23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 5703

Бизнес на детях

Детский омбудсмен и главный идеолог запрета усыновления маленьких россиян гражданами Пиндостана наконец обратил свои ясные очи на Томскую область. Потребовалось всего-то две «сиротские» трагедии на одной неделе: в Парабели — гибель мальчика и тяжелая травма его брата-близнеца в результате несчастного случая, в Белом Яре — нанесение тяжких телесных двухлетней крохе. Последний случай взят «гарантом № 2» под личный контроль, он чего-то там требует у губернатора, строжится...

С аналогичными требованиями в адрес руководства региона Павел Астахов уже обращался — во время скандала в томской школе, когда отчим одной из учениц пытался «воспитывать» ее одноклассницу силовыми методами. Ни шокирующая история с «петуховскими педофилами», на защиту которых стало все село, ни дикий случай, когда патронатный «папа» посадил в наказание дочку на раскаленную плиту, ни судебный процесс над воспитателем детского дома, регулярно истязавшим воспитанников, столь широкого резонанса не вызвали.

Да и история с Петухово нас так ничему и не научила. Не научила она и тех, в чьих руках сегодня находятся жизни детей-сирот. И тех, кто «честно голосует» за «закон Димы Яковлева». Если бы Томская область вдруг стала одним из североамериканских штатов, то только на одном ее примере можно было бы принять сразу несколько аналогичных законов. И запретить всем томичам усыновлять детей.

Вы посмотрите: количество различных инцидентов с сиротами, которых бьют, сажают на печку и над которыми всячески издеваются, у нас в последние годы просто зашкаливает. При этом мы продолжаем двигаться курсом на ликвидацию детдомов, взятым еще лет пять назад. Белый Яр — это практически та же деревня Петухово. Там нет производств, нет сельского хозяйства, даже личных подворий почти нет. А значит, нет работы.

И многие жители этого села зарабатывают на детях. На приемных. На содержание которых в районах области платят тысяч по пятнадцать. Семей, в которых, помимо пары-тройки собственных детей, воспитываются еще столько же приемных, там множество. Местные не скрывают: односельчане спустя пару лет после создания приемной семьи переходят в категорию более-менее состоятельных по деревенским меркам.

И самое интересное — детей ведь отдают. В самом Белом Яре детских домов не было никогда, потому за ребятней ездят далече — в Асино или Зырянку. И отсутствие работы у приемных родителей почему-то не становится препятствием. Чиновников, раздающих детей всем желающим, ничуть не смущает, что жить семья будет на эти самые «детские».

После истории полуторалетней давности с Петухово все эти «особенности раздачи детей в Томской области» вылезли наружу. Широко обсуждались на разных уровнях. Кого-то из чинов поувольняли. И... система заработала по-прежнему. Детей пачками забирают в семьи в селах Асиновского, Зырянского районов. Те, кому доводится по работе сталкиваться с данной сферой, открыто говорят: это уже давно превратилось в бизнес на детях.

Заметим, избитой опекуном девочке два года, ее сестренке год. Их забирали в семью уже после истории с Петухово. Точнее, совсем недавно — в конце прошлого года. Помимо неработающего отца троих детей, в семье есть еще старший ребенок-инвалид. И даже этот факт не смутил чиновников из опеки.

Вот и глава областного детско-семейного департамента в почти получасовом телеэфире не может сказать ничего внятного, кроме как «девочку жалко». Вообще, это выступление чиновницы производит дикое впечатление: власти и не знают, и знать не хотят, ради чего на самом деле детей-сирот так охотно разбирают селяне. Какое, черт побери, «милосердие у нас в крови»! И зачем врать о том, что опекуны долго знакомятся с ребенком и присматриваются друг к другу, прежде, чