+13°$ 92,71
Прочтений: 8284

Валерий Непомнящий: «Хочу, чтобы за «Томь» играли томичи»

Валерий Непомнящий

В минувшее воскресенье матчем против «Ростова» «Томь» завершила свое выступление в сезоне-2010. Шестой год в компании сильнейших футбольных коллективов России стал для томского клуба неоднозначным. Мы стали свидетелями ярких побед и досадных поражений. Не самая благополучная финансовая обстановка, очередная порция слухов о «странных» матчах, две победы над принципиальными соперниками из Новосибирска — все это уже вписано в летопись томской команды. О прошедшем сезоне и планах «Томи» на будущее рассказал главный тренер бело-зеленых Валерий Непомнящий.

— Валерий Кузьмич, давайте подведем итоги сезона. Выполнила ли команда поставленные задачи, довольны ли вы, как тренер, выступлением своих подопечных?

— Не буду скрывать, сезоном я разочарован, так как считаю, что сыграли мы ниже своего потенциала. Если бы лучше подготовились ко второму этапу чемпионата, могли находиться на шестом-седьмом месте турнирной таблицы. Сейчас, не проведя глубокого анализа, сложно сказать, в чем причина неудач во втором круге, но кое-какие выводы сделать все же можно.

Во-первых, в летнее трансферное окно команда получила игроков, как мне казалось, хорошего уровня. Но за исключением Дзюбы и Кудряшова мы не смогли раскрыть потенциал приглашенных ребят, не смогли ввести их в игру. Плюс часто отсутствовал Ким Нам Иль — определяющий игрок в нашей средней линии. Эта несбалансированность не позволила успешно играть с такими командами, как «Амкар», «Анжи», «Алания». Серия поражений в матчах с этими клубами была для меня очень болезненной, в команде произошел психологический сбой, из которого мы выходили очень долго.

Но больше всего меня разочаровало то, что играли мы крайне нестабильно. Да, были очень хорошие игры с командами топ-уровня. Например, вспоминаю домашнее поражение от «Рубина». Да, проиграли, но содержанием игры я был доволен: не каждая команда может позволить себе играть против чемпиона с позиции силы. Или ничья с «Зенитом» — клуб с такой атакующей линией не нанес ни одного удара в створ наших ворот.

С другой стороны, я удовлетворен тем, что нам удалось ввести в состав игроков на перспективу. Вообще, одной из задач моей работы в Томске является создание команды с прицелом на будущее, с игроками, готовыми играть здесь длительное время. И одним из условий продолжения своей работы я назвал готовность клуба подписывать игроков «боевого» возраста — 24-25 лет.

— После серии неудач во втором круге снова пошли разговоры о том, что нашей команде нужен «тренер-диктатор». А вы не раз подчеркивали, что не приемлете такой стиль работы. Как мотивировать игроков, которым в турнирном плане уже ничего не надо?

— Когда болельщики высказываются в таком тоне, мне кажется, они пользуются стереотипом, который на протяжении многих лет складывался в отношениях «игрок-тренер». Но я убежден в том, что время тренеров-диктаторов, тренеров-автократов прошло. Наверное, и сегодня такое где-то есть, но я не представляю, как, к примеру, можно заставлять футболиста национальной сборной, который является миллионером, играть «из-под палки».

Не представляю, что тренер уровня Моуриньо, Фергюссона или Анчелотти может зайти в раздевалку, обругать матом игрока, и тот во втором тайме будет играть лучше, чем в первом. Понимаю, что тренер имеет право на резкость в отношении игроков. И я в том числе. Могу промолчать, если игрок выступил невыразительно, но потом много раз укажу ему на огрехи. И футболисты это понимают. Как ни странно, но чем громче говоришь, тем меньше игроки слышат.

Кроме того, я делаю ставку на футболистов, которые могут готовить себя к играм сами. Если вдруг кому-то не хватает мотивации, то я пользуюсь самым действенным способом — футболист сидит на скамейке запасных и слушает все, что кричат болельщики. Это очень мотивирует.

— Валерий Кузьмич, не секрет, что работа тренера очень нервная. Некоторые ваши коллеги «из молодых» признаются, что боятся раньше времени поседеть. Как тренер команды российской Премьер-лиги снимает стресс? Поделитесь секретом релаксации.

— В начале моей профессиональной тренерской деятельности, в 1979 году, после игр меня стали мучать страшные головные боли. Я обратился к одному солидному доктору: мол, голова болит аж до тошноты. Он сказал: «Валер, неправильно готовишься к игре. Есть два метода: или выпить сто граммов перед игрой и принимать специальные препараты, или после игры тоже выпить сто граммов». Я сказал, что не хочу, как Змей Горыныч, дышать на игроков, превратиться в алкоголика или стать зависим от таблеток. В итоге препараты он мне все же выписал, я стал их принимать, и боли ушли. Позже выяснилось, что волшебные таблетки были ни чем иным, как стопроцентной аскорбиновой кислотой.

Сейчас мой богатый опыт говорит о том, что конкретных рекомендаций по выходу из стрессового состояния быть не может. Лучше всего лечит успешное выступление команды. Но нужно уметь даже в плохой игре находить позитив. Проиграли — нужно найти того игрока, который играл лучше, чем я ожидал, найти какой-то компонент, в котором мы превзошли соперника. И наоборот: если команда сыграла здорово, надо найти недостатки, чтобы не беззаботно радоваться, а «ходить по земле».

Конечно, нельзя забывать и о том, что у тренера есть надежный тыл, боевая подруга, которая поможет выйти из любой трудной ситуации. У меня в этом плане все хорошо: жена всю жизнь поддерживает, страдает, если я пришел не в настроении. Знает, что если команда проиграла, ко мне лучше не лезть. Они для этого «громоотводами» и сделаны.

— Давайте поговорим о вашем отношении к болельщикам. На моей памяти вы — первый тренер «Томи», который всегда подчеркивает значимость поддержки болельщиков. Фанаты, в свою очередь, отвечают вам стопроцентным доверием. Насколько такое доверие важно вам, как тренеру?

— На этот вопрос у меня есть однозначный ответ. Футбол создан для болельщиков. Нет их — нет футбола. Я понимаю, что среди болельщиков есть абсолютно разные люди. Кто-то действительно предан команде, а кто-то приходит на стадион «потусоваться». Но все они, так или иначе, создают игру, фон, эмоции.

Моя задача — объяснить игрокам, что они выступают не за деньги, а за своих болельщиков. И у меня, как у тренера, просто нет права по-другому относиться к трибунам. Даже когда с них раздаются не самые приятные слова. Болельщик всегда прав, как клиент в банке. При этом я одинаково ценю и ребят с фанатских секторов, и женщин, которые приходят на стадион с детьми. Я благодарен томичам за ту поддержку, которую они организовали на выезде в Новосибирск. При таких болельщиках стыдно плохо играть.

— Сейчас, в межсезонье, на первый план выходят вопросы комплектации состава. Вам не обидно, что уже который год «Томь» называют командой-инкубатором, открывающей и воспитывающей молодые таланты для топ-клубов?

— К моему большому сожалению, так и есть. Это — проблема финансового характера, мы вынуждены идти по этому пути. И во многом именно поэтому я до сих пор не дал согласие на продление контракта — хочется что-нибудь сделать для томского футбола, а не помогать «Спартаку». Я благодарен москвичам за сотрудничество, они дают нам игроков не самого плохого уровня, но хотелось бы работать со своими ребятами. Хотя бы для того, чтобы на них зарабатывать. Сейчас мы только тратим. А ведь нужно понимать, что трансферы — это нормальный бизнес. С сожалением признаю, что на данный момент мы действительно являемся командой-инкубатором. Но клуб работает над этой проблемой. Так, уже в следующем сезоне руководство планирует выкупить Евгения Старикова, который, надеюсь, сумеет заиграть на высоком уровне.

— К слову о Старикове. Женя, вчерашний игрок дубля, буквально расцвел на глазах в концовке чемпионата. И это — на фоне непрекращающихся разговоров об отсутствии в «Томи» томичей. Может, стоит и другим парням из молодежного состава дать шанс?

— Каждый тренер, создавая команду, стремится создать баланс между игроками обороны и атаки, умеющими и отобрать, и забить мяч. В этом плане у нашей команды есть один серьезный недостаток: мы играем очень медленно, нам не хватает скорости ведения игры. А Стариков — очень быстрый игрок: в скорости движения, принятия решений. Именно такой был нужен команде в передней линии.

Мы внимательно следим за работой дубля, но, к сожалению, сейчас в его составе нет ребят, которые отличались бы скоростными действиями. А подтягивать игроков, не подходящих по параметрам — бессмысленно. Сейчас наша школа выпускает ребят 1992 года рождения. Нужно подготовить их, поднатаскать, чтобы они действительно заиграли. Тем более, что интересные парни там есть. Я очень хочу, чтобы за «Томь» играли томичи. Уверен, это привлекло бы на трибуны еще больше болельщиков.

— Не могу обойти стороной «больную» тему перехода чемпионата на систему осень-весна. Как вы относитесь к этим нововведениям?

— Если кратко — я против. Конечно, поддерживаю интеграцию российского чемпионата в европейскую футбольную систему. Но сейчас мы реально не готовы играть по этой схеме. Она предполагает продление осенней части чемпионата еще на пару недель, вплоть до декабря. Но у нас нет условий для игры в футбол в это время года. Пусть мне скажут команды первой, второй лиг, что они готовы к переходу, тогда я скажу: «Согласен». Сама идея — да, имеет право на жизнь, но не сегодня и даже не завтра. Для подготовки нужно пять-семь лет. От принятия этого решения будут страдать и болельщики, и футболисты.

— Возможно, сейчас еще рано говорить об этом, но все же: чего болельщикам ждать от «Томи» в сезоне-2011?

— Прошу томских любителей футбола понять, что мы зависим от многих факторов. Я не знаю, будут ли у меня развязаны руки во время дозаявочного периода, удастся ли сохранить в команде игроков, у которых заканчиваются контракты, ведь мы не обещаем им того, что они имеют в этом году. Поэтому пока не могу сказать, как это будет. Хочу лишь поздравить болельщиков с наступающими новогодними праздниками и пожелать им не терять гордости за свою команду.