Тимур Хисматуллин: «Основные задачи бюджета 2013 года решены»
Какова ситуация с исполнением бюджета в 2013 году? Какие наиболее важные для города проекты были реализованы, а что не удалось довести до конца? Какие проекты готовятся на перспективу? Рассказать об этом мы попросили заместителя председателя комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности Тимура Хисматуллина.
— Тимур Рашитович, если вспомнить конец прошлого и начало текущего года, тогда власти давали достаточно много обещаний — и детские сады строить, и дороги ремонтировать, и аварийный фонд расселять. Что по факту удалось сделать в этом году?
— В текущем году, если взять капитальные вложения и расходы на капремонт жилья и сравнить их с проектом бюджета на 2014 год, суммы окажутся в разы больше. Порядка миллиарда рублей было направлено на капитальные ремонты, сопоставимая сумма — на капвложения. Из основных проектов можно назвать завершение работ на Дальне-Ключевсккой, а также строительство в рамках реализации майских указов президента новых детских садов. На строительство дошкольных учреждений было направлено из городского бюджета порядка 325 миллионов рублей. В итоге за один-два года в городе появится более тысячи новых мест в детских садах.
— А что касается расселения ветхого и аварийного жилья?
— Хотелось бы еще спросить про другой проект, который тоже потребовал очень больших финансовых вложений, но в отличие от расселения аварийного жилья, деньги эти просто ушли в песок. Речь о левобережной дороге, строительство которой сейчас заморожено. По-вашему, оправданы были такие бюджетные траты на нее?
— Дело в том, что практически все глобальные стройки, в том числе и левобережная дорога, по большому счету финансируются из областного и федерального бюджетов. При этом все субвенции на строительство приходят к нам, как мы говорим, уже «крашеными», то есть целевыми. Поменять их назначение мы не можем. На строительство левобережной дороги из городского бюджета на условиях софинансирования было направлено около пяти миллионов рублей. Получили при этом из других бюджетов порядка миллиарда рублей.
Если бы нам этот миллиард пришел с установкой, что мы можем сами решать, на что его потратить, конечно, мы направили бы его на другие цели. Впрочем, надо не забывать, что левобережная дорога нам в перспективе может понадобиться. С этой точки зрения наши пять миллионов рублей окупятся сторицей.
— Продолжая тему дорог, хотелось бы узнать про соответствующие проблемы непосредственно на вашем округе. С мокрушинским переездом более-менее разобрались, а жители Степановки на перемены к лучшему могут рассчитывать?
— Действительно, по моему Кировскому избирательному округу одна из основных проблем — это степановский и мокрушинский переезды. За железной дорогой вырастает большой жилой микрорайон, в этом году там достаточно много домов ввели в эксплуатацию. Мы, конечно, понимаем, что расширение мокрушинского переезда никоим образом не решает проблему пробок на переезде. Поэтому депутатами принято решение о выделении 40 миллионов рублей на разработку проекта строительства тоннеля, который свяжет микрорайоны Мокрушинский и Степановский и поможет снять напряженность. Однако в ходе проектирования выяснилось, что строительство данного тоннеля обойдется не в 200-300 миллионов рублей, как планировалось, а около миллиарда рублей с учетом развязки. Будем работать в этом направлении в части привлечения средств из других бюджетных уровней.
— Во-первых, по уровню зарплат в Томске наблюдается определенный рост. Он связан, конечно же, с указами президента, которые мы не можем не исполнять. Но видим мы и снижение темпов производства, определенную стагнацию в экономике. Это, несомненно, может привести к снижению зарплат в ряде отраслей. Однако, на мой взгляд, сокращения рабочих мест, скорее всего, не будет.
Дело в том, что в отличие от других городов, Томск не сильно зависим от какой-либо промышленности. У нас градообразующая отрасль — это образование. Данные учреждения финансируются из федерального бюджета. Пока там нет проблем с поступлением средств, мы на себе сильно кризис ощущать не будем. Вспомните 2008-2009 годы — мы этот период прошли относительно ровно, если сравнить с такими территориями, как например, шахтерский Кузбасс или металлургический Урал. Вот они действительно испытывали сложности. Поэтому не стоит сгущать краски: Томск в отличие от других городов в этом плане выглядит более-менее стабильно.