Александр Беляев: «Задача власти — создание условий для предпринимательской инициативы»
Под словосочетанием «антикризисные меры» принято понимать некие глобальные государственные начинания, направленные на спасение крупнейших компаний. Для них правительство вводит или отменяет пошлины, открывает и закрывает заграничные рынки, меняет систему налогообложения и создает программы частно-государственного партнерства. Однако решить острейшую для кризисных времен задачу — обеспечить занятость населения, в массовом порядке остающегося безработным, эти меры попросту неспособны. Во всем мире проблему занятости власти решают посредством поддержки предпринимательских инициатив самих безработных. Малый и средний бизнес, как показывает мировая практика, способен обеспечить работой (а значит, и доходами) до 60 процентов трудоспособного населения.
Томская область в этом направлении находится среди «передовиков». Многоступенчатые программы поддержки малого и среднего бизнеса у нас действуют с середины 2000-х. И весьма успешно. Но вот как они развиваются сегодня, в условиях тотального дефицита бюджетных средств? Об этом — разговор с председателем областного комитета развития предпринимательства Александром Беляевым.
— В самом начале этого года, когда стало понятно, что бюджет предстоит секвестировать, а ситуация на рынке труда может стать неуправляемой, одни из основных антикризисных мер в области было решено направить на поддержку предпринимательства. Насколько эффективными они оказались?
— Достаточно посмотреть на цифры: по сравнению с прошлым годом объемы выросли в два с половиной раза. Если в 2008-м по программе поддержки малого бизнеса в Томской области было заложено 75 миллионов рублей, из которых 60 было привлечено из федерального бюджета, то в этом году только из федерации удалось привлечь 214 миллионов. Кроме того, областной бюджет выделил 101,5 миллиона. Основная часть этих средств пошла на прямую финансовую поддержку субъектов малого бизнеса. Только на распределение в рамках конкурсов «Бизнес-старт» и «Первый шаг» из федерального и областного бюджетов было выделено 110 миллионов.
— Объемы — это, конечно, хорошо. Но раздать деньги предпринимателям не самоцель…
— Разумеется. Цель — создать условия для развития предпринимательской инициативы. А в условиях ограниченного финансирования и снижения доступности кредитных ресурсов именно прямая поддержка начинающего бизнеса может позволить нам осуществить прорыв в этой сфере. В рамках программы «Бизнес-старт» нынче мы провели уже три конкурса. 83 начинающих предпринимателя, прошедших конкурсный отбор, получили от 18 до 500 тысяч рублей на открытие собственного дела. Конкурс «Первый шаг» позволил еще 164 инициативным людям получить финансовую поддержку под свои бизнес-проекты.
— Побеждают в основном томичи?
— Давайте вернемся к эффективности этих вложений. Программы поддержки предпринимательства не в последнюю очередь создаются для того, чтобы обеспечить работой людей, высвобождающихся сегодня на промышленных производствах, в сельском хозяйстве и так далее…
— Это действительно так. В рамках программы «Первый шаг» только за этот год было создано порядка 700 рабочих мест. Что касается программы «Бизнес - старт», то с 2006 года уже создано более 2000 рабочих мест. Параллельно департамент проводит конкурсный отбор муниципальных программ развития предпринимательства. Нам удалось заложить еще 11 миллионов рублей на прямую поддержку малого бизнеса в районах. Только в отличие от «Бизнес - старта» и «Первого шага» распределением этих средств будут заниматься сами муниципалитеты.
— А вам не кажется, что это опасный подход? Субсидии разойдутся по «своим» — друзьям и родственникам глав сельских поселений, и все усилия по развитию предпринимательской инициативы просто уйдут в песок…
— В районах, муниципальных образованиях все значительно прозрачнее, чем в большом городе. Там сразу видно, может человек «потянуть» новое дело или нет. На селе порядка 90 процентов проектов, получивших поддержку в рамках «Бизнес - старта», «Первого шага», продолжают успешно работать. В городе процент выживаемости ниже — только около 80 процентов проектов смогли продолжить свое существование.
— Но вы контролируете работу предприятий, получивших бюджетную поддержку? Или получив средства в рамках программы, можно «уйти в тень»?
— Контролируем и весьма жестко. По соглашению, которое департамент заключает с победителями конкурсов, мы в течение года отслеживаем численность рабочих мест, заработную плату сотрудников и так далее. Потому для конкурсной комиссии так важны рекомендации муниципальных властей и качество подготовленных конкурсантами заявок.
— Мы все время говорим о поддержке зарождающегося бизнеса. Но проходит год, деньги, выделенные в рамках программ департамента, заканчиваются, на предпринимателя сваливается весь объем налоговой нагрузки, выплат процентов по кредитам, привлеченным на развитие… Не всякий бизнес сможет потянуть это бремя.
— Программы «Первый шаг» и «Бизнес - старт» — это только часть работы. В области действуют механизмы, созданные для поддержки уже действующего бизнеса. К примеру, в этом году создан региональный гарантийный фонд, который выдает поручительства по кредитам для малого бизнеса. По этой программе в области работают пять банков. Максимальный объем поручительства фонда составляет 5 миллионов рублей. Стоимость поручительства — 2 процента от его суммы.
Параллельно с поручительством рассматриваем возможность субсидировать процентную ставку по кредиту в размере 8 процентов из областного бюджета. Получается, что мы частично гарантируем залог за предпринимателя и при этом помогаем ему облегчить бремя выплаты процентов по кредитному договору. Кроме того, ВЭБ запустил специализированную программу кредитования малого бизнеса через региональные банки. Лимит на область — 625 миллионов рублей. Пока оператором этой программы в Томске выступает «Русь банк». Проценты по этой программе, как обещают в ВЭБе, будут относительно невысоки.
— Относительно невысокий процент сегодня — это 20 - 22 процента годовых?
— Не могу назвать четких цифр, под какие проценты будет кредитовать «Русь банк», но в принципе речь идет о возможности для банка выдавать кредиты под 17-19 процентов годовых. По нынешним временам, когда кредит для малого предприятия невозможно получить дешевле, чем под 25 процентов, это будет неплохой выход. Сбербанк также начал свою специализированную программу поддержки малого бизнеса.
— Какая поддержка оказывается малым и средним предприятиям по продвижению их продукции в другие регионы, в том числе, за рубеж?
- Свыше сорока предприятий , в первую очередь, производители инновационной продукции и услуг, уже смогли воспользоваться нашей поддержкой. В чем она выражается? Мы субсидируем получение сертификатов, участие в зарубежных выставках, помогаем в получении субсидий на экспортные контракты. Кроме того, компенсируем затраты на патентование по участию в российских выставках и деловых форумах, торгово-экономических миссиях, оплачиваем услуги по разработке и изготовлению презентационных и рекламных аудио и видеоматериалов и многое другое.
— Насколько мне известно, департамент в этом году запустил большую программу поддержки молодежного предпринимательства...
Затем в действие вступает сеть бизнес-инкубаторов, где студенты могут подготовить собственный проект, заявить его для участия в программах «Первый шаг» и «Бизнес - старт». После этого появляется возможность поучаствовать в программах субсидирования процентной ставки и выдачи госгарантий по кредитам. Если бизнес связан с научными разработками - его ждут в ТВЗ.
— Красивая схема. Но есть ли конкретные примеры такого рода «вертикального взлета» в предпринимательской среде?
— Разумеется! Вот молодой человек Артем Кокорин, который, будучи студентом 3 курса, открыл собственную компанию «Нефтеинверт». Сейчас она выросла до уровня завода сварочного оборудования. Кокорин стал победителем программы «Бизнес - старт», получил помещения в бизнес-инкубаторе на приборном заводе, и сегодня у него 26 филиалов и представительств в разных городах России. Компания Артема производит сварочные аппараты инверторного типа, более дешевые, нежели западные образцы, и более качественные, в сравнении с китайскими.
Недавно, по рекомендации руководства Сибирского федерального округа, он стал одним из трех предпринимателей из СФО, который получил возможность прямого общения с президентом Дмитрием Медведевым в ходе его визита в Улан - Удэ. Знакомство с президентом, конечно, знаковый факт, но главное - он лично пообщался с наиболее влиятельными предпринимателями страны, что позволит ему расширить рынки сбыта своей продукции.
Примечательно, что это не помешало Артему учиться на «отлично». Он выиграл престижный международный конкурс, получил звание «Лучший студент мира» в области трубопроводного транспорта, опередив участников из 45 стран, и выиграл право учиться в аспирантуре любого вуза мира. Если посмотреть,то 36 процентов победителей программы «Первый шаг» - молодежь до 30 лет. И это о многом говорит.
— В этом году еще не поздно проявить предпринимательскую инициативу?
— Сделать это никогда не поздно. До конца года мы проведем еще три-четыре конкурса «Первый шаг», планируется несколько специализированных конкурсов «Бизнес - старта» (информацию можно узнать на нашем сайте), будет еще один тур отбора заявок муниципальных образований. И конечно продолжится работа по субсидированию процентной ставки, работа с гарантийным фондом. До 1000 человек расширена программа самозанятости, по которой безработный сможет получить до 60 тысяч рублей на открытие собственного дела.
Но, подчеркну, теперь конкуренция за получение этих средств уже куда жестче, чем еще полгода назад. И дальше, я полагаю, она будет только усиливаться.
http://mb.tomsk.ru