Варя Козловская: «С флейтой я готова связать свою жизнь»
В принципе, одной внешности этой девушке было бы достаточно для того, чтобы прослыть звездой. А она — еще и лауреат регионального конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «Сибирские фанфары». Все эти комплименты адресованы томичке Варе Козловской. А еще она потрясающе играет на флейте.
— Варя, как ты пришла в музыку?
— Я безумно люблю классическую музыку, больше всего на свете! Даже когда немножко фанатела по «Битлз», классика все равно была на первом месте. Музыкой я занимаюсь с шести лет — Ира, старшая сестра, училась на домре, за ней и я пошла, а потом и остальные девочки, Нина и Матрона. Нас четверо сестер в семье, и есть еще самый младший братик — Пантелиимон. Состав семьи у нас такой же, как был у Николая II. А такие необычные имена оттого, что семья у нас религиозная. Когда мы были маленькие, по воскресеньям мы обязательно ходили в церковь… Сейчас я взрослею, мозги становятся более самостоятельными, но я все-таки продолжаю относится ко всему этому также серьезно.
Так вот. Родители у нас строгие и очень хорошие, но к нашему увлечению музыкой относились не слишком восторженно. Во-первых, от многочасового сидения с инструментом развивается сколиоз. Я и сейчас никак не могу осанку выправить, хоть, может, это и незаметно. Во-вторых, потому что я очень фанатично к этому относилась — занималась каждый день с двух до восьми в музыкалке — а это на другом конце города, домой я приезжала только спать, и папа с мамой меня неделями не видели.
И теперь, представьте, как я всех ошарашила, когда, проучившись на домре семь лет, закончив музыкальную школу с красным дипломом, вдруг заявила, что дальше иду учиться в музыкальное училище… на флейту. И преподаватели, и родители возмутились, был буквально скандал: «Как — все эти годы зря?!» Но я стояла на своем. Потому что я просто влюблена в этот инструмент.
— И откуда эта любовь?
— Впервые я услышала флейту на одном конкурсе, и мне так понравилось её звучание, что я захотела не только слушать ее, но и играть на ней. Моим первым педагогом стал Сергей Альбертович Филютович, который мне очень помог, разрешая заниматься на казённой флейте. Спасибо ему огромное, он всегда шел мне навстречу, я знала наизусть его расписание занятий, и, как только он освобождался, брала у него инструмент — хоть на полчасика... Я брала в руки флейту, и у меня такое счастье было, такая радость… Мне хотелось громко кричать, я буквально прыгала до потолка! Именно там, в музыкальной школе, я убедилась, что флейта — это действительно мой инструмент, и я готова связать с ней свою жизнь.
Но, поступая в музыкальное училище, мне всё же пришлось пойти на компромисс — кроме оркестрового отделения, я параллельно пошли еще и на теоретическое. Я ведь не знала, какая это будет нагрузка. Но не жалею, я теперь уже ощущаю пользу от этого. Слушаю классику, и все раскладываю по полочкам — где экспозиция, где разработка, где реприза... Думаю, это мне и в консерватории поможет. И все-таки времени на все не хватает: хочется много — и театром заниматься, и в каких-то музыкальных проектах участвовать. Так что я, в конце концов, набралась решимости и с теоретического ушла.
— Консерватория — это цель?
— Я хочу поступить в консерваторию, хочу уехать в другой город, хочу жить в общежитии. Не для того, чтобы сбежать из дома, а для того, чтобы быть полностью погруженной в музыкальную среду. А не ездить два раза в год сдавать экзамены на заочном отделении. Это — совсем другое дело. Оставаясь дома, я, может быть, и научусь чему-нибудь, но не изменюсь. А я хочу меняться, совершенствоваться. Училище, например, меня кардинально изменило, я это чувствую. Я ведь после школы просто малявкой была. Хотя и сейчас, когда видео смотрела с конкурса, увидела себя, даже смешно стало: «Что это за девочка такая маленькая?!» Лет двенадцать мне дашь, не больше…
— А как ты попала на конкурс «Сибирские фанфары»? Расскажи о нем.
— Он проходил в Новокузнецке. Там были ударники и духовики — кларнетисты, гобоисты, флейтисты… Из Томска с ударниками ездили именно флейтисты, класс преподавателя Дмитрия Павловича Слободенюка. И мы всех там «порвали»! Чуть ли не все призовые места взяли томичи.
В третьей возрастной группе я — первое место, Серега Стройкин — второе место, и Галя Богданова — третье место. То есть, томская флейта победила все остальные города и инструменты. Даже в самой младшей возрастной группе первое место взяла Настя Кукушкина из музыкальной школы. И ударники наши отличились — в самой старшей четвертой группе победила Саша Смирнова и взяла Гран-при конкурса. Она там так «месила» Тоширо Маюдзуми, что у жюри просто глаза на лоб вылезли. И ударник Сережа Сковронский вместе с флейтисткой Еленой Ведерниковой заняли первое место.
