29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 2295

Исторический момент: лицейский товарищ Пушкина и идеолог паровозостроения

Мост над Ушайкой, 1901 год
Фото: ucrazy.ru, oblastnichestvo.lib.tomsk.ru, ru.wikipedia.org, www.ssmu.ru, wiki.tpu.ru, kraeved.lib.tomsk.ru

Сегодня в нашей традиционной рубрике мы расскажем о выдающихся людях, живших в нашем городе, а также осветим самые заметные события, произошедшие 17 октября. За информацию спасибо архивам пушкинской библиотеки.

***

17 октября 1831 года родился Афанасий Прокопьевич Щапов — известный историк, этнограф, публицист, видный деятель Сибирского областничества, представитель передовой разночинной интеллигенции 60-х годов.

По окончании Казанской духовной академии в 1856 году Афанасий Прокопьевич читал лекции в академии, а затем в Казанском университете. С 1860 года он был профессором кафедры русской истории в Казанском университете.

В апреле 1861 года на панихиде по жертвам расстрела в селе Бездна Щапов произнес революционную речь, за что подвергся репрессиям. В 1861-1863 годах жил в Петербурге, занимаясь научной работой и публицистической деятельностью. В 1864 году, как «человек неблагонамеренный», сослан в Иркутск.

Афанасий Прокопьевич состоял в правлении Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, участвовал в качестве этнографа в экспедициях в Туруханский край в 1866 году, в Верхоленский и Балаганский округа Иркутской губернии в 1874 году. В его исторических работах много места уделено истории раскола.

Щапов является автором «земско-областной теории». Он считал необходимым преобразование государственного строя России на основе развития местного демократического самоуправления, требовал широкого просвещения народа.

***

17 октября 1837 года скончался Алексей Демьянович Илличевский — лицейский однокашник Пушкина. По окончании Лицея в 1817 году он уехал в Сибирь в качестве чиновника Сибирского почтамта, более трех лет жил в Томске у отца, занимающего должность губернатора.

Одно время Илличевский считался соперником Пушкина и некоторыми ставился даже выше великого поэта. Известно, что первое юношеское произведение Пушкина «Песня» было исправлено и закончено Илличевским.

В лицее Илличевский был одним из самых деятельных литераторов, писал басни, эпиграммы, особенно на Кюхельбекера, послания. Пушкин называл его «остряком любезным» и предлагал вылить сотню эпиграмм «на недруга и друга». Кроме того, Илличевский весьма искусно рисовал карикатуры, сохранившиеся в виде иллюстраций, к различным «злобам дня» в школьном сборнике «Лицейский Мудрец».

***

17 октября 1848 года родился Евлампий Степанович Образцов — заслуженный профессор кафедры дерматологии и венерологии медицинского факультета Томского университета с 1892 по 1908 годы, автор ряда работ по вопросам происхождения лечения кожно-венерологических заболеваний.

Евлампий Степанович окончил Военно-медицинскую академию, где в 1882 году защитил диссертацию, после чего был утвержден в степени доктора медицины. В 1892 году он был избран профессором Томского университета.

***

17 октября 1858 года родился Иван Николаевич Грамматикати — профессор кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Томского университета с 1891 по 1917 годы, автор новых методов лечения, гинекологических и онкологических заболеваний, получивших всемирное признание. В 1916-1917 годах Иван Николаевич был ректором университета.

Как отмечается на сайте СибГМУ, благодаря усилиям Грамматикати в Томске на деньги, пожертвованные Кухтериным, в 1895 году был построен каменный дом на Раскате, где разместился родильный приют. До этого существовал лишь временный приют для рожениц при клинике университета. В течение многих лет приют на Раскате содержался главным образом на личный заработок Грамматикати, состоявший из платы, взимаемой с больных, помещаемых в отдельной палате родильного дома. Остальные же роженицы помещались бесплатно, и им часто оказывалась помощь самим профессором.

Кроме этого, при роддоме им в 1899 году была основана акушерская школа, где Грамматикати был руководителем и преподавателем. Роддом и курсы просуществовали более 15 лет, и до открытия в Томске казенной акушерско-фельдшерской школы на курсах получили хорошую подготовку сотни акушерок первого и второго разрядов.

Грамматикати принимал активное участие в общественной жизни нашего города и губернии. В 1905 году он основал Акушерско-гинекологическое общество при университете, бессменным председателем которого был до конца жизни. На заседаниях общества им было прочитано более 20 докладов. Грамматикати пожертвовал обществу свою библиотеку, кроме того, внес в кассу общества 100 рублей, «предназначенных в премию за предоставленное в течение года кем-нибудь из врачей или студентов медицины научное сочинение по акушерству и гинекологии».

Грамматикати являлся членом медицинской испытательной комиссии при Томском университете и ее председателем. С 1893 года Грамматикати состоял членом совета сиропитательного приюта, учрежденного в Томске Пушниковым. Кроме того, он входил в состав правления Общества борьбы с детской смертностью, а также в состав комиссии по пересмотру университетского устава в 1901 году.

В 1916 году Грамматикати участвовал в работе комиссии, созданной по инициативе совета Томского университета для обследования курортных местностей Сибири. Комиссия отметила большой потенциал бальнеологических богатств Сибири и пришла к выводу о необходимости создания бальнеологического института.

С 1904 года Грамматикати был церковным старостой клинической Святого Пантелеймона церкви Томского университета. Кроме того, Иван Николаевич избирался в состав Томской городской думы, а также являлся почетным мировым судьей томского окружного суда.

Грамматикати умер от приступа стенокардии после большого трудового операционного дня. Похоронен на ныне несуществующем кладбище женского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Отмечается, что Грамматикати в Томске принадлежал дом на улице Буткеевской, 6, — в настоящее время улица Усова.

***

17 октября 1867 года родился Николай Иванович Карташов — профессор кафедры прикладной механики и машиностроения Томского технологического института и кафедры паровозов Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Карташов — один из лучших специалистов в стране в области паровозостроения. В 1911-1916 годах Николай Иванович был директором технологического института.

Николай Иванович стал организатором топливного отдела Томской железной дороги, а затем Исследовательского топливного института. Кроме того, он был почетным мировым судьей Томского окружного суда, членом правления Томского отделения общества Красного креста, принимал активное участие в создании и открытии Сибирских высших женских курсов.

В годы первой мировой войны Карташов был членом Военно-промышленного комитета в Томске, по заданиям которого выполнял ряд работ оборонного характера.

В мае 1930 года по решению ВСНХ СССР № 1381 был организован Сибирский институт инженеров транспорта, реорганизованный впоследствии в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. До 1943 года Николай Иванович бессменно заведовал там кафедрой «Паровозы».

Скончался Карташов в Томске в 1943 году в возрасте 76 лет. В 1944 году его именем названа одна из улиц города.

***

17 октября 1897 года в нашем городе состоялось открытие музея восковых фигур Бовца. Он размещался в помещении цирка на набережной реки Ушайки.

***

17 октября 1909 года скончался Константин Николаевич Евтропов — томский краевед. Константин Николаевич был воспитанником первого выпуска Томской духовной семинарии. Закончил Казанскую духовную семинарию. С 1864 по 1878 годы преподавал церковную и гражданскую историю в томской духовной семинарии. В 1865-1887 годы исполнял должность смотрителя Томского духовного училища.

Кроме того, Евтропов был членом епархиального цензурного комитета и цензором «Томских епархиальных ведомостей». В 1869-1881 годах служил секретарем при томском архиерее, а также был член-секретарем комитета по постройке в Троицкого кафедрального собора. Константин Николаевич — автор книги «Троицкий кафедральный собор». После ухода со службы заведовал типографией Братства Святого Дмитрия митрополита Ростовского.

***

17 октября 1966 года томский горисполком принял решение о переименовании нескольких переулков: Глухозагорного — в улицу имени Михаила Попова, Банного — в Осенний, Банного тупика — в Кедровый, Кривого — в Телевизионный переулок. Кроме того, было принято решение об изготовлении мемориальных досок для установки на улицах города, названных именами томичей-героев трудовой и революционно-боевой славы и деятелей науки: на улицах имени Трифонова, Лебедева, Кузнецова, Вицмана, Яковлева, Усова, Кулева, Вершинина.