30 октября, среда
+1°$ 97,33
Прочтений: 12411

Екатерина Столярова: «Мы можем побеждать!»

Фото: из личного архива Екатерины Столяровой

Олимпийские игры в Ванкувере подходят к концу. Лучшая среди россиянок в могуле Екатерина Столярова вернулась в Томск. И пусть не с медалью, но все равно с победой! Победой, значимой для России, Томска и, прежде всего, для самой Кати. Она уверена: как бы там ни было, русские могут побеждать. Просто для этого нужно очень многое изменить…

— Катя, ни для кого не секрет, что на лыжи ты встала в два года, а фристайл стал продолжением семейной традиции. Тебе на самом деле этот вид спорта был интересен с самого начала?

— Я всегда не любила садик. Просто терпеть не могла! А вот лыжи — это было занятие в удовольствие. Я действительно встала на них в два года, и мама рассказывает, что меня на лыжной базе можно было просто оставить на сутки, изредка вытаскивая, чтобы покормить. А в шесть лет я была уже в спортивной школе, в секции фристайла. Первым тренером стала мама — папа тогда занимался со старшей группой.

— То есть тебя всегда тянуло к фристайлу?

— Был единственный период, когда не хотелось тренироваться, незадолго до переезда в Томск. Мы жили на Урале, в городе Чусовой, и у меня не складывались отношения с тренером. Мама в то время уже уволилась по состоянию здоровья, и новый тренер меня просто не слышал и не видел. Вот те полгода я и не ходила на тренировки. Потом приехала в Томск, потренировалась месяц с лишним и на «Первых стартах» в Чусовом получила звание кандидата в мастера спорта. Мне было 14 лет. Вскоре стала мастером. Затем было первенство России, финал кубка – и интерес к фристайлу полностью вернулся. Сейчас меня уже не оторвешь! Начались выезды, появились новые друзья.

— Они в основном из мира спорта?

— Пожалуй, друзей, далеких от спорта у меня почти нет. Даже в школе дружила со спортсменами, а сейчас, в ТГУ, на факультете физической культуры — тем более. Ездим кататься в Геш, вместе отдыхаем…

— Ездите кататься? Неужели сборов не хватает?

— Даже если надоедает, на отдыхе к этому хочется вернуться. На сноуборде вот не катаюсь и пробовать не хочу. Ноги как привязанные: ни туда-ни сюда! А на лыжах чувствую свободу. Как-то познакомилась на горе с ребятами, они катались на бордах. Я как раз тогда вернулась со второго чемпионата мира и меня снимало телевидение. Сноубордисты были в шоке — кто такая?! А узнали — попросили автограф. Это был первый автограф в моей жизни. И мы с ними начали общаться. Представь, теперь они тоже катаются на лыжах!

— Тебя вообще часто узнают?

— Вот так чтобы пальцем тыкали — не было. Когда начинают разговаривать и узнают, что занимаюсь фристайлом, в ответ слышу: а, Катя Столярова! Слышали, слышали…

— Сейчас стали много говорить о том, что надо развивать детский и юношеский спорт. Ты знаешь ситуацию изнутри. Что происходит?

— Когда я еще жила в Чусовом, спортшкола уже была в развалившемся состоянии. Но ведь в 80-х- начале 90-х она считалась лучшей в России! Сейчас все не так. Пока горячо, пока не остыл еще жар Олимпиады мы с мамой стараемся донести до правительства мысль, что в Томске необходимо иметь именно такую школу!

Мой папа занимается с маленькими детьми, набрал группу, и все у них вроде бы есть, но одна проблема — нет кумиров. А это очень важно! Когда не на кого смотреть, не знаешь, за кем идти — к спорту нет интереса. В мое время было много достойных ребят, которые выступали на кубках Европы и мира. Например, Сергей Щуплецов, его вырастил мой папа. Он был серебряным призером Олимпийских игр, побеждал в общем зачете Кубка мира, привнес свою изюминку в технику. За такими спортсменами шли! К сожалению, Сергей разбился...

Если говорить о томской школе того периода, мы тянулись за Сенниковым, за Лыжиным, за тем же Тюменцевым. И было желание расти, потому что перед глазами были достойные примеры. А сейчас везде такой развал… У нас можно делать школу, в том же Академгородке, но для этого нужны деньги, интерес. Мы с мамой готовы отдать детям свой опыт, его у нас предостаточно! Но пока все так плачевно...

Сейчас мы работаем с областным департаментом по молодежной политике и спорту, там нас хоть как-то поддерживают. В создании школ заинтересован и президент федерации фристайла. Возможно к 2011 году на европейской части России откроются хотя бы три школы. А еще нам нужны трассы мирового уровня, чтобы проводить соревнования. Пока их не будет, призовые места нам гарантированы только изредка. Потому что это политика.

— И результаты последних Олимпийских игр — тоже политика?

— Конечно! Президент уже сказал, что хватит просиживать места тем, кто не является специалистами, потому что у нас слишком много чиновников, которые просто «печатают бумажки». Столько денег уходит на то, чтобы их содержать! А мы в это время думаем, где взять средства, чтобы поехать на соревнования или как бы лыжи новые получить.

— Дорого стоят?

— Профессиональная экипировка одного человека по нашему виду спорта стоит около ста тысяч рублей. У нас была спонсорская поддержка, потом пришел кризис, и спонсоры стали отказываться. Просто не вытягивают такое количество спортсменов. Нас поддерживает только федерация фристайла.

— В одном из интервью после победы на Кубке мира в 2008 году ты сказала, что пришло время русским побеждать. Что скажешь сегодня?

— Да горько и обидно, потому что на самом деле мы можем побеждать! Я чувствую в себе огромный запас сил! Но ведь еще очень важна подготовка. Спортсмены ведущих стран перед этой Олимпиадой получили такую подготовку, что с моей она просто не сравнится. И при этом я седьмая! Если бы нам те условия, вместо наших, уровня десятилетней давности, были бы и медали.

— Как отдыхаешь от спорта, чем занимаешься в свободное время?


— До этого сезона читала книжки, а нынче было такое напряжение, что просто не могла читать! Думала, анализировала... Когда нужно отдыхать психологически, я вышиваю. Но мое хобби — нумизматика. Коллекционирую монеты: старинные, монеты других стран, российские. Сначала их привозил брат из Чехии, Норвегии, США, теперь сама этим занимаюсь. Отдыхаю, когда раскладываю их, рассматриваю. У меня в коллекции есть евро разных стран, старинные швейцарские франки 1905 года, российские монеты времен Екатерины, даже из Золотой орды есть одна. Моей страстью даже заразились коллеги по сборной. В Ванкувере вот к Олимпиаде выпустили монеты с олимпийскими играми. Я их купила еще в 2009 году — «Ванкувер 2010».

— На учебу- то время остается? Что тебе дает университет?

— Очень многое. В первую очередь, друзей, которые переживают со мной каждую победу, болеют за меня, а потом поздравляют с достижениями. Учиться мне нелегко, на лекциях исправно появлялась только на первом курсе. Знания приходят вместе с жизненным опытом. Спасибо преподавателям, которые идут навстречу и помогают в учебе. Надеюсь, что благополучно сдам государственные экзамены и защищу диплом — с темой уже определилась. А по результатам, мне сообщили, я впереди всего курса!

— А какая Катя Столярова в обычной жизни?

— Говорят, что я особенная. Непонятно, правда, почему. С детства знаю, что мальчишкам со мной общаться проще. Я выросла в окружении парней, и мне всегда были больше интересны кораблики, прятки, догонялки, чем куклы… Какое-то время на первом курсе я носила мужские джинсы — широкие, потертые, дырявые, какие-то цепи, болты в поясе. Ужас! Сейчас становлюсь более женственной — и мне это нравится. Чувствую, как я меняюсь. Может, дело еще и в жизненном опыте? У многих моих сверстниц не было таких ситуаций, когда надо брать решение на себя, нести ответственность за результаты. Опять же, я рано начала зарабатывать, поэтому могу сказать, что я самостоятельный человек. Считаю, именно так воспитывается характер.

— Логичный вопрос — остается ли время на личную жизнь?

— Придет время — будет и личная жизнь. А пока у меня другая цель, и я заинтересована в ее достижении. Вот дойду до нее и остановлюсь. Я не стану превращать спорт в зависимость, в болезнь — это страшно! Хочу семью, троих детей, хочу жить нормальной жизнью. Вот вспоминаю себя маленькой и понимаю, каково это, когда родители на сборах, а тебя воспитывают все понемногу.

— Говоря о цели, ты уже о Сочи думаешь?

— Да, моя цель — Олимпиада 2014 года. После нее планирую покинуть профессиональный спорт. Но далеко не уйду — все-таки у нас уже династия. Она началась с деда, потом ее продолжили мама, папа, двоюродный брат и, наконец, я. Обидно, что фристайл в России исчезает, у нас не занимаются его популяризацией. А ведь это так красиво, так зрелищно! Надеюсь внести свой вклад в поддержку и развитие этого вида спорта. Может, даже открою свою школу. Здесь, в Томске.