17 ноября, воскресенье
-1°$ 100,00
Прочтений: 4519

Исторический момент: хоральная синагога и коммунальный мост

Фото: ru09.ru/ink, eleven.co.il, wikipedia.org, towiki.ru/Максим Вотяков

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем вам о хоральной еврейской синагоге, в здании которой в советские годы располагались кинотеатр и областной суд. Кроме того, вы узнаете о том, когда в нашем городе был открыт первый капитальный мост через Томь. А также о том, в какой церкви хранилась главная томская святыня. За информацию спасибо пушкинской библиотеке.

28 сентября 1783 года в Томске состоялась закладка каменной Благовещенской церкви, располагавшейся на Благовещенской площади, ныне площадь Батенькова.

В 1806 году церковь была освящена. С 1820 по 1900 годы это была главная церковь Томска. Именно здесь по преданию хранилась главная томская святыня — резной иконостас с иконой Троица ветхозаветная, которой благословил первостроителей Томска Борис Годунов.

В 1934 году Благовещенская церковь была закрыта и вскоре снесена, теперь на этом месте сквер.

***

28 сентября 1902 года состоялось торжество освящения нового каменного здания хоральной синагоги, построенного на улице Магистратской, 36, ныне улица Розы Люксембург, 38.


Старинное фото

Отметим, новое здание расположилось на месте прежней синагоги, существовавшей с 1850 года. Новое здание было построено на средства купца И. Фуксмана. Освящение совершил раввин Бер Левин.

Как сообщается на сайте томской еврейской общины, в 1837 году, как свидетельствуют архивные записи, в городе проживало 35 иудейских семей. Ими было подано ходатайство властям с просьбой разрешить создание общины. В середине XIX века для молитвенных собраний был приобретен небольшой дом в районе Песков на улице Магистратской, рядом с Сенной полицейской частью. Вторую синагогу построил во дворе своего дома купец второй гильдии М. Каминер. «Каминерская» синагога впоследствии была перестроена и функционировала до 1947 года. Третья — «Солдатская» синагога — была построена на средства бывшего кантониста и одного из немногих евреев царской России, получивших офицерское звание.

В 1910 году во дворе хоральной синагоги были выстроены здания дома престарелых и Талмуд-Торы. Деньги на это пожертвовали томские купцы И. Быховский, И. Фуксман и другие.

В 1929 году синагога постановлением городских властей была закрыта. Здание передали агентству «Кино-Сибирь» под кинотеатр, в годы войны там располагается эвакуированное Белоцерковское военными училище, а в последние годы — областной суд.

После закрытия в 1931 году «Солдатской», а в 1974 году «Каминерской»синагог евреи, соблюдающие религиозные традиции, могли собираться на молитвы только в частных домах и квартирах. Религиозная жизнь в городе фактически проходила в полулегальных условиях. Так продолжалось вплоть до 1992 года, когда была официально воссоздана томская еврейская религиозная община. Началась работа по возвращению хоральной синагоги. Благодаря усилиям активистов, содействию руководства города и области здание в аварийном состоянии было передано общине в безвозмездное пользование сроком на 49 лет.

***

28 сентября 1908 года томским губернатором был назначен действительный статский советник Николай Львович Гондатти.

Он родился в 1860 году в Москве. Его отец — профессиональный итальянский скульптор, мать — русская дворянка. Учился в Нижегородском Александровском институте (закончил его с золотой медалью); а уже в 1885 году закончил курс обучения на естественно-историческом отделении физико-математического факультета Московского университета. Во время учебы Николай Львович стал членом общества любителей естествознания, а по ее окончании много путешествовал. 22 месяца по командировке Политехнического музея он кочевал рядом с туземными племенами по территории Северо-Западной Сибири, большое внимание уделяя описанию жизненного уклада манси. В 1890-м Гондатти отправляется в путешествие по Туркестану, затем следуют Китай, Япония, Северная Америка. В 1892 году он стал начальником Анадырского края, а с 1894 по 1897 годы находился на посту начальника Анадырского округа. Там он провел перепись населения эскимосов и чукчей, одновременно изучая и тщательно описывая особенности их жизненного уклада.

По прошествии двух лет Гондатти приглашается на должность заведующего переселенческим делом Приморской обл. Им были изданы научные труды по антропологии, этнографии и статистике коренного народонаселения Северо-Западной Сибири и Чукотки, за которые впоследствии он был награжден Большой золотой медалью.

С весны 1906 по осень 1908г года Гондатти назначается главой Тобольской губернии. Он сумел обеспечить относительную стабильность края во время русской революции 1905-1907 годов. Тобольское губернаторство было признано одним из самых благополучных в императорской России. С 1908-го по 1911-й — новая должность. Николай Гондатти Высочайшим рескриптом назначается Томским губернатором, где с присущей ему энергией активно включается в деловую жизнь края. В Томске начинают работать Высшие женские курсы, а уже в 1909-м губернатор выступает на совещании о нуждах Сибири в Петербурге. За заслуги в оказании помощи при пожаре, постигшем Новониколаевск (современный Новосибирск) 11 мая 1909 года, в 1910-м томскому губернатору было присвоено звание Почетного гражданина этого города. Характерно, что обладая высокой властью, губернатор не только оказал действенную помощь пострадавшим, но и учинил строгое следствие о причинах катастрофы, сурово наказал виновных.

В 1910 году была осуществлена последняя научная акция царской России — началась Амурская экспедиция. Николай Львович становится во главе экспедиции. Результаты ее работы были впоследствии напечатаны более чем в 40 томах, но в то время оказать влияние на переселенческую политику императорского двора в Сибири и на Амуре они уже не могли. Генерал-губернатором Приамурской области Гондатти стал в 1911 году. За время его генерал-губернаторства в Приамурье был учрежден заповедник «Кедровая падь», в 1914-м был открыт Учительский институт в Хабаровске. Вышел запрет на продажу спиртного в стойбищах туземцев. Гондатти был инициатором и непосредственным участником строительства моста через реку Амур; при нем была построена Амурская железная дорога, ликвидировавшая экономическую изоляцию Сибири и Приамурья. Генерал-губернатор твердо отстаивал позиции коренного населения, защищая их от экономической экспансии Китая и Японии, одновременно являясь сторонником привлечения в экономику края иностранного капитала.

Пост приамурского генерал-губернатора Гондатти покидает в марте 1917 года, с объявлением Манифеста об отречении Николая II от престола. Хабаровский комитет общественной безопасности арестовал его как крупного царского сановника и под конвоем отправил в Чрезвычайную комиссию в Петроград. Комиссия, изучив материалы о деятельности Гондатти на крупных чиновных постах, не нашла в них серьезных служебных злоупотреблений, и он был отпущен. А уже в мае 1917 года Николай Львович подал прошение об отставке. После этих событий некоторое время Гондатти читал лекции по этнографии в университете Гельсингфорса, а затем переехал в Харбин.

Остаток жизни этот замечательный человек провел на посту начальника Земельного управления КВЖД. Даже находясь в эммиграции, он делал все возможное, дабы облегчить долю русских людей, оказавшихся на чужой земле не по своей воле. 5 апреля 1946 года великого патриота не стало. Он был похоронен на Новом кладбище Харбина, которое до наших дней не сохранилось.

***

28 сентября 1973 года сдан в эксплуатацию первый в городе капитальный мост через реку Томь, названный коммунальным. После торжественного митинга первый секретарь обкома КПСС Егор Лигачев разрезал красную ленту, и все собравшиеся на торжество пошли по мосту, за ними двигались рейсовые автобусы и грузовики, направлявшиеся на левобережье.

По информации «Товиков», длина моста 640 метров, он строился с 1969 по 2 октября 1972 года мостостроительным предприятием «Мостоотряд-101». Комплекс включает в себя, кроме моста, двухуровневые развязки на обеих сторонах Томи. Ранее на месте нынешнего капитального моста были понтонный мост, который строился с 29 июня 1943 года по 31 августа 1946 года, паромная и ледовая переправа. В течение более двух десятков лет, до постройки в 1999 году нового северного моста через Томь в районе Северска, коммунальный мост был единственным способом сообщения между Томском и западными районами области, а также выходом на федеральную трассу « Байкал».

***

28 сентября 2006 года областная дума приняла постановление о присвоении колпашевской средней школы № 1 имени Героя Советского Союза Феоктиста Андреевича Трифонова.