Виктор Козлов: «От дорогостоящих лекарств придется отказаться»
В 2009 году российские эксперты прогнозируют рост цен на лекарственные препараты. Предполагается, что уже через несколько месяцев они могут увеличиться почти на четверть. Печальными последствиями этого процесса может стать, во-первых, сокращение потребления лекарств, доступных на коммерческом рынке, во-вторых, их нехватка для льготников. Тяжело придется всем. Но пожилым людям, живущим на небольшие пенсии, и социально незащищенным слоям населения, похоже, достанется больше остальных. Что ждать томичам? За комментариями мы обратились к начальнику управления фармации по Томской области Виктору Козлову.
— Виктор Георгиевич, вам приходится то и дело отвечать на телефонные звонки жителей города, в основном пожилых...
— Они звонят, потому что переживают. Я понимаю беспокойство людей. Да и кого, скажите, не напугали бы такие, неожиданные для многих, перемены: препараты, от которых зачастую зависит не то что здоровье, а жизнь, вдруг начали расти в цене? А денег в кошельке сильно не прибавилось. Увы, такова жизнь. Приходится разъяснять, что доллар растёт, а вместе с ним дорожают препараты: они ведь в России на 80% импортные. И аптечные предприятия, по большому счёту, закупают часть медикаментов уже по новым ценам. Однако людей это, конечно, мало интересует. Каждому важно прийти в аптеку и купить по приемлемой цене, либо получить по рецепту, то лекарство, которое нужно.
— Скажите, когда стало ясно, что повышения стоимости лекарственных препаратов не удастся избежать?
— Задумываться о том, что грядут ценовые изменения, и далеко не в лучшую сторону, мы стали в сентябре, когда начался рост доллара. До декабря цены в розничной торговле хоть и поднимались, но не особенно ощутимо. Тогда еще реализовывался товар, приобретённый у поставщиков до изменения курса иностранной валюты. С начала января потребители уже стали обращать внимание на то, что некоторые препараты подорожали. Причём, в каждой из аптек по-разному: сказалась политика ценообразования, которая у аптечных предприятий в условиях рынка складывается автономно. Понять предпринимателей можно. Ведь заниматься бизнесом себе в убыток никто не станет. Новые цены диктуют поставщики, которые, в свою очередь, зависят от изготовителя.
— Некоторые СМИ приводят цифру, что в городе лекарственные препараты подорожали в среднем процентов на двадцать. Откуда взяты такие данные — до сих пор непонятно. Сейчас специалистами нашего ведомства проводятся массовые рейды и исследования аптечного рынка в городе. Могу назвать цифры, которые характеризуют рост стоимости лекарственных препаратов в пределах Томска и области в целом. Они подорожали с августа-сентября по настоящее время в среднем от 6 до 13 процентов. Контролировать аптечную сеть будем по принципу постоянных рейдов. Планируем делать их раз в десять дней. Отслеживаем цены оптовых поступлений и розничных продаж, работаем с дистрибьюторами. Стараемся не допустить очередного ценового скачка.
— Говорят, что перебои с поставками жизненно важных лекарственных средств могут начаться в России уже недели через две. Виктор Георгиевич, что ожидает томских льготников?
— Из-за падения курса рубля практически все оптовые поставщики обнаружили, что должны иностранным производителям почти на треть больше денег в рублях, чем предполагали. Каждый год заключаются контракты на поставку лекарств, некоторые из них, соответственно, поступают в аптеки по новым ценам. Однако, жизненно важные лекарства резко подорожать не могут. Предвидя ситуацию ещё в конце года, мы вынуждены были пересмотреть приоритетность распределения финансирования во время закупки препаратов на первый квартал 2009 года. Томским льготникам волноваться не стоит, практически все необходимые лекарства у нас есть в наличии.
Управление фармации совместно с областной администрацией заинтересовано в том, чтобы лекарственная помощь осуществлялась адресно. Постараемся, в первую очередь, обеспечивать социально незащищенные категории томичей. Что касается запаса препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), мы создали его на 3-4 месяца. Правда, в будущем от некоторых дорогостоящих лекарств придётся отказываться, заменять их более дешевыми, но аналогичными по действию. Этим вопросом мы уже занимаемся вместе со специалистами СибГМУ.
— Предсказывают уменьшение числа аптек, в том числе, сетевых. Ваш прогноз?
— Знаете, по сравнению с другими регионами, в Томске более чем достаточно аптек на душу населения. Если даже какие-то небольшие аптечные пункты закроются, на потребителе, думаю, это особо не отразится. Держаться на «плаву» аптеки могут за счёт того, что у значительной части населения лекарства востребованы всегда. А значит, и прибыль у аптечных учреждений будет.
— Так к чему готовиться населению? В экстренном порядке закупать таблетки и микстуры или хладнокровно относиться ко всем заявлениям о «лекарственном» кризисе?
— По прогнозам экспертов, если среднегодовой курс рубля к доллару будет держаться на уровне 30 к 1, нынче лекарства могут подорожать примерно на 27%. К этому нужно быть готовыми. Рынок, ничего не поделаешь... Власть, со своей стороны, безусловно, будет предпринимать меры по снижению ценового удара, особенно по малообеспеченным и льготным категориям граждан. Не надо бояться, когда врачи станут предлагать не дорогие по цене, но аналогичные по действию препараты. Можно самим спрашивать у фармацевтов в аптеках, чем лучше заменить дорогостоящий импортный препарат. Если откажут в такой помощи, пусть обращаются к нам, в управление фармации. Делать ли запас необходимых препаратов впрок — личное дело каждого, только не забывайте: у многих лекарств есть особые сроки и условия хранения. И придется вспомнить народную медицину. По крайней мере, сейчас противопростудные средства, те же лук и чеснок, дома, наверняка, найдутся.
Постскриптум
Кстати, по данным издания GZT.RU, кроме подорожания лекарств, на рынке произошло еще одно изменение. С 1 января 2009 года, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития №451н от 27 августа 2008 года, претерпел изменения перечень лекарств, по которому льготные категории граждан получают препараты бесплатно: часть лекарств из него исключена (считается, что это те, которые не пользовались спросом), часть — переведена в раздел препаратов, назначение которых происходит по решению врачебной комиссии. По словам представителей департамента развития фармрынка и медтехники Минздравсоцразвития, на рынке появилось много новых лекарственных препаратов. В то же время, другие, менее современные, обладающие неприятными побочными эффектами, морально устаревают. Поэтому перечень лекарственных средств нуждается в регулярном обновлении. Необходимо добавить, что перечень до августа 2008 года не пересматривался в течение двух лет.
Список освобожден от препаратов, имеющих более эффективные и безвредные аналоги. Например, исчез из бесплатного перечня известный препарат анальгин, применяющийся в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. Но анальгин вызывает нарушение свертываемости крови и запрещен к продаже в большинстве стран Запада. Вместо него в качестве обезболивающих нестероидных препаратов врачи могут предлагать индометацин, ибупрофен, а в качестве жаропонижающего — парацетамол. Исчез из списка известный многим аллохол. В то же время, люди, которые привыкли десятилетиями принимать определенные лекарства, могут быть спокойны: валидол и корвалол в перечне остались.
Некоторые эксперты с тревогой говорят о том, что чистка списка льготных лекарственных средств может повлечь за собой определенный риск. В самом деле, если дорогие препараты должна назначать комиссия, не усложнит ли это их получение пациентами?