Михаил Пясковский: «Управлять бизнесом? Легко!»
В бизнесе, как в жизни: выбираем успех или просто на него надеемся. Принимаем решение, как управлять бизнесом, тоже через выбор — наобум или с учетом веяний времени. О том, как современные технологии и, в частности, автоматизация на базе системы программ «1С:Предприятие 8», помогают добиваться успеха, мы говорили с генеральным директором Внедренческого Центра «ИнфоСофт» Михаилом Пясковским.
— Михаил, расскажите, какие возможности есть у системы 1С? Какие преимущества они дают предприятиям различных отраслей и масштабов деятельности?
— Я предлагаю на мгновение вернуться на полвека назад и представить, как люди жили без автоматизированных систем: «амбарные книги», ручное заполнение тетрадей, в которых аккуратным почерком выписывали цифры прихода и расхода. Не говоря уже о расчетах, которые велись исключительно на «листочке», а весь подсчет выполняли с использованием классических правил деления и умножения. Как же хорошо, что эти времена давно прошли! Современные возможности системы 1С практически безграничны. Единственный вопрос — это вопрос времени и ресурсов, необходимых для выполнения задачи внедрения системы 1С. Говоря о преимуществах, которые предоставляют системы 1С, хочется отметить две из них на примере компаний разного масштаба.
Для небольших компаний использование системы 1С позволяет «подтянуться» до нужного уровня. Вспомните, как барон Мюнхгаузен поднимал себя из воды? Примерно такой же эффект мы наблюдаем, когда настраиваем работу небольших и средних компаний. В этом случае их развитие происходит с ускорением, которое сложно получить, не используя информационную систему 1С. Для крупных компаний, которые уже «выросли» и имеют свою специфику, уникальные технологии и опыт, использование систем 1С — это получение преимущества на рынке. Почему? Очевидно, что за счет автоматизации их уникального опыта освобождается время для других идей, на первый взгляд «крейзи», которые в конечном итоге сформируют конкурентное преимущество компании. И практика реализации крупных проектов — тому подтверждение.
Многие компании из числа наших постоянных клиентов, выполнив один проект, спустя какое-то время планируют второй, потом третий и так далее. При этом сложность задач растет вместе с уровнем компании-клиента. А мы наблюдаем за этим и радуемся совместному успеху.
— Михаил, какой комплекс услуг по приобретению, обслуживанию и обучению 1С предлагают поставщики? На каких условиях? Что входит и не входит в пакет?
— Средний поставщик, а это традиционно 1С:Франчайзи, предлагает стандартный пакет, в который входит поставка программного продукта, его внедрение по стандартным технологиям, может быть доработка с учетом специфики предприятия и дальнейшее обслуживание. ВЦ «ИнфоСофт» дополнительно к перечисленному готов внедрять программы не только с помощью стандартных, но и проектных технологий, дополнительно оказывая услуги по экспресс-обследованию предприятия, а также консалтинговые услуги.
Для таких серьезных проектов мы разработали и с успехом применяем технологии, позволяющие проектировать оригинальные конфигурации под конкретные требования и в дальнейшем их обслуживать. Такая информационная система охватывает все или почти все бизнес-процессы, позволяет эффективно управлять всеми направлениями деятельности компании и работать как одно целое. Клиент вместо простого обладания ПП получает инструментарий для ведения, планирования, управления и развития своего бизнеса в соответствии со своими бизнес-целями. А вот для автоматизации небольших компаний мы используем стандартные технологии, отличающиеся минимальными сроками внедрения и затратами. Основное достоинство такого внедрения в том, что пользователь уже с первого дня может пользоваться функционалом системы.
— Как клиенту выбрать оптимальное решение и подрядчика?
— Меня часто спрашивают, как я отношусь к конкуренции? Ведь на рынке много фирм-франчайзи, и клиент может выбрать другую компанию?. На этот вопрос я всегда отвечаю: здорово, что клиент может выбирать. Он же всегда стремится к самому лучшему и оптимальному. Вопрос в том, чего именно вы, как клиент, хотите, и по каким критериям отбираете. К примеру, клиент четко понимает, что его бизнес специфичен (есть разработанные внутренние методики, технологии, регламенты, которые хотелось бы учесть при автоматизации бизнес-процессов, так сказать, «зацементировать»), что типовым продуктом потребности его бизнеса закрыты не будут, а силами собственного IT-отдела решать эти задачи слишком долго и дорого. В этом случае очевидно, что нужен проект внедрения.
В целом на рынке достаточно много компаний, занимающихся внедрением автоматизированных систем учета и управления. Однако тех, что могут осуществлять подобные работы по формализованным стандартным, а тем более проектным технологиям, отлично владеть предметной областью и знаниями внедряемого продукта и в комплексе предоставлять консалтинговые услуги, да еще и на действительно высоком уровне качества, — единицы.
Компания, которая на этапе подготовки к автоматизации предварительно проводит аудит в области функционирования предприятия, при необходимости оптимизирует его деятельность и только после этого приступает к этапу внедрения — удачная находка для клиента. А если такая компания еще имеет большой опыт внедрений (желательно, на примере своей собственной компании) и работает в соответствии с сертифицированной системой качества, клиент может быть уверен в ее надежности и качестве как поставщика внедренческих и консалтинговых услуг.
Наличие сертификата ISO 9001:2008 у фирмы-подрядчика является гарантией надежности и стабильности контрактных отношений, обеспечивает уверенность в том, что оказываемые услуги действительно удовлетворяют запросам и ожиданиям, гарантирует соблюдение обязательных государственных нормативных требований по качеству и сообщает о том, что деятельность и продукция компании непрерывно совершенствуются. Также хочу обратить внимание заказчиков на квалификацию и опыт специалистов компании-подрядчика. Их легко проверить, уточнив, каким количеством сертифицированных специалистов и сертификатов фирмы «1С» она располагает.
Что касается критериев выбора программного обеспечения, то их несколько. Во-первых, функциональность программного продукта должна соответствовать бизнес-целям клиента. Во-вторых, пользователь ПО должен иметь возможность адаптировать продукт под специфику бизнеса. Важны также возможность построения единой информационной системы и ее масштабируемость. И еще один важный критерий — наличие на рынке нескольких подрядчиков, владеющих данным продуктом с целью минимизации рисков на случай, если вдруг текущий подрядчик не справится с задачей.
— Как клиент может минимизировать издержки реализации проекта?
— Чем меньше доработок требует функционал информационной системы, тем меньше затрат понесет бизнес на ее внедрение и обслуживание. Если клиент полноценно задействует свой IT-персонал и не только его, это может существенно снизить стоимость проекта. Даже привлекая подрядчика к внедрению, нельзя отказываться от внутренних ресурсов экономии средств на проекте. Тщательное проектирование системы на начальной стадии приведет в дальнейшем к значительной экономии денежных средств на ее доработку. Немаловажен и выбор исполнителя проекта. Для этого многие заказчики пользуются различными рейтингами и рекомендациями. Пожалуй, самый популярный источник информации — это рейтинг фирмы «1С», позволяющий клиентам найти высококвалифицированного партнера для осуществления проектов по автоматизации.
Кстати, совсем скоро в Томске наша компания организует семинар для директоров крупных предприятий, в котором как раз расскажет о том, как сделать рост бизнеса управляемым, как повысить его эффективность, капитализацию и инвестиционную привлекательность. С подробностями о семинаре можно ознакомиться здесь, а зарегистрироваться по телефону (383) 211-27-27, либо по почте info@softnsk.ru.
Напоследок хочется сказать, что многие компании боятся изменений и видят в них «монстра перемен», который мешает выйти из привычного образа жизни. При этом, если вопрос затрагивает доработку или смену программного продукта, охватывающего все виды учета, опасения только усиливаются. Руководители боятся не получить желаемый результат; боятся потерять то, что имеют; боятся сделать что-то новое и непривычное. Этот «монстр» мешает компаниям развиваться и выходить на новый уровень. Но именно победа над этим «монстром перемен» в конечном итоге позволяет компаниям вырасти, получить конкурентные преимущества, опередить рынок, время, и в итоге достичь успеха.
На правах рекламы