25 ноября, понедельник
-2°$ 102,58
Прочтений: 1300

Ученые ТПУ создают математические коды для реакторов на быстрых нейтронах

Фото: globallookpress.com

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Ученые ТПУ с помощью математических кодов моделируют процессы замкнутого топливного цикла в реакторах на быстрых нейтронах, над созданием которых сегодня работают десятки организаций в России в рамках проекта госкорпорации «Росатом» «Прорыв».

«Мы разрабатываем коды нового поколения для решения задач моделирования в динамике технологического оборудования узлов пристанционного ядерного топливного цикла, таких как переработка отработанного ядерного топлива, фабрикация ядерного топлива и изготовление тепловыделяющих сборок.

«В рамках этого проекта мы разрабатываем новые математические модели и модифицируем существующие, реализуем их в виде специального программного обеспечения. С помощью этого программного обеспечения будут проводиться исследования по оптимизации и диагностике переделов топливных циклов для будущей ядерной энергетики», — рассказал доцент кафедры электроники и автоматики физических установок, ответственный исполнитель работ Алексей Горюнов.

Поясняется, что в настоящее время у энергетических реакторов топливный цикл разомкнут, что требует сохранения отработанного топлива в сложных дорогостоящих хранилищах. Новые ядерные реакторы позволят эффективно замкнуть топливный цикл — отработанное топливо можно будет переработать и снова загрузить в реактор.

«Это делается для того, чтобы решить задачу эквивалентного захоронения, чтобы отходы по радиотоксичности не превышали извлекаемое вместе с ураном, сырьем, из земли, — отметил научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов. — Мы стремимся сохранить эквивалентность между добытым из земли и тем, что в землю попадет как отходы, не изменив природную радиоактивность Земли».

Добавим, политехники работают над созданием кодов совместно с предприятием «Росатома» ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара», и сегодня уже имеют определенные успехи в разработке.

«Есть уже прообразы кодов технологических процессов. Впервые мы продемонстрируем разработку осенью 2015 года на примере аффинажного стенда ОАО «СХК», содержащего часть пристанционного топливного цикла. Есть наработки, которые мы уже сейчас демонстрируем. Мы работаем не с нуля, в этот проект заложен достаточно серьезный процент ранее полученных результатов, как на нашей кафедре, в университете, так и в других коллективах», — рассказал Горюнов.

Как отметил Евгений Адамов, несмотря на сложную задачу — в короткие сроки создать коды мирового уровня, специалисты быстро продвигаются в решении этих вопросов.

«Современное программное обеспечение позволяет на порядок улучшить качество выполняемых проектов. Это позволит до сооружения объекта проверить его работу как в нормальных режимах, так и во всех режимах отклонения от нормальных в эксплуатации — до тяжелых аварий. Мы искусственно вводим реакторы в такие условия, и на моделях посмотрим, что получится», — сказал Адамов.