«Особенный» чемпион (фото)
Не секрет, что в Томске живет много успешных спортсменов, которые завоевывают призовые места на различных чемпионатах и турнирах, ездят в другие города на важные соревнования. Среди таких счастливчиков — 16-летний томич Семен Розенталь, который в свои годы успел стать победителем первенства России по греко-римской борьбе и попасть в сборную РФ. Семен ничем не отличается от своих сверстников, приходящих на тренировки, кроме одного: со своим тренером он общается на языке жестов, так как почти не слышит без слухового аппарата.
Мальчик с ограниченными возможностями здоровья пришел в секцию центра дополнительного образования детей «Импульс» еще совсем маленьким. Его первым тренером стал Евгений Воропаев, который и разглядел в ребенке талант к борьбе. Начались усиленные тренировки. Чуть позже в наставники Семена добавился еще один человек — Максим Алферов, который пророчит юному спортсмену большое будущее.
— Как разглядеть талант? Он ходит, добросовестно тренируется — это самый главный показатель. Спортсмен всегда заинтересовывает тренера своей самоотдачей. Есть минусы, есть плюсы, есть с чем работать. Физически, конечно, мальчик отличается от других своих сверстников. Он более рослый, выносливый, у него есть незаурядные силовые качества. Все, чему я его учу, он схватывает налету, — рассказывает Максим Алферов.
Пример для других
По словам тренера, Семен — воспитанник образцовый, и его наставник нередко ставит начинающего борца в пример остальным.
— Он отличается большим трудолюбием. Занятия он пропускает очень редко и всегда об этом предупреждает, родители мне обязательно звонят и говорят, что он не сможет прийти. Можно сказать, его ответственность и поспособствовала такому хорошему спортивному результату. Семен борется не только со слабослышащими спортсменами, но и в общей категории ребятишек, которые занимаются борьбой, и нередко он становится победителем, — отмечает тренер.
Пришел сам — приведи друзей
Семен не единственный слабослышащий спортсмен в секции греко-римской борьбы в центре «Импульс». С ним на тренировки ходят двое его друзей: Вильсон Наргезян и Владимир Вукерт. Все мальчики являются воспитанниками специальной школы-интерната № 15 для глухих слабослышащих детей.
Все трое спортсменов за последние годы не раз порадовали тренеров своими победами. Вильсон Наргезян и Владимир Вукерт, как и Семен, ездили в этом году на первенство России по греко-римской борьбе, которое проходило в Рязани. У Наргезяна третье место, у Вукерта — пятое.
— Вильсон у нас тоже очень трудолюбивый воспитанник, взял призовое место на первенстве страны, и я думаю, у нас с ним есть все шансы поехать на первенство Европы. Володя Вукерт стал пятым, у него чуть меньше опыта, чем у ребят, но вскоре он всего добьется, — рассказывает Алферов о своих учениках.
Видеть и понимать
На тренировках Максим Алферов в основном общается с Семеном и другими «особенными» спортсменами с помощью жестов и мимики. Также мальчики читают по губам — этому их учат в школе. Особенность проведения занятий с «особенными» спортсменами в том, что приемы приходится отрабатывать чуть дольше.
— Есть у них плюс — мышечная память и чувствительность гораздо лучше, это компенсирует отсутствие слуха. Приходится делать акцент: повторили прием — вернулись и снова. Так что, по сути, это ограничение по здоровью им не сильно мешает. Мальчишки не могут разговаривать, но они смотрят, вникают, ловят каждое движение. Я уже научился работать с ними и понимаю, когда им плохо; вижу, когда они устают, а когда нет; и стоит ли мне их еще нагружать, — говорит тренер.
Самым сложным на тренировках для мальчиков, по мнению Алферова, является тактика. Но, на самом деле, не только для них — другие дети также испытывают сложности с этой дисциплиной.
— Понимаете, есть умение делать прием, а есть тактика — умение его применять вовремя. На это мы тратим много времени, постепенно это приходит. Это сложно для всех, не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, — отметил тренер.
Самая важная победа
На счету Семена уже достаточно титулов: чемпион первенства мира среди слабослышащих, победитель первенства России по греко-римской борьбе, призер территориального первенства России и многие другие.
— Но самая главная победа на его счету — что он не унывает, занимается собой и дает пример товарищам, которые тоже имеют ограничения по здоровью. Он приводит за собой ребятишек, и они занимаются у нас, — говорит Максим Алферов.
Попробовать свои силы
В следующем году в секцию борьбы в центре «Импульс» планируют привлекать юных томичей не только с ограничениями по слуху, но и по зрению.
— Мы хотели бы начать заниматься с ребятами со слабым зрением из интерната «Большими буквами». Все возможности у нас есть — условия, опыт, тренеры... Поэтому мы рассматриваем этих ребятишек как потенциальных участников нашей секции и хотели бы с ними работать. Почему они должны быть ограничены в возможностях проявить себя? Я считаю, они должны приходить к нам, тренироваться, мы планируем начать эту практику в следующем году, — заявил Алферов.
Чтобы стать воспитанником секции борьбы, «особенному» ребенку нужно не так уж много — разрешение от врача. У тренеров «Импульса» уже налажен набор таких спортсменов: они встречаются с директорами специализированных школ, те представляют им возможных кандидатов, а после тренеры звонят родителям и предлагают записать ребенка в секцию. А затем с ребенком работает врач, который выносит итоговое решение, можно ли заниматься спортом, и какие допускаются физические нагрузки.
На вопрос о том, будут ли в центре отдельные группы для таких детей, тренер ответил отрицательно:
— Правильнее, чтобы они занимались в общих группах. Они легко вливаются в коллектив, а когда они находятся только в своем этом мире, им сложнее. Это нужно и для того, чтобы ребятишки добивались определенных результатов: мы же выступаем на соревнованиях малого ранга среди всех участников, надо чтобы они привыкали, общались.
Набирая в специализированных школах новых воспитанников, руководство центра «Импульс» готово даже предоставлять микроавтобус, который довозил бы детей из школы на тренировки, а потом по домам. Переговоры с директорами школ начнутся уже в 2015 году.
Развитие спорта для людей с ограниченными возможностями городские власти поддерживают через муниципальную программу «Социальная интеграция». В ее рамках для «особенных» людей проводятся соревнования, закупается специализированный инвентарь в спортучреждения, открываются дополнительные группы, разрабатываются методики. Также благодаря «Социальной интеграции» в каждом районе города с инвалидами работают спортивные инструкторы по месту жительства, с их графиком и контактами можно ознакомиться на сайтах районных администраций.
Виды спорта, которыми могут заниматься инвалиды по слуху:
— летние: легкая атлетика, бадминтон, боулинг, плавание, борьба вольная и греко-римская, спортивное ориентирование, водное поло, гандбол, футбол мужской и женский, баскетбол, волейбол, пляжный волейбол, настольный теннис, теннис, пулевая стрельба, дзюдо, карате, тхэквондо, велоспорт.
— зимние: лыжные гонки, хоккей, сноуборд, керлинг, слалом, скоростной спуск, фристайл.
Томские ДЮСШ, где есть секции для инвалидов:
«Особенных» томичей, стремящихся заниматься спортом, ждут в ДЮСШ № 15 по адресу Алтайская, 159; в ДЮСШ «Победа» на улице Нахимова, 1; а также для детей с ограниченными возможностями здоровья открыты двери ДЮСШ «УСЦ водных видов спорта имени В.А. Шевелева», что находится на проспекте Ленина, 207. Количество мест для «особенных» детей в этих школах не ограничено, записаться можно по телефону, или посетив одну из трех ДЮСШ.
Опубликовано в рамках
информационного сотрудничества с
администрацией Томска