закупок медицинского оборудования до эффективности работы муниципальных властей, от тестирования школьников и студентов до уничтожения конопляных полей... Борьба против наркотиков — механизм сложный, в которых задействованы представители разных профессий и ведомств. Всех участников процесса объединяет областная антинаркотическая комиссия. Своеобразный штаб, где можно скоординировать действия, расставить акценты, обменяться информацией, может даже подискутировать. На днях руководитель аппарата этого объединения Владимир Мысин в медиацентре РИА Томск рассказал журналистам о новых вызовах, которые диктует властям наркотическая обстановка в регионе. А также поделился дальнейшими планами работы.

Если судить по сводкам силовиков, то можно сделать вывод: напряженность на антинаркотическом фронте растет. По словам Мысина, количество зарегистрированных преступлений, которые так или иначе связаны с наркотиками, выросло до 1 861. «В прошлом году цифра была на 23 % меньше, — отметил спикер. — Важная деталь: среди фигурантов дел все чаще стали попадаться граждане, которые раньше никогда не нарушали закон. Это означает, что в эту среду стали активнее вовлекаться новые люди».

Наркоторговцы расширяют географию. До сих пор их деятельность была в основном сосредоточена в городах, теперь же очаги наркомании появились и в сельской местности. «Заметно ухудшилась ситуация в Молчановском, Зырянском и Асиновском районах, — обозначил проблемные территории руководитель аппарата антинаркотической комиссии. — В следующем году будем делать больший акцент на работе во всех муниципалитетах».

Еще одна тревожная тенденция — рост числа синтетических наркотиков. В прошлом году их изъято 2,4 килограмма, в этом объем увеличился ровно в два раза — до 4,8 килограмма. При этом точки продажи наркотиков переехали из злачных подворотен в Интернет: в уходящем году заблокировали порядка 50 виртуальных магазинов, торгующих дурманом.

Правда, самих продавцов удалось задержать лишь в пяти случаях. «Я работал в правоохранительных органах в те времена, когда любой человек, задержанный с наркотиками, считался преступником, — прокомментировал Владимир Мысин. — Сейчас же у таких задержанных всегда есть возможность сослаться на малый объем запрещенного вещества и объяснить, что это не на продажу, а лично для себя… В таких случаях максимум, что может грозить, — условный срок. С моей точки зрения, законодательство не вполне соответствует современным реалиям».

Владимир Мысин также высказал мнение, что наркоманов необходимо лишать водительских прав. «Это укладывается в рамки действующего законодательства, хотя и требует определенных усилий, сделать это можно только через суд, — разъяснил Мысин. — По этому вопросу у нас есть взаимопонимание с ГИБДД, в следующем году работа в этом направлении будет активизирована».

Антинаркотическая комиссия также планирует уделить большее внимание негосударственным реабилитационным центрам: на территории региона действуют порядка 40 таких организаций.

— Не секрет, что пролечить наркомана физически — еще полдела. Чтобы он не вернулся к привычному образу жизни, необходима реабилитация и ресоциализация, это длительный и непростой процесс, — высказался участник пресс-конференции. — В целом участие в этой работе негосударственных центров, конечно же, благо. Но есть и проблема: уровень квалификации их специалистов и руководителей очень разный. В одних действительно оказывают попавшим в беду людям высококачественную поддержку, другие же представляют из себя организации, где наркоман может отлежаться, чтобы потом вести привычный образ жизни. Никакой особой помощи ему при этом не оказывают. Мы планируем предпринять шаги, чтобы как-то навести порядок в этом секторе.

Кое-что уже сделано. В этом году три частных реабилитационных центра Томска прошли процедуру госаккредитации. «Она добровольная, но те, кто ее прошел, по сути, получают знак качества, свидетельство того, что у центра все в порядке и в плане технического оснащения, и в плане специалистов. Таким организациям не страшны никакие проверки», — разъяснил руководитель аппарата.

Кроме того, в области начала действовать программа господдержки наркозависимых: теперь они могут получить средства на оплату услуг реабилитационных центров. «Такую помощь уже получили 24 человека, — сообщил Владимир Мысин. — Проходить реабилитацию они вправе только в центрах, имеющих госаккредитацию. Мы не можем себе позволить выбрасывать бюджетные деньги на ветер».

Руководитель аппарата антинаркотической комиссии также высказался за повышение эффективности тестирований, которые проводятся среди школьников и учащихся образовательных учреждений.

— Хорошо, что они есть, но, на мой взгляд, порядок их проведения стоило бы как-то скорректировать, — пояснил эксперт. — Дело в том, что все тестирования добровольные. Разумеется, те, кто никогда не употреблял никаких веществ, легко на них соглашаются, а те, кто находятся в зоне риска, наоборот воздерживаются. Какую-то полезную информацию по результатам этого анализа мы получаем, но все-таки в этой практике есть что улучшать.

Участник пресс-конференции также рассказал о затратах на реализацию областной антинаркотической программы. В уходящем году сумма вложений из регионального бюджета составила 37 миллионов рублей.

— Это довольно много по меркам сибирских регионов, — сказал Мысин. — В основном средства пошли на закупку оборудования для сельских наркологических кабинетов. С учетом роста числа наркоманов среди жителей районов это очень важно.

В уходящем году существенно усилилась и материальная база областного наркологического диспансера — для него был закуплен американский хроматограф стоимостью 27 миллионов рублей.

— Средства были выделены в дополнение к финансированию антинаркотической программы, — уточнил Мысин. — И оно того стоило. Хроматограф кратно ускорил процедуру анализов и, что более важно, повысил их эффективность. Этот аппарат умеет выявлять даже те психоактивные вещества, которые еще не внесены в официальный перечень Госнаркоконтроля. За счет работы оборудования за сравнительно небольшой промежуток времени в регионе были выявлены около 30 наркотиков новых типов.

В следующем году на областную программу профилактики наркомании из бюджета выделят около девяти миллионов рублей.

— Сумма снизилась, отчасти это объяснимо вложениями, сделанными в 2014 году, отчасти — сложной ситуацией с бюджетными доходами, — пояснил эксперт. — Мы, впрочем, продолжим вести диалог на тему финансирования, будем участвовать в корректировках бюджета, доказывать важность выделения средств на наше направление. У меня есть уверенность, что при наличии финансовой возможности депутаты обязательно нас поддержат.