Я играла концерт Вивальди ля минор, вторую и третью части, а также Ноктюрн Шопена ми бемоль мажор. Иногда победители разных конкурсов кокетничают, когда говорят, что победа стала неожиданностью, но со мной было именно так. Я ведь до сих пор предвзято относилась к себе, правильно ли я поступила, что никого не послушалась и пошла на флейту, а не на домру. И я себя всерьез, как флейтистка, никогда не оценивала. Просто, мне это нравится, но что тут я чего-то добьюсь, я не была уверена. И потому у меня был такой таракан в голове, что, мол, ради прихоти, ради удовольствия я бросила «серьезное дело» — домру.
И вот сижу я на награждении, объявляют третье место, меня там нет, потом второе место, меня снова нет, думаю: «Ну все, я вообще никуда не попала…» И вдруг: первое место Варвара Козловская! У меня челюсть отпадает, я поднимаюсь и иду на сцену, как во сне. В жюри было трое мужчин, и потом все хихикали: «Ты, наверное, им приглянулась…» Ну, не знаю. Даже если и так, будь я совсем негодным инструменталистом, первое место мне не дали бы. И я, кстати, все сделала, чтобы внешние данные не повлияли на результат: на выступление оделась очень строго.
Но вот что могу сказать точно, что когда выступала, чисто эмоционально я просто всю себя отдала зрителям. И я чувствовала, как мне этот заряд от них возвращается. Меня настолько эмоции переполняли, что после выступления и вышла за кулисы и стала реветь. Знаю, что все хорошо, что я все нормально сыграла, но реву — не могу просто.
— Ты впервые участвовала в подобном конкурсе?
— Нет, участвовала, но не с флейтой, а с домрой. Бывали и победы, и мне кажется, что всегда мне ставили высокие оценки не столько за технику, сколько за способность чувствовать музыку и эмоционально выложиться. Я отыгрывала, уходила и падала в каком-нибудь кабинете без сил. А мой педагог Лилия Отаровна Усупова, директор первой музыкальной, тут же подходила со словами: «Варя, тебе первое место дадут». А у меня ни сил, ни эмоций нет, чтобы радоваться. «Да ладно шутить, — говорю, — мне и так плохо…» Но оказывалось, что моя учительница права, и на награждении я получала диплом первой степени.
Хорошо, что в этот раз результаты объявили на следующий день, я уже восстановилась и могла радоваться. На самом деле, был один момент… Когда мы только приехали, я ходила по коридорам новокузнецкого училища, слушала музыку, которая доносилась из-за дверей, и мне вдруг так хорошо стало… Я присела где-то под самой крышей, и вдруг у меня в голове чуть ли не голос: «Ты займешь первое место». Но я тут же себя высмеяла: «Да с чего это?! С какой стати?! Какая ты флейтистка?..»
То, что я победила — для меня очень много значит. Я убедилась, что не зря так все круто изменила и сделала так, как мне хотелось самой. И еще я перед родителями теперь чувствую себя проще: у меня теперь есть оправдание тому, что меня днями напролет нет дома. Что я не где-то там с кем-то шатаюсь… Хотя, всякое бывает, но все-таки главное — занятия.
И еще один пунктик у меня теперь исчез. Когда мне было лет восемь или девять, меня звали поучаствовать в конкурсе, конечно, на домре — и именно в Новокузнецк. Но я почему-то испугалась и не поехала. Оказалось, что я это очень хорошо помню и подсознательно это меня пилило все эти годы. И вот мне посчастливилось много лет спустя все-таки приехать именно в этот город и взять первое место, но уже на инструменте, который я осознанно выбрала.
— В психологии это называется «незавершенный гештальт» — какая-то детская неудача, которая мешает поверить в свои силы…
— Вот-вот. Именно. У меня словно гора с плеч свалилась. Я поверила в себя. А еще это было приключение. Я ведь, представьте, впервые в жизни ехала на поезде. Когда еще на вокзале ждали, я прыгала от возбуждения и всех расспрашивала, как там, в поезде… «А правда, что там можно на верхней полочке спать?! А если упадешь?! А правда, что там есть буфет?...» Ну, и тому подобное. Меня все одергивали: «Варя, хватит уже, успокойся…» Но у меня темперамент такой, я же Стрелец, мне всё интересно. Зато назад, с победой, я ехала спокойная как слон. На поезде — только до Тайги, потому мы там не спали, а от Тайги — на электричке. Там я спала на Сереже Сковронском, привалилась к нему, он такой мягкий…