19 июля, суббота
+18°$ 78,19
Прочтений: 4727

На велосипеде через всю страну (фото)

Фото: vk.com

На днях в «Доме путешественника» состоялась встреча с участником одиночного общественно-просветительского велопробега Александром Норко. В рамках своего проекта, посвященного военным событиям, он стартовал 20 апреля из Санкт-Петербурга под лозунгом «За мощное Отечество — от Балтики до Тихого океана!». И вот, добрался до нашего города.

Информацию о том, кто такой Александр Норко, можно легко найти в Интернете: к.э.н., член комиссии научного туризма Русского географического общества, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, член Санкт-Петербургского союза ученых, профессиональный путешественник. Себя себя он скромно называет философом добровольной простоты. Его велопробег приурочен к трем знаменательным событиям: 70-летию снятия блокады Ленинграда, 70-летию окончания Великой Отечественной войны и 70-летию окончания Второй мировой.

С рюкзаком за плечами Александр Норко путешествует с детства. Уже в 11 лет он принял участие в двухнедельном лыжном походе по Заполярью. За плечами Александра — страны Ближнего Востока, Центральной Европы и даже Африка. «Марш-бросок 2009 года был не из простых: Скандинавия, переправа в Германию, Европа, Балканы — страны сменяли друг друга как в огромном калейдоскопе», — вспоминает он. Способы перемещения во время его путешествий разнообразны и зачастую дополняют друг друга: пешком, на велосипеде, на каяке, байдарке, катамаране, автостопом…

По словам Александра, его всегда привлекали неизведанные тропы, новые маршруты и горизонты:

— После прохождения стольких стран в тебе многое ломается, даже если ты считаешь себя человеком без предрассудков. В конечном итоге на поверхность «выползают» те стереотипы и штампы, которые прочно засели у тебя в голове. Быть может, большинство из них закладывалось с воспитанием.

За сорок лет, что Александр Анатольевич занимается путешествиями, у него накопилось баек на целую книжку. «Столько всего было за эти годы, что «травить да травить». Александр отхлебывает чай из кружки и с мальчишеским задором начинает рассказывать о путешествиях. Байки и рассказы перебиваются смехом зала, что создает по-настоящему «кухонную» атмосферу.

— Однажды попал в передрягу — близ Стамбула есть конусообразная гора, на вершине которой находится заброшенный замок. Так сложилось, что мне пришлось остаться в этом замке на какое-то время, но потом пошли дожди, и по воле случая я провел пару недель без пищи, так как спуститься вниз было попросту невозможно. Замок старый, да и легенды о нем не самые радужные — оставалось только привидений ждать. Через некоторое время гул голосов привел меня в чувство, и передо мной показалась толпа ошарашенных турков, которые по стеночке проходили в зал. Так бледных и испугавшихся и набилось человек тридцать. Вот те раз: ждал привидений, а пришли турки!

Приключения с жандармами, которые оплатили его проживание в отеле, пока сами искали ограбившего его араба. Африканская глубинка с ее этническим колоритом и дикими танцами до упаду. Высоцкий с его «Балладой о короткой шее» и пониманием того, что «все войны идут с Ближнего Востока». Список приключений Александра Анатольевича можно продолжать бесконечно…

Помимо туристической деятельности, он позиционирует себя как психолог, психотерапевт и психоаналитик. Чем и зарабатывает на свои путешествия.

— Да, я знаю, что все перечисленные специалисты занимаются разными вещами, но я — симбиоз всех этих направлений. Я — людовед. Своими советами открываю перед людьми новые горизонты, новые цели для достижения. Есть и такие, с которыми нужно поработать несколько плотнее, тогда уже в ход идут личные встречи, консультации, тренинги. Человеку на руки выдаются индивидуально составленные графики и цифры, по которым я объясняю суть проблем и путь к их решению. И он самостоятельно находит ключи к своей самореализации.

Тренинги и обзорные лекции о своих путешествиях Александр проводит на так называемых авторских гостиных, куда приходят не только его друзья и знакомые, но и новые лица. «Пришли актеры, ну вот видно: люди эмоционально выгоревшие, глаза пустые. Тут же берешь инициативу в свои руки и показываешь ребятам: «Вот она, жизнь, совсем рядом!» — и цепная реакция пошла. Кто-то уже просит гитару, чтобы спеть, кто-то начинает читать стихи. У людей глаза загораются! А потом приходят и говорят: вот, мы свои салоны начали ставить, приходите. Все, значит, опыт перенят».

Идея одиночного велопробега пришла внезапно. Как рассказывает Александр, его друг прислал статью по мотивам опроса молодежи на тему «Сколько людей погибло за годы Великой Отечественной войны».

— Результат меня попросту ошарашил: когда парень мнется и говорит «Ну, много…», а после дожима корреспондента называет цифру «тысяч пятьдесят», внутри все обрывается. У нас, ленинградцев, это как-то с культурой закладывается, является неотъемлемой частью твоей семьи, твоего города. Когда на самом деле только в одном блокадном Ленинграде число погибших варьируется от 1,2 до 1,5 миллиона человек, становится не по себе от багажа знаний нынешней молодежи.

По словам Александра, за ним не стоят большие спонсоры. Были люди, говорит он, которые планировали вытянуть проект на высокий уровень, однако за месяц до старта он остался один со своим прохудившимся рюкзаком и палаткой.

— Надо было что-то срочно предпринимать, ведь я сам назначил официальный старт на 20 апреля. Благо, добрая половина путешественников Санкт-Петербурга — мои приятели. Позвонил — собрали как надо, все теперь есть. В дороге ведь многого не нужно. Все, что у меня с собой, — это овсянка, сахар, соль, немножко меда и гречи. Все остальное можно найти под ногами — много съестного растет. Когда «идешь» на велосипеде, то самые большие затраты пойдут на починку «железного коня», тебе самому многого не нужно, да и не хочется.

По словам путешественника, в пути ему встречается много добрых людей, которые помогают, подсказывают дорогу, делятся инструментами и водой, угощают вкусностями и удивляются тому, что он в одиночку умудряется колесить по стране на велосипеде.

Томск Александру понравился. «Хорошо у вас тут: интересные люди, очень много путешественников, да и старых знакомых немало. Поражает природа в самом сердце города — Университетская роща, Лагерный сад». Правда, по дороге к нам путешественнику пришлось сделать небольшой крюк вблизи Алтая — из-за наводнения, последствия которого ликвидируют спасатели со всей Сибири.

Совсем скоро Александр продолжит движение из Томска по своему маршруту до Владивостока. И опять же в одиночку, как и предыдущие тысячи километров. «Что бы ни случилось — все нормально, все здорово!» — не устает повторять он. Закончить свой одиночный велопоход Александр планирует осенью во Владивостоке.