В регионе количество заболевших энтеровирусными менингитами выросло вдвое
Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
В этом году в регионе наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе энтеровирусными менингитами. За семь месяцев по окончательным диагнозам зарегистрировано 50 случаев заражения энтеровирусами, что на 24 % выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Из них выявлено 32 случая заболеваемости энтеровирусными менингитами, что более чем в два раза выше по сравнению с данным периодом в прошлом году. Почти 75 % заболевших — дети до 17 лет. Групповые очаги инфекции не регистрировались.
Добавим, ежегодно в летний период отмечается традиционный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Это обусловлено купальным сезоном и появлением на рынках и в магазинах большого количества фруктов и овощей. Заражение энтеровирусами происходит водным, пищевым, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. В основном заболеваемость регистрируется среди детей, чаще в возрасте от трех до шести лет и учащихся начальных классов.
Специалисты ведомства настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, не купаться в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности. Ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а только после тщательной, в том числе, и термической обработки.
Особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей.
Для сведения: энтеровирусная инфекция — это разновидность кишечных инфекций, имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде менингита или насморка, ангины, поноса, коньюктивита и других формах. Опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема.