28 сентября, суббота
+4°$ 92,71
Прочтений: 10163

Ольга Никиенко: «Электронная книга доступней»

Фото: Владимир Бобрецов

Сознавать свой город библиотечной столицей России приятно. Да, этот титул переходящий. Настал черед и Томску проводить всероссийский библиотечный конгресс, который продлится пять интереснейших дней, с 17 по 21 мая. Конференции, выставки, обсуждения... Ну и что из того? И все же хочется думать: право это мы заслужили не зря. Есть достижения на просветительской ниве и у нас, томичей. Есть старейшая в Западной Сибири Томская областная библиотека имени А.С.Пушкина, есть книжная сокровищница Сибири ― университетская Научка. Вековые традиции книжного дела. Другие города обращаются в поисках опыта к Западу, а мы можем смело оглядываться на богатое библиотечное прошлое Томска. Там было многое, к чему сегодня стоит стремиться.

Так полагает книговед Ольга Никиенко. В областной библиотеке имени Пушкина она работала в разных службах, включая отдел редких книг, с 1976 года. Теперь заведует отделом гуманитарной инициативы, предлагает томичам разные интересные начинания. К примеру, уже хорошо известный литературный клуб «Автограф», где более десяти лет собираются любители словесности, проходят вечера поэзии, встречи с томскими писателями, учеными, краеведами...

― Вопреки расхожему представлению о легкости библиотечной профессии, быть библиотекарем трудно. Взять комплектование фондов. Люди, которые этим занимаются, должны хорошо знать, кому какие книги и в каком количестве предлагать. Нужны универсальные знания, очень высокая квалификация. Без образованных, любознательных личностей немыслимо библиотечное ремесло. Очень хорошо, что сегодня в нашей библиотеке работают два хороших томских писателя ― Владимир Костин и Владимир Шкаликов. Лучшими людьми России названы наш директор Нина Барабанщикова и сотрудник краеведческого отдела Эдуард Майданюк.

― Это, скорее, исключение.

― Ну конечно! Повсеместная картина совсем другая, и это печально. Вот говорят: библиотекарь должен нести свет знаний. Но этого мало, у него должна быть четко выраженная гражданская позиция. Мало просто любить книгу, понимаете? Нужно¸ используя библиотечные возможности, помогать людям в духовных поисках. Ведь человек ищет не просто знаний. Он «духовной жаждою томим». Он ждет утешения, ответов на мучительные вопросы бытия. Что делать, жизнь наша сложна, порой трагична. Задумываться о бытийных вещах — в природе человека. Кто ему может помочь? Книга. А кто поможет найти нужную книгу? Библиотекарь.

― Так оно раньше, наверное, и было.

― Не наверное, а точно. В печатном слове нуждались, искренне к нему стремились. Как открывались сельские библиотеки в XIX веке? Соберут люди продукты, продадут. Купят в городе, у того же Макушина, 20-30 изданий. Привезут и зачитывают до дыр. А кто руководил библиотекой? Учитель или священник ― сельская интеллигенция. Люди умные, начитанные. Изучая историю библиотечного дела, просто диву даешься! Посмотрите: в 1830 году было принято решение об открытии в Томске первой публичной библиотеки. Через пару лет она заработала. Город насчитывал тогда десять тысяч жителей, из которых грамотных было всего несколько сотен. Но решили: библиотека нужна!

В начале 60-х годов позапрошлого века Дмитрий Львович Кузнецов, выпускник Казанской духовной академии, яркая личность, возглавив губернскую библиотеку, сделал её подлинным центром духовной жизни томичей. Многое сделал для томских библиотек Петр Иванович Макушин. Библиотеки не только выдавали книги. Например, в Народной бесплатной библиотеке проходили народные чтения, литературно-музыкальные вечера, симфонические концерты, выставки картин петербургских художников, был создан Музей прикладных знаний, томичи впервые увидели кино. Там действовали музыкальные классы, женская рукодельная школа.

И снова хочу помянуть неграмотного купца-остяка Семена Валгусова, который построил эту чудо-библиотеку с прекрасным зрительным залом на триста мест. Томичи любили русскую классику, зачитывали до дыр Дюма, Вальтера Скотта, Майн Рида. В среднем, каждый томич, записанный в библиотеку, прочитывал за год около 30 книг. Обращаемость книг была такой, какая сегодня и не снится! Советская власть разрушила дореволюционные публичные библиотеки, превратив новые в верных «проводников политики партии». Традиция оказалась разорвана ― она просто исчезла.

― Зато число библиотек выросло...

― Если бы не революция, библиотек было бы сегодня больше, и фонды их были бы гораздо интереснее. Любая библиотека, большая, как наша, или маленькая, сельская, несет определенную миссию. Она на службе у замечательной русской культуры. Поэтому естественно ожидать библиотечному делу государственной поддержки.

― А вы, Ольга Геннадьевна, как думаете, изменятся библиотеки в эпоху новых информационных технологий?

― Бумажные фонды нужны. Но они стареют, их нужно переводить «в цифру». Наряду с обычными книгами появляются электронные, и я не вижу в этом плохого. Раньше в сети просто выкладывали тексты ― теперь эти книги хорошо оформляются. Они имеют звуковое сопровождение, видеоряд. Книга теперь сама говорит, да ещё под красивую музыку. Разве плохо? Электронная книга доступней. Вышел, например, томик стихов томского автора, весьма достойная книга, но при скудном тираже она останется неизвестной. А тут её прочитают все. В Европе, Америке, где угодно. Для печатного слова уже не существует границ.

― Кроме компьютерных.

― Ну, это поправимо. В 20-е годы в нашей библиотеке действовал кружок ликбеза. Теперь открываем компьютерные классы, преодолеваем другую неграмотность: учим информационным технологиям. Это как раз самое простое. Сложнее сделать библиотеку центром культуры, чтобы там были концертная площадка, музейный зал, что-то другое. Как в старые годы... Чтобы люди приходили, и каждый получал что-то свое. Если библиотека хочет сохраниться, она должна меняться, идти навстречу потребностям общества. Пусть не всегда осознанным. Какие-то шаги в этом направлении наша библиотека, кстати, и делает, У нас собираются садоводы, есть клубы в отделе иностранной литературы, там изучают языки. Идет работа помимо чисто книжной.

― Но в целом, согласитесь, библиотечная система консервативна. Пока не будет директивы сверху, ничего не меняется.

― От государства нужно одно: нормальное финансирование. Я не про зарплату, хотя и это важно. Вот приглашаем ученого прочесть публичную лекцию. Зовем музыкантов, оформителей. Уговаривать их поработать бесплатно не очень приятно, а библиотека денег не имеет. Убеждена, что музыкальные вечера, лекции в библиотеке должны быть бесплатными. Библиотека должна не брать, а давать. Дарить людям радость, служить искусству бескорыстно.

― Да что там обычная библиотека — Научку заставляют зарабатывать! Уж если там столько проблем, в знаменитом книгохранилище, что говорить о простых библиотеках.

― Проблемы были и будут. Все дело в том, как ты смотришь на мир. Мне по душе позитивный подход. Ведь мы, библиотекари, владеем бесценным богатством, которым нужно только умело распорядиться. Как сказал Мандельштам, тоска по мировой культуре живет в душе каждого. А культура сосредоточена в слове, книжных изданиях. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», ― на все времена. Библиотеки должны меняться. Хорошо, если управлять библиотеками станут общественные советы, в которые вошли бы известные люди – ученые, предприниматели, чиновники, те, которые могут помочь библиотеке стать сильной и современной. Поддержка общественности — это было главным условием существования библиотек до революции.

― А что еще нужно, на ваш взгляд?

― А еще уходить от принятого в советских библиотеках казенного отношения к посетителям библиотеки. Вот до сих пор у нас даже маленького буфета нет. А ведь многие готовы заниматься часами. Можно уже давно открыть кинозал. У нас в библиотеке видеофонд вполне приличный. В актовом зале гораздо чаще могли бы устраиваться спектакли и концерты. Читатель и библиотекарь должны существовать в едином культурном пространстве, а не в разных плоскостях. Как до революции - не устану это повторять.

― Или в западных странах...

― Быть библиотекарем всегда было престижно. Вспомним Ивана Андреевича Крылова, Хорхе Луиса Борхеса, нашу Марию Леонтьевну Халфину… На Западе люди приходят, работают волонтерами, чтобы себя показать: только бы устроиться. Там это статусная, неплохо оплачиваемая работа. Но и мы к этому придем, я уверена. Придем, но, наверное, не скоро. Книги у нас пока выбрасывают на помойку. Ту же классику, словари, комплекты журналов. А зачем?! Давайте поставим у нас в Пушкинке два-три стеллажа: одни приносят книги и оставляют, другие бесплатно берут. И отношение к книгам изменится. Боюсь только, что это моя очередная «неподходящяя» инициатива.

― Вы все-таки оптимист!


― Культурной катастрофы не будет, убеждена. Наоборот, мне кажется, мы на пороге какого-то перелома, возрождения книжного дела. Библиотекам много раз предрекали гибель, но они живут со времен папирусов и глиняных табличек. Вот быстро возводится здание электронной библиотеки. Библиотеки будут жить, пока жив человек ― с его жаждой знаний, душевными переживаниями, поисками. Изменится их место в обществе, формы работы. И статус. Это будут одновременно книгохранилища, клубы по интересам, места встречи единомышленников, близких по духу людей.

― Как в клубе «Автограф»?

― А почему бы и нет? Ведь людям не хватает часто не просто знаний, информации, но и общения, понимания, теплоты... И в хорошей библиотеке они все это смогут найти.