В защиту русского языка
В начале XX века русским языком владели порядка 150 миллионов человек на планете. К началу 90-х годов их число увеличилось до 350 миллионов, из них 286 являлись гражданами СССР. После распада Союза к 2005 году число владеющих русским языком сократилось на 70 миллионов человек — до 278 миллионов. По прогнозам экспертов, к 2025 году эта цифра сократится почти в два раза и составит 152 миллиона человек. Как в начале XX века.
Что такое распространенность государственного языка? Это показатель конкурентоспособности государства в мире. В России этот показатель стремительно снижается после распада СССР. Сперва в бывших республиках Советского Союза русский язык мог считаться родным, затем — вторым родным, далее — языком межнационального общения, затем — языком нацменьшинства, и наконец — одним из изучаемых по выбору национальных языков или даже факультативным учебным предметом.
Проблема русского языка сегодня заключается не только в уменьшении количества людей, говорящих на нем — она комплексная. Это и падение общего уровня грамотности;увеличившееся число заимствований, вытесняющих русские слова; ставшие нормой сленг и жаргонизмы и т.д. Из самой читающей страны в мире, если не исправить ситуацию, мы рискуем стать самой безграмотной.
А ведь язык — это важнейшая часть культурного достояния нации. Есть язык — есть народ, нет языка — нет народа. К счастью, общество и государство медленно, но все же приходит к осознанию проблемы. Часто цитируются слова Путина о том, что «утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения». А воспитание патриотизма, национальной гордости и любви к родине невозможно без знания родного языка.
Первыми по проблеме русского языка забили тревогу депутаты-коммунисты в Госдуме РФ. Благодаря усилиям коммунистов и лично Геннадия Зюганова ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. По инициативе КПРФ был издан президентский указ о праздновании Дня русского языка 6 июня — в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Правительством была разработана федеральная целевая программа «Русский язык». О важности языка, литературы говорил и президент Путин, предложив увеличить часы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах.
Однако, как это часто бывает, формализм и равнодушие чиновников способны убить самые благие инициативы. Пример тому — отношение администрации Томской области ко Дню русского языка. В начале июня я направил запросы в профильные департаменты с просьбой представить список мероприятий, посвященных празднику. Полученные ответы оптимизма не вызывают.
Из всех мероприятий собственно языку, на мой взгляд, было посвящено только одно — викторина в эфире одного из телеканалов Томска «Говорим правильно». Все остальные мероприятия — это, как правило, выставки в библиотеках в честь дня рождения Пушкина. Это то, что проводилось в библиотеках ежегодно и до появления Дня русского языка. Ничего нового чиновники не предложили.
Не радует и позиция областного департамента финансов. Рекомендация Правительства России разработать и принять региональную программу по защите русского языка областной администрацией была проигнорирована. В своем ответе начальник департамента финансов Александр Феденев пишет о том, что «нет необходимости в разработке и принятии отдельной целевой программы» — по его мнению, достаточно мероприятий, прописанных в рамках программы по развитию общего и дополнительного образования.
Однако почти все эти мероприятия касаются этнокультурного образования. Это проведение семинаров для педагогов, обучающих детей-мигрантов, различные конкурсы и конференции по этнокультурному образованию и толерантности, мероприятия по взаимодействию различных этносов в сибирском регионе. Но воспитание толерантности и развитие этнокультурного образования вообще не имеет отношения к укреплению позиций русского языка.
Томские коммунисты настаивают на том, чтобы проблеме русского языка уделялось должное внимание. 6 июня должен стать настоящим праздником, ярким, объединяющим. И тематические выставки в библиотеках в этот день должны дополнять другие мероприятия, направленные на развитие гордости, патриотизма, любви к своей стране, истории и к родному языку. В этот день должны проводиться бесплатные выставки, концерты, бесплатным должно быть посещение музеев. Мы предлагаем учредить декаду русского языка в области. Должны проводиться тематические массовые мероприятия, ведь сегодня, я уверен, значительное количество жителей области вообще не знает о существовании этого праздника.
О важности защиты русского языка говорят филологи, представители творческой интеллигенции. В Госдуме их поддержали депутаты-коммунисты, настоявшие на принятии закона об учреждении официального праздника — Дня русского языка. К пониманию важности этой проблемы приходит и правительство страны, и общество в целом — осталось только, чтобы к вопросу русского языка, а значит и русской культуры, самоидентификации, подошли ответственно и наши чиновники.
Уважаемые томичи и жители региона! Мы ждем ваши предложения по мероприятиям в защиту русского языка, культуры, а также по мероприятиям в рамках проведения декады русского языка в Томской области. Ваши предложения вы можете отправить по адресу: 634050, Томск, улица Гагарина, 38, Томский обком КПРФ или на наш официальный электронный адрес kommunist-tomsk@mail.ru.
политической партии
«Коммунистическая партия Российской федерации»
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора