В Зырянском районе откроется цех по переработке молока
Ввод производства в эксплуатацию намечен на третью декаду июля, сообщает областной аграрный центр. В настоящее время в помещениях в селе Михайловском делают косметический ремонт, завершен монтаж электропроводки.
Отмечается, что цех был построен, производство — запущено, но не нашлось человека, который смог бы грамотно руководить предприятием. В итоге в течение нескольких лет помещение простаивало.
Желание взяться за реконструкцию и модернизацию цеха возникло у местного фермера Алексея Прусикина. В 2012 году он стал победителем областного конкурса «Начинающий фермер». Защитив проект по развитию молочного животноводства, он выиграл грант в 1,5 миллиона рублей.
«Часть средств гранта я вложил в приобретение оборудования для молочного цеха. На покупку холодильных камер потрачено 80 тысяч рублей, на сепаратор — еще почти 145 тысяч. Больших затрат потребовал ремонт производственных площадей. Пришлось купить еще и пастеризатор объемом на 200 литров молока. Разумеется, не обошлось и без привлечения собственных денег, но без помощи департамента по социально-экономическому развитию села воплотить проект в жизнь мне бы не удалось», — рассказывает фермер.
Алексей Прусикин подчеркивает, что в михайловском цехе будут производить только натуральные, экологически чистые и полезные для здоровья продукты. Так, средний срок хранения сметаны, творога и пастеризованного молока составит не более 72 часов. Ежесуточно здесь планируют перерабатывать порядка 200 литров молока. Весь этот объем будет поступать с хозяйства Прусикиных.
Рынок сбыта частично налажен: в основном, это томские сельхозрынки, где. В планах — расширение производства, а значит, предстоит «завоевать» клиентов других торговых точек.