25 ноября, понедельник
-2°$ 102,58
Прочтений: 1413

Ученые ТПУ помогут обеспечить Сибирь радиофармпрепаратами для кардиологии

Фото: Depositphotos/vilevi

Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций области.

Молодые ученые ТПУ разработали радиофармпрепарат для оценки жизнеспособности миокарда перед установкой стента. Проект признан победителем конкурса технологической платформы «Медицина будущего», который прошел во время международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия».

Препарат был создан по заказу НИИ кардиологии. Ученые присоединили к «жирной кислоте» изотоп I-123: когда препарат вводится в организм, кислота усваивается миокардом, а изотоп задерживается и при исследовании — томографии или сканировании дает необходимое свечение, что позволяет врачам проводить точную диагностику.

«Если в сердце необходимо поставить стент миокарда, сначала нужно диагностировать его состояние. Для этого пациенту вводят контрастное вещество с изотопами: если миокард начал поглощать жирную кислоту, значит, жизнь в клетках есть, и можно ставить стент», — пояснил победитель конкурса, инженер-химик лаборатории получения радиоактивных веществ ТПУ Алексей Семенов.

В лаборатории получения радиоактивных веществ ТПУ ученые отработали технологии производства двух радиофармацевтических препаратов с изотопом, которые используются в кардиологии. Эти вещества позволяют провести диагностику, которую нельзя сделать другим способом. В России, где не так много производств, работающих с радионуклидами, такие препараты производятся только в Москве и Санкт-Петербурге.

«За Уралом мы — единственные, кто может делать препараты на основе йода. Проблема заключается в том, что изотопы живут недолго, время распада I-123 составляет 13,5 часа. Понятно, что возникают трудности в транспортировке и обеспечении отдаленных регионов. Поэтому мы хотим внедрить наши препараты в производство для клиник Сибири — Томска, Новокузнецка, Новосибирска, Кемерово и других городов», — рассказал Семенов.

Отмечается, что команда ученых уже отработала методики, технологии производства, провела доклинические исследования. Победа в конкурсе технологической платформы «Медицина будущего» поможет им продолжить работу.