Исторический момент: выдающийся военно-полевой хирург и томские техники

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем об одном из крупнейших ученых и практикующих хирургов, открывшем новую страницу в истории томской и российской медицины. Также вы узнаете, чем занимались члены томского отделения Русского технического общества. За предоставленную информацию благодарим пушкинскую библиотеку.
***
8 ноября 1878 года родился Александр Александрович Опокин, в 1930-1939 годах — профессор факультетской хирургической клиники Томского мединститута, крупный специалист в области военно-полевой хирургии и травматологии, основоположник легочной хирургии в России.
Он окончил медицинский факультет Казанского университета. Как пишет журнал «Бюллетень сибирской медицины», в 1908 году Опокин защитил диссертацию по теме «Пневмотомии в России» на соискание степени доктора медицины. В своей работе он систематизировал собранный материал, а также результаты исследований других авторов и заложил основы хирургической пульмонологии — торакальной хирургии — в России. Опокин первым в мире провел и описал операцию при эхинококкозе сердечной сорочки.
С началом Первой мировой войны в августе 1914 года он был мобилизован и назначен главврачом 68-го полевого запасного госпиталя, а затем 5-го Двинского сводного полевого запасного госпиталя. Помимо работы по созданию госпиталя, Александр Александрович занимался консультативной деятельностью в других госпиталях, организовал курсы медицинских сестер, разрабатывал способы борьбы с газовой гангреной, ложными аневризмами, способы лечения ран, изучал особенности различных огнестрельных ранений.
За личное мужество и плодотворную деятельность по оказанию помощи раненым русским воинам Александр Опокин был награжден орденами Святого Станислава III степени, Святой Анны III степени в 1915 году и орденом Святого Станислава II степени в 1916 году. В 1915 году он получил классный чин надворного советника.
После демобилизации Опокин приехал для отдыха в Уфу, откуда намеревался направиться в Томск для работы в университете: еще в 1917 году он подал заявление для участия в конкурсе на должность профессора на кафедре госпитальной хирургической клиники. Однако из-за начавшейся гражданской войны в Томск Александр Александрович не попал. С лета 1918 года он исполнял обязанности хирурга-консультанта при Уфимском сводном госпитале российского общества Красного Креста, а с 1919-го — при Омском сводном госпитале того же общества. При отступлении армии Колчака из Омска осенью 1919 года Опокин вместе с госпиталем был эвакуирован в Томск.
С ноября 1919 года он стал экстраординарным профессором на кафедре хирургической патологии, позже названной кафедрой общей хирургии, Томского университета.
С приходом в Томск частей Красной армии Опокин начал вести активную хирургическую работу в госпитале-распределителе, располагавшемся в здании бывшего женского епархиального училища — ныне здание ТВМИ — возглавив
хирургическую клинику на базе госпиталя. В 1925 году им была организована пропедевтическая хирургическая клиника в помещении губернской больницы, а в 1927 году — в окружном военном госпитале. С 1930 года Опокин заведует кафедрой факультетской хирургической клиники Томского университета, с 1931 года— Томского медицинского института. Одновременно он возглавил 1-ю хирургическую клинику.
Имея большой опыт работы в качестве военно-полевого хирурга, ученый написал ряд статей, посвященных ложным и концевым аневризмам, газовой гангрене, торакальной хирургии, а в 1931 году — капитальный труд «Хирургия военно-полевых ранений», в котором обобщил материалы по лечению раненых в годы Первой мировой и Гражданской войн. Для многих врачей и студентов в стране эта книга стала первым систематизированным руководством по военно-полевой хирургии, появившимся раньше, чем аналогичные труды других авторов.
В клинике, руководимой Опокиным, велась работа в области нейрохирургии и ортопедии. Было начато оперативное лечение опухолей и воспалительных заболеваний головного и спинного мозга. Опокин развернул научно-исследовательскую и практическую работу по борьбе с последствиями травм конечностей и позвоночника.
Ученый умер внезапно 26 октября 1939 года от острой сердечно-сосудистой недостаточности на станции Томск-I во время торжественной встречи по возвращении из Москвы после вручения ордена «Знак Почета». Он был похоронен в Томске на ныне несуществующем Преображенском кладбище.
***
Судя по тексту отчета отделения за 1909 год, томских техников интересовали новые системы ламп накаливания, передача силы «стальными лентами», устройство и значение гидротехнических лабораторий, цветная фотография, а также «удешевление рельсового пути».
Гидротехнические сооружения настолько захватили томских ученых, что они решили попросить денег у министерства народного просвещения «как на постройку и оборудование гидротехнических лабораторий при институте, так и на ведение в ней занятий со студентами и на производство научных исследований и опытов». Мотивировали такой шаг ученые важностью вопроса «об изучении Сибирских рек».
***
8 ноября 1913 года открыто первое в Томске женское высшее начальное училище на улице Никольской — ныне улица Алтайская.