23 ноября, суббота
-11°$ 102,58
Прочтений: 7465

Евгений Гуткевич: «Биомороженое защищает наш организм»

Фото: Никита Грейдин

Где вы обычно покупаете мороженое? В специализированном киоске, гипермаркете или магазинчике около дома? А может вы из тех людей, кто не прочь полакомиться пломбиром, но позволяет себе такое удовольствие крайне редко — чтобы не располнеть, не застудить горло? Между тем в Томске уже который год горожане имеют возможность покупать уникальное по своим свойствам мороженое «Десант здоровья». О его особенностях порталу рассказал научный руководитель ООО «Фермент» Евгений Гуткевич.


— Евгений Анатольевич, сейчас на дворе зима, в это время «масштабы» потребления мороженого, как правило, уменьшаются: люди боятся простыть. А мороженое вашей фирмы, я слышала, наоборот помогает не заболеть. В чем секрет?

— Во-первых, это спорное утверждение, что мороженое является таким уж не свойственным для погодных низких температур продуктом. Опыт наших продаж показывает: мороженое покупают реже, когда на улице слякоть, дождь, сырость. Но когда холодает, у людей возникает потребность в калорийных продуктах: сметане, масле, ну и, конечно, мороженом. Но главная ценность нашего продукта не в калорийности, а в его биологической составляющей — пробиотических микроорганизмах.

— И как же они влияют на здоровье человека?

— Что представляет угрозу для нас и наших детей при низкой температуре? Резкое переохлаждение носоглотки. Оно вызывает воспалительные процессы, особенно на фоне сниженного иммунитета и слабых защитных местных реакций слизистых носоглотки. Употребляя биомороженое, мы, тем самым, способствуем прямому действию пробиотика: дети слизывают мороженое и получают в носоглотке терапевтическую дозу бифидобактерий, которые уничтожают условно патогенную микрофлору, способствующую развитию ангин, фарингитов, ринитов. Это — первый механизм положительного воздействия биологических компонентов биомороженого.

Второй механизм связан с тем, что человек, как вид, организовался на фоне существующих бактерий, и наша иммунная система зависит от состава той микрофлоры, которая с нами сосуществует. Поэтому видовой, неспецифический иммунитет человека во многом определяется качеством и количеством наших микроорганизмов. Пробиотики же защищают наш организм в целом.

— Но ведь нормализация микрофлоры — достаточно длительный процесс. Значит, от одного съеденного рожка биомороженого ситуация не изменится, нужно употреблять его систематически?

— Да, надо постоянно подпитывать свою микрофлору. Если она в норме, инфекционная болезнь будет протекать быстрее, ее последствия будут не столь существенны, уменьшится риск осложнений. И еще один момент: врачи давно рекомендуют лизать мороженое для закаливания носоглотки. Вот позиции, которые определяют полезность нашего продукта в случае его аккуратного применения в холодный период. Однако это не значит, что его надо лизать на улице в минус 25. В крайности бросаться не надо.

— Как что и в каком количестве вы рекомендуете употреблять биомороженое?

— Думаю, взрослые сами сообразят, что кушать мороженое надо не на улице, не на бегу, и не проглатывая мороженое кусками. А для детей рекомендации простые. Лучше этот продукт достать минут за 15-20 до того, как дать ребенку, и пусть рожок немного подплавится до консистенции сметаны. Но не надо ускорять этот процесс с помощью микроволновки, как делают некоторые мамы: в этом случае все полезные бифидобактерии просто погибнут. Подтаявшее мороженое ребенок пусть спокойно съест с ложечки. Кстати, то же самое можно посоветовать и в случае, если ребенок болен: биологические компоненты помогут ему скорее поправиться.

— А есть ли какие-то нюансы относительно того, в какое время года лучше есть такое мороженое?

— Конечно. Лучше употреблять биомороженое, не дожидаясь, когда заболеешь. Ведь оно создано в первую очередь для профилактики болезней. И идеальный момент заняться ею — накануне межсезонья. Во-первых, это август-сентябрь. В это время в течение месяца давайте своему ребенку биомороженое. Потом курс следует повторить в конце зимы или ранней весной, когда у нас обостряется авитаминоз, да еще на фоне резкого перепада температур. Профилактику болезней стоит проводить при помощи биомороженого и в весенне-летний период, когда есть риск кишечных инфекций при употреблении плохо промытых фруктов или овощей. Ну а дальше цикл повторяется…

— Вы рассказываете о пользе биомороженого с медицинской точки зрения. Все эти выводы подтверждены исследованиями врачей?


— Конечно! И исследованиями, и практикой нашей работы. Я уже двенадцатый год общаюсь с детьми и родителями. За это время мы произвели десятки миллионов порций биомороженого.

— Кстати, Евгений Анатольевич, пару лет назад, когда мой сын ходил в детский сад, в меню для группы часто включали биомороженое. У вас выстроена какая-то система взаимодействия с дошкольными учреждениями?

— Скажем так: мы стараемся ее налаживать. К сожалению, не всегда это удается. Многое зависит от структуры финансирования питания детей. Когда оно строилось на бюджетной основе, биомороженое регулярно получали практически все детсады Северного округа Томска. Но с 2005 года произошли некоторые изменения: питание детей частично стало финансироваться за счет родительской платы. И порой слышишь: «На питание детей итак выделяются небольшие суммы, лучше мы им на эти деньги купим яблочки, чем ваше мороженое». Необходимо бороться с такими «аргументами», разубеждать таких руководителей. Ведь это совершенно разные вещи — яблоко и пробиотик! Фрукт — это источник витаминов, клетчатки. Но в том, чтобы они усвоились и остались в организме, а не просто «прошли» через кишечник, как раз и помогут пробиотики, содержащиеся в биомороженом. Тем не менее, мы надеемся, что с будущего года ситуация нормализуется.

— Порой от взрослых слышишь: сладости — это для детей. Но ведь и взрослым биомороженое пойдет на пользу, так?

— Конечно. Например, проблема дисбактериоза стала уже общевозрастной и общемировой. Ею не страдают, может быть, только тибетские монахи, которые живут в экологически чистой местности и едят только то, что сами выращивают. А все остальные пользуются такими «благами» цивилизации, как фаст-фуд, электромагнитное воздействие, радиоизлучение. Все это негативно воздействует на микрофлору организма человека.

— А где купить ваш продукт? Насколько я знаю, в обычных киосках с мороженым его не найдешь.

— Да, это так. Дело в том, что биомороженое — это диетическое, лечебно-профилактическое средство, и в соответствии с нашими регистрационными документами он рекомендован к продаже в специализированных магазинах или аптеках. Сейчас мы работаем с рядом аптечных сетей: «Сано», «Живая аптека», «Родник», «Форо», «Примула» и нашими муниципальными аптеками. А с недавних пор начали работать с фитнес-центрами. Там как раз собрана наша целевая аудитория: люди, которые заботятся о своем здоровье. А вообще, я хотел бы порекомендовать горожанам заказывать биомороженое на дом. Уже около года по телефону 22-31-32 можно связаться со службой доставки. Это очень удобно, а для постоянных клиентов действует система скидок.

— А как насчет ассортимента? Я видела только ванильное мороженое вашего производства. Есть ли какие-то другие вкусы?


— Нет, мы сознательно их не разнообразим. И вот почему. Все ингредиенты этого продукта должны быть натуральными. Что это значит? Каждый человек имеет те или иные риски аллергических реакций. Так вот, наше мороженое несет в себе минимум таких рисков. Мы говорим: да, возможна индивидуальная непереносимость компонентов нашего мороженого. Но в общей массе потребителей этот процент крайне низок.

— Тем не менее, существуют ли какие-то новинки?

— Да, конечно, у нас есть «классический» вариант биомороженого в рожке и «семейный вариант» в ведерках по 450 граммов. Это мороженое подходит для профилактики заболеваний. А вот вариант «форте» предназначен для тех случаев, когда человеку предстоит серьезное медицинское вмешательство — от курса антибиотиков до операции. Нужно подготовить свой организм к этой процедуре, повысить вероятность благоприятного исхода.

В таких случаях, когда есть ограниченное количество времени, мы рекомендуем биомороженое «форте». В нем количество бифидобактерий кратно увеличено, и еще мы ввели в его состав лактобактерии. Этот продукт поможет в кратчайшие сроки поднять содержание пробиотиков в организме и повысить его адаптивные способности. В такой ситуации следует съедать до ста граммов биомороженого ежедневно в течение того времени, которое у вас осталось до специализированного лечения.

Есть и третий вариант — для людей, страдающих сахарным диабетом. Мы создали этот продукт по просьбам горожан, которые приходили в аптеки и спрашивали, есть ли биомороженое для страдающих этим заболеванием. В биомороженом, созданном специально для этой группы людей, содержится больше пробиотиков и нет сахара.

— Вы уже охватили все «целевые аудитории» или планируете расширять ассортимент?

Сейчас наши маркетологи обратили внимание на потребности людей, которые заботятся о своей фигуре и физической форме, и предложили выпустить мороженое линии «фитнес». Это будет продукт с пониженным содержанием жиров и сахара. При этом концентрация пробиотиков в нем, скорее всего, останется обычной, поскольку такое мороженое будут покупать люди, которые и так системно следят за своим здоровьем. Надеемся, что в продаже такое биомороженое появится уже в будущем году.

На правах рекламы