23 ноября, суббота
-8°$ 102,58
Прочтений: 6320

Ростислав Карпов: «Сегодня молодых людей с инфарктом — до десяти процентов»

Фото: Екатерина Гриценко

«Наше сердце не в нашей власти», - сказал Пушкин устами своих героев. Ни одной части человеческого тела не посвящено столько стихов, песен, романов и романсов, потому что сердце – та самая граница между душой и телом, которая чутко реагирует на наши переживания, предупреждая об опасности. Но само-то сердце кто предупредит о болезни? Всемирный день сердца – одно из таких предупреждений человечеству.

В нашем городе, наверное, больше всех о боли сердечной знает академик РАМН, руководитель Томского кардиологического центра Ростислав Сергеевич Карпов, с которым в канун Всемирного Дня сердца состоялась наша беседа.

– Ростислав Сергеевич, так «наше сердце не в нашей власти»? Прав классик? Или мы сегодня можем с ним поспорить?

– Думаю, что весь цивилизованный мир уже дал ответ – можем! В США, во многих странах Европы, в той же Финляндии, есть прекрасные результаты по предупреждению болезней сердца, таких, как ишемическая болезнь, инсульт – только за счет пропаганды здорового образа жизни.

Отказ от курения, правильное питание, активный образ жизни, контроль за уровнем артериального давления и содержанием холестерина – эти меры позволили в Финляндии снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 60 процентов! А ведь в начале 70-х там были показатели смертности от болезней сердца существенно выше, чем в России. В те годы по инициативе населения в Финляндии началась серьезная профилактическая работа по предупреждению болезней сердца и сосудов. И результат – на 60 процентов больше здоровых людей!

На здоровье сердца влияют три основных фактора – курение, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание. Отсюда - и гипертония, и сахарный диабет, и ожирение, и масса других заболеваний. Особенно беспокоит курение молодых женщин, которым еще предстоит стать матерями. В допетровской Руси за курение пороли, а тем, кто распространял табак, уши обрезали. Вот так боролись с вредной привычкой. Конечно, для нашего времени эти меры не подходят, однако, что-то делать надо! В организме человека много еще непознанного, но вред перечисленных мною факторов уже доказан.

– Вредные привычки, малоподвижный образ жизни – все это информация для пожилых людей. У молодых пока еще сердца бьются в нормальном ритме, а кто же в двадцать лет думает о болезнях? О них вспоминают, когда перевалит за сорок… Впрочем, могу привести пример, когда 26-летний мужчина, который никогда не пил и не курил, а наоборот, занимался спортом, выигрывал на соревнованиях, вдруг схватился за сердце. У парня резко поднялось давление и ему вызвали «скорую». Это исключительный случай?

– Дело в том, что сердечно-сосудистые заболевания резко «помолодели». Когда я начинал свою врачебную деятельность, диагноз «инфаркт миокарда» в тридцать лет ставили в единичных случаях. Сейчас же молодых людей с таким диагнозом до десяти процентов! В среднем «омоложение» сердечно-сосудистых заболеваний произошло на 12 лет. То есть, на 12 лет раньше люди стали получать болезни сердца и сосудов. Этот скачок приходится на 80-90-е годы, как раз на период социальных реформ.

– Значит, на первом месте среди причин все-таки стрессы? А следовательно и состояние общества, которое эти стрессы провоцирует?

– Если проследить кривую депопуляции населения страны, то с конца 80-х годов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний подскочила вверх. А за несколько лет до этого, когда государством проводилась антиалкогольная кампания – как бы иронично к ней не относились - было резкое падение смертности. Начало 90-х годов сопровождалось повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, затем люди вроде бы приспособились, кривую смертности удалось остановить. Потом дефолт – и вновь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась.

Скажется ли сегодняшний кризис на этой картине – покажет будущее, но сердце всегда реагирует на социальные потрясения, это доказывает статистика. Депрессия, курение, алкоголизм, в том числе и пивной, неправильное питание – вот враги нашего сердца, но эти враги чаще всего приходят вместе с нестабильностью.

– Среди прочих причин вы перечисляли здоровое питание. Значит ли это, что человек должен принимать дорогостоящие продукты, которые не всем по карману? Или здоровое питание подразумевает нечто другое?

– В норме человек должен съедать фруктов и овощей в день не менее 400 граммов, причем, преимущественно, овощей. Особенно нужно обратить внимание на свеклу, морковь, капусту – продукты, которые содержат много клетчатки, выводят холестерин.
Соль, включая все соленые продукты, должна составлять не более пяти граммов в ежедневном рационе. А у нас уже вошло в привычку не ограничивать себя в соленом. На каждом столе - огурчики, помидоры, грибочки, рыба... Да еще блюда солим покрепче!

– Когда медики объясняют, что такое сердце, они это делают несколько «физиологически»: насос, размером с кулак, который гонит кровь по организму. С другой стороны, сердце с древних времен поэтизировали. Насколько сердце зависит от эмоций и насколько - от физиологии, в том числе, и от тех факторов, которые вы перечислили?

– Здесь трудно провести границу. Многое заложено генами, наследственной предрасположенностью к заболеваниям. Есть такое высказывание, принадлежащее медикам из всемирной организации здоровья: генетика – это лишь заряд, а спусковой крючок – это образ жизни. Образ жизни может отодвинуть заболевание, а может спровоцировать «выстрел» раньше срока. У любого человека при беге, нагрузках, на тренировках может повышаться артериальное давление и сердцебиение. Но тем, у кого это происходит резко, следует насторожиться, проверить сердце и сосуды. Ведь когда артериальное давление повышается постоянно, можно «прозевать» артериальную гипертензию.

Организм привыкает именно так реагировать на стрессы. Ведь мы не знаем, на что бываем способны. В медицинской литературе описан случай, когда женщина подняла тяжелое бревно, которое придавило ее сыну ножку. Потом пятеро мужчин не могли это же бревно сдвинуть с места! Беда в том, что мы не интересуемся своим организмом, своими возможностями, потребностями своего тела. А современный интеллигентный человек просто обязан это делать! К тридцати годам нужно знать уровень артериального давления, уровень глюкозы в организме, уровень холестерина... В Европе это становится нормой, потому что люди хотят быть здоровыми, чтобы радоваться жизни, чтобы не обременять себя и своих близких своими недугами. Быть здоровым — там просто престижно!

– А у нас? Вам часто приходится встречаться с молодежью – со студентами, с коллегами, пациентами. Они интересуются собственными показателями здоровья?

– Мы проводили исследования среди томского студенчества и оказалось, что даже у молодых достаточно высок уровень артериальной гипертензии. Тревожную картину показало и обследование, проведенное педиатрами: даже среди школьников уже есть гипертоники. Между тем в этой группе далеко не каждый знает о своем артериальном давлении, не говоря уже об уровне холестерина...

– Можно объяснить для людей, несведущих в медицине, как связано повышенное артериальное давление с работой сердца?

Повышенное артериальное давление означает, что сердце, чтобы протолкнуть кровь в сосуды, преодолеть их физическое сопротивление, должно работать более интенсивно. Сердце тратит больше энергии, там нарушаются обменные процессы, происходит гипертрофия сердечной мышцы.

Один из серьезных факторов риска – гипертрофия левого желудочка сердца. Мы стараемся захватить это нарушение в начальной стадии. При сегодняшнем уровне фармакотерапии с помощью современных средств мы можем развернуть этот процесс в обратную сторону и вернуть сердце к нормальному состоянию. Если вовремя поставлен диагноз, можно предупредить развитие болезни. Даже когда изменения в сердце наступили, их можно развернуть в обратную сторону при грамотном лечении. Можно предотвратить инсульт, предотвратить повторные нарушения мозгового кровообращения, инфаркты и повторные инфаркты. К сожалению, технологии, медицинская аппаратура и лекарственные средства – все это, в основном зарубежное, а потому нашему больному лечение обходится недешево.

– Выходит, обычному человеку здоровое сердце «не по карману»?

– Как раз наоборот! Ничто не обходится так дешево, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, и ничто не обходится так дорого, как лечение тех же заболеваний. Разве трудно пройтись пешком (зимой – на лыжах), приготовить на обед овощи, пить чистую воду, обойтись без курения и алкоголя? Ведь это гораздо легче и дешевле, чем потом долгие месяцы и годы проводить в кабинете врача, а то и на больничной койке.

– Помню, как вы сами на лыжах ходили чуть ли не по 25 километров...

– Ну, 25 километров уже не набирается, но обязательно стараюсь выбираться зимой на лыжные прогулки. Кстати, и лифтом, по возможности, не пользуюсь. Когда просят подняться в реанимацию, с третьего на восьмой этаж, подымаюсь только по лестнице – тоже своего рода тренировка.