Телефонные мошенники получили по девять и десять лет колонии
Об этом сообщает областное УМВД.
В сентябре прошлого года в суд Томского района ушло уголовное дело в отношении четырех лиц. Они обвинялись в совершении пяти преступлений по статье «мошенничество, совершенное организованной группой». Общий ущерб от преступной деятельности составил около полумиллиона рублей.
В состав группы входило четыре человека, двое из которых, находясь в местах лишения свободы, подыскивали потенциальных жертв обмана — пожилых людей. В телефонном разговоре с ними обвиняемые представлялись близкими родственниками и говорили, что якобы попали в ДТП, есть потерпевшие, которые нуждаются в срочном дорогостоящем лечении, и только при выплате денег не будет возбуждено уголовное дело.
Обвиняемые искажали свои голоса, искусственно создавали помехи, чтобы у пожилых людей создавалось впечатление, что их родственник действительно попал в тяжелую ситуацию. Входя в доверие, звонившие просили помочь им материально и передать деньги для лечения через знакомых. Поверив мошенникам, люди отдавали деньги их подельникам, находившимся на свободе. Суммы, передаваемые мошенникам, составляли от пяти до 350 тысяч рублей. Только через некоторое время граждане осознавали, что стали жертвами преступников и обращались в полицию за помощью.
В итоге суд вынес решение: обвиняемые, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, уроженцы Томска, были осуждены на десять и девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, и девять лет в колонии особого режима. Мужчина, впервые совершивший преступление, получил пять лет условно с испытательным сроком на пять лет.
Сотрудники УМВД, просят жителей быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.
«При поступлении звонка с сообщением о выигрыше приза, несчастном случае в отношении близких родственников, блокировке карт системы оплаты — не следует вступать в диалог с позвонившим. Выслушав поступившую информацию, для проверки ее достоверности надо немедленно перезвонить родственникам, обратиться в банковские учреждения, клиентами которых вы являетесь, и в случае мошенничества сообщить в полицию», — отмечается на сайте ведомства.