23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 2584

Для Манилова лучший отпуск — в океане

Слева — Алексей Сажнов (Волгоград), Владимир Манилов (Томск), Анатолий Кулик (Новосибирск).
Фото: из архива Владимира Манилова

Дели. Гоа. Мальдивы... Сейшелы. Владимир Манилов, служащий одной из томских компаний, отправился в эти места не как турист, а как морской путешественник. За полтора месяца он совершил переход из зимы в лето, из Северного полушария в Южное, с континента на острова, пересек экватор на резиновом катамаране (впервые в мире!) Вернувшись в Томск, поделился самыми интересными подробностями «хождения за три моря» с «Городским порталом «В Томске».

— К тому, что под ногами не земная твердь, а океан привыкаешь быстро. Когда первые два дня идешь, а берегов уже не видно, на горизонте — вода и вода, возникает ощущение, что вот еще немного и земля покажется, остров откуда-нибудь вылезет. А к концу второй недели уже перестаешь ждать, кажется, что земли вообще нет и не было, — признался Владимир Васильевич.

Для него путешествие началось с объявления в Интернете. Анатолий Кулик, предприниматель-путешественник из Новосибирска, набирал слушателей в школу парусной подготовки: двухнедельный курс обучения, и все это не где-нибудь, а в Гоа. Опытный путешественник Манилов позвонил Кулику, как старому знакомому, и попросился в поход. Тот сразу согласился. А потом разразился кризис, школа, не успев открыться, закрылась. Осталось всего четыре чудака плюс капитан. Среди них и наш томич. Пяти мужчинам предстояло на резиновом катамаране преодолеть более трех тысяч километров, пройти из Индии, через Мальдивские острова к Сейшельским. Конечный пункт — Виктория, столица сейшельского государства.

Первые впечатления оставила индийская таможня.

— Индийцы никак не отдавали катамаран, — вспоминает Манилов. — Взятку вымогали. С этим разбирался капитан Кулик. Остальные члены экипажа вылетели в Гоа. Из-за таможни опоздали на самолет, билеты сдали, а денег не получили. Индийская авиакомпания деньги не возвращает, а дает бумажку, что, дескать, имеете право воспользоваться неполученными услугами в следующий раз. Объясняем: «Следующего раза не будет».

А дальше копилку впечатлений пополняли фауна, флора Индии, Мальдив, Сейшел и обычаи местного населения. На Гоа русских путешественников разбудило птичье многоголосье. Среди треска, клекота и пения они различили знакомые голоса ворон и петухов. Обилие ворон удивило сильно.

До Мальдив шли впятером. Катамаран длинною 8,5 метров, шириной 4. Выходит, тридцать два квадрата — однокомнатная квартира с палаткой и печкой на борту. На Сейшелы отправились уже вчетвером. Одного бойца потеряли из-за здоровья.
Катамаран под парусом шел со средней скоростью 10 километров в час. Конечно, автомобилисты бы посмеялись, но когда на катамаране находишься, говорит Манилов, скорость ощущаешь всем телом, видишь, как волна только отлетает. Ночью же, когда планктон светится, кажется, что искры летят. А когда луны нет, и вовсе жутковато. Самое опасное в таком переходе — свалиться за борт, особенно ночью, в спящем виде.

— Поэтому, когда наступала ночь, мы сразу надевали спасательные жилеты, — делится опытом Владимир Васильевич. — И пристегивались с помощью карабинчиков к веревке, которая ограждала плот. В сильные шторма не попадали. Средненький настиг. Когда от Индии отошли, ночью ветер подул-подул, разгулялся океан, вода стала на палубу захлестывать, даже в палатку, где спали. Конечно, в эту ночь уже никто не уснул. После Мальдив попали в сильный тропический ливень. Ветер при этом дул сильный, наш GPS показывал 23-24 метра в секунду. И сразу стало прохладно. К счастью, ветер лил всего час. Снова вышло солнце, и опять началась жара. Зато дождь смыл с нас всю соль. И голова приобрела вид человеческий, а то волосы от соли торчали в разные стороны.

Другая опасность, которая подстерегает в открытом океане, особенно на его «малолюдных тропах» — морские обитатели. Дважды встречались киты. Первый раз видели только черную спину метров за сто от себя. Второй раз, по утверждению одного из членов экипажа, ночью кит своим боком задел катамаран, проплыв рядом. Акулу видели на Мальдивах. Но была она небольшая и, как показалось сибирякам, не страшная. Вообще, рыба ловилась плохо, вспоминает Манилов. За две недели поймали всего пять тунцов и одну рыбину, похожую на змею. На подходе к Лаккадивским островам поймали ярко-красную рыбу с фиолетовыми отливами. Она была такая красная, такая пятнистая, что ее не стали есть. А потом узнали, что она ядовитая.

Когда рыба ловилась плохо, сибирские мореходы жарили картошку, овощи. Кулик оказался отменным поваром. Он из Новосибирска взял быстрые дрожжи, и сам пек лепешки. Утром лепешки с кофе, и до вечера есть не хочется. Потому что жара. А темнеет быстро. В половине седьмого вечера солнце за горизонт в воду упало, и через двадцать минут уже темно.

Когда GPS-навигатор показал 0 градусов, команда Кулика поняла: они пересекли экватор! В честь этого организовали фотосессию с «трезубцем» и маленький пир. А вокруг был все тот же Индийский океан. Никто не поставил никакого пограничного столба, метки, символа, знака...

Началось их путешествие с отметки в 10 градусов северной широты, и по мере продвижении на юг, градусы таяли. Вахтенный журнал позволял не потерять счет дням. Когда катамаран пересек экватор, Анатолий Кулик получил известие, что фирма «Экспедиция» уже выставила судно, на котором они шли по направлению к Виктории, на продажу.

Третьего марта путешественники достигли Сейшельских островов. Но они попали на остров Дени. Им даже не дали ступить на берег — нет виз. Визы можно было взять в Виктории. Чтобы не отпускать путешественников голодными, им принесли ужин прямо на катамаран. Местное население, по словам Владимира Манилова, очень гостеприимно, все улыбаются. Занимаются сбором кокосов и ловлей рыбы. Пытались накормить сибиряков национальным деликатесом — жареными летучими мышами. Но наши люди предпочли пиво и рыбу.

— Я считаю, что наш переход — обычное явление, — подытожил Манилов. — Да, мы были в автономном плавании, от берегов Индии до Сейшел, почти три недели, пронесли флаги Томска, Кемерова, Новосибирска, Волгограда и всей России через тысячи километров по Индийскому океану, прошли по самому малопосещаемому и пустынному району, где одни киты и акулы плавают. Но о себе в превосходной степени (мы, как великий Васко де Гама) не думали. Ничего особенного. Просто провели отпуск в океане.