18 октября, пятница
+9°$ 97,15
Прочтений: 7350

Шестое мая — навсегда

Четыре месяца длилось общественное расследование событий 6 мая 2012 года в Москве и действий власти, последовавших за ними. Рабочая группа собрала и передала в комиссию «Круглого стола 12 декабря» свыше 600 рассказов очевидцев, сотни фотографий, десятки видеозаписей. 22 апреля в зале гостиницы «Космос» состоялось оглашение итогов общественного расследования. Прежде чем рассказать о том, как оно проходило, вернусь к своему 6 мая 2012 года.

Накануне инаугурации Путина наша небольшая группа гражданских активистов организовала в Стрежевом пикет. Замерзнув на пронизывающем ветру, мы к радости дежурившей полиции свернули пикет на час раньше, чем было запланировано. Вернувшись домой, я зашла в Интернет, чтобы посмотреть, как проходит московский «Марш миллионов». Протестными новостями интересовалась постоянно и знала, что мнения разделились. Одни уважаемые мною лидеры звали на это согласованное шествие. Другие вполне обоснованно критиковали решение вновь идти в отграниченный набережными и мостами «загон», где людей можно блокировать на дважды два. Они намеревались двигаться на Манежную и площадь Революции и оставаться там до утра. По сравнению с акциями, намечавшимися с другой стороны Кремля, шествие к Болотной обещало быть повторением пройденного, а митинг — вялым. К тому же никто не знал, сколько в выходной майский день соберется народа.

Увидев на онлайн-трансляции, как огромная масса людей втягивается в оказавшиеся неожиданно узкими улицы Якиманку и Большую Полянку, я вначале обрадовалась, но вскоре ощутила тревогу. Предчувствие чего-то нехорошего усилилось настолько, что я написала на сайт, где следила за происходящим, про опасность повторения Ходынки: не дай Бог, какая-нибудь провокация, взорвут что-то в толпе — начнется паника и людей просто затопчут.

О нарастающем чувстве тревоги и огромном количестве странных вещей, происходивших впервые, на публичных слушаниях говорили организаторы и рядовые участники шествия. Об измененной схеме оцепления, не оставившей людям прохода на саму площадь, и отсутствии представителя московских властей, с которым можно было бы вести переговоры. О неслыханном количестве полиции и войск, об омоновцах, загодя одетых в боевые доспехи. О том, что желающих уйти с набережной не выпускали. О крепких парнях в черном и масках, которые инициировали давку и бросали куски асфальта, а потом беспрепятственно растворялись в толпе. Наконец, о самом асфальте, раздолбленном «Мосводоканалом» как раз накануне шествия и аккуратно сложенном в кучки.

Благодаря гигантской работе комиссии по общественному расследованию отдельные разрозненные факты, как паззлы, сложились в цельную картину. Она отражена в 600-страничном докладе и в краткой версии, изложенной в 40-страничной брошюре.

«На Болотной площади не было массовых беспорядков, а имели место акты самозащиты участников мирной согласованной демонстрации, которых полицейские незаконно задерживали и жестоко избивали. Собранные факты неопровержимо свидетельствуют, что столкновения демонстрантов с силами правопорядка вызваны массовыми целенаправленными действиями представителей власти. События 6 мая 2012 года следует квалифицировать как заранее спланированное, осознанное, целенаправленное, с особой жестокостью и цинизмом массовое нарушение российской Конституции и российских законов. Комиссия полагает, что такие события стали возможны с санкции и под нажимом высшего политического руководства страны», — со сцены зачитывались выдержки из доклада.

Отойдя от юридических формулировок, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров объяснил простыми словами: «Эти противозаконные действия были запланированы заранее и, по нашему мнению, преследовали следующие цели. Напугать людей. Посеять панику. Спровоцировать на ответные действия. Создать условия для предъявления обвинения в массовых беспорядках. Оправдать массовое беззаконие и насилие. В результате действий правоохранительных органов были созданы многочисленные угрозы жизни и здоровью граждан».

Каждый провозглашенный со сцены вывод, каждый ответ на поставленный перед комиссией вопрос сопровождался аплодисментами, в которых чувствовались решимость и гнев. А когда актеры Лия Ахеджакова и Максим Суханов стали читать в микрофон отрывки из писем узников «Болотного дела», огромный зал замер. У меня по коже побежали мурашки: это были голоса людей, сегодня, сейчас входящих в историю.

Через три дня — День Победы. Простите меня (или обрушьте на меня свое негодование, если хотите), но ни в прошлом году, ни в этом я не могу праздновать его так, как раньше. Потому что вновь и вновь возвращаюсь к событиям 6 мая 2012-го. Перелистываю скачанные мною по горячим следам и распечатанные фотографии, просматриваю видео. «Фа-шис-ты! Фа-шис-ты!» — скандируют граждане России, протестуя против жестокого избиения безоружных бронированными безликими омоновцами. «Обыкновенным фашизмом» назвала то, чему она стала свидетелем, 78-летняя участница шествия Марина Филипповна Ходорковская.

За десять дней до Дня Победы 2013-го арестован и заключен под стражу еще один из участников событий — раненый на Болотной омоновцем убежденный антифашист Алексей Гаскаров. Символично, не правда ли? Хотим мы этого или нет, но день 6 мая навсегда останется в календаре между Первомаем и Днем Победы.

Все, что наговорил следствию и газете «КоммерсантЪ» Константин Лебедев, дела не меняет. Трусость и подлость во все времена остаются трусостью и подлостью, как бы ни пытались эти понятия размыть.

А в чем надежда? В словах поседевшего за несколько месяцев заключения, но не сломленного Леонида Развозжаева: «Мы не должны ожесточаться. Уверен: только настойчивая доброта спасет нашу страну».

Сегодня в Москве и других городах России пройдут шествия и митинги за освобождение политзаключенных, включая узников «Болотного дела». В Томске митинг на Новособорной начнется в 18:30. Идти или нет, каждый решает сам. Главный советчик здесь — совесть.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора