В Томске обсудили целесообразность введения двухуровневой системы местного самоуправления
Накануне в мэрии состоялся круглый стол, на котором обсуждались положения ФЗ № 136, позволяющего ввести на местах двухуровневую модель местного самоуправления. В его работе приняли участие мэр Иван Кляйн, председатель гордумы Сергей Ильиных, депутаты, представители избиркома, Счетной палаты и общественности.
Как пояснил Сергей Ильиных, новый закон предусматривает возможность создания еще двух видов муниципальных образований: городского округа с внутригородским делением и внутригородского района. Закон позволяет решением облдумы изменить модель местного самоуправления в Томске на двухуровневую, а также предусматривает различные варианты формирования местных органов власти. Также в нем прописана возможность перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами госвласти субъекта федерации.
«Хочу заметить, что закон не носит характера обязательной реформы и должен реализовываться с учетом мнения населения и специфики конкретной территории. Наша задача — изучить мнение общественности и передать эту информацию рабочей группе, которая создана в думе региона и в течение полугода должна принять решение о системе и способе формирования органов местного самоуправления в Томске», — пояснил Сергей Ильиных.
Двухуровневая система местного самоуправления предполагает избрание в каждом из четырех районов города собственного органа представительной власти (районной думы), главы района, а также собственный бюджет и определение источников для его формирования. Районные думы при такой модели делегируют своих представителей в городскую.
Участники круглого стола отметили, что такая модель может быть востребована крупными мегаполисами и городами с большой территорией, где власть может быть удалена от населения. В Томске, где на одного депутата приходится порядка десяти тысяч жителей и действуют отработанные механизмы взаимодействия с населением, местная власть в высокой степени открыта населению.
Мэр Иван Кляйн рассказал, что вопрос уже поднимался на заседании Совета общественности Томска, и его участники также посчитали нецелесообразным менять систему управления и формирования органов МСУ, сложившуюся в городе.
При этом участники заседания отметили, что у Томска есть возможность изучить опыт других городов и регионов. Например, Челябинск и Волгоград уже заявили о введении двухуровневой модели местного самоуправления.
Мнения представителей власти и томской общественности, высказанные на круглом столе, будут направлены в рабочую группу облдумы. От Томска в ее состав делегирован спикер гордумы Сергей Ильиных.
По итогам круглого стола депутаты прокомментировали данный законопроект.
«Что касается выбора модели организации местной власти, отмечу, что посыл нового федерального закона понятен — это доступность власти к людям. По собственному опыту знаю, что результат зависит не от перестройки структуры, а от желания власти работать», — заявил депутат Игорь Морозов.
«На мой взгляд, сегодняшняя модель правильная, а изменения в части введения двухуровневой системы приемлемы для мегаполисов. Томск — это не мегаполис. При полумиллионном населении вполне реально обеспечить необходимую коммуникацию жителей города с городской властью за счет работы депутатов городской думы и избираемого мэра», — считает депутат Леонид Голубев.
«При принятии решения надо руководствоваться здоровым консерватизмом. Представляется разумным сохранить систему управления городом, которая складывалась десятилетия, корректировалась с учетом специфики территории. Вряд ли, кто сможет сразу предложить другую схему управления той же степени проработанности. Выстроенная система работоспособна, и нет смысла ее менять». — убежден Степан Руденко.
«Внедрение двухуровневой модели, безусловно, увеличит количество депутатов, которые будут в этом случае еще и в каждом районе города. А это потребует дополнительных расходов на аппарат. Как председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам, понимаю, что двухуровневая модель потребует введения в каждом районе своего устава и нормативной базы. Процессы построения новой системы, безусловно, приведут к длинной бюрократической работе. А что говорить о выстраивании межбюджетных отношений, ведь у каждого района города разные возможности, разные доходы», — сказал депутат Сергей Панов.
«Томск — уникальный город. Практика работы в рамках действующей модели свидетельствует о том, что разрыва между городской властью и жителями города нет. Так в молодежной среде мы используем разные механизмы работы, например, выборы в молодежный совет или молодежного мэра», — считает Дмитрий Буинцев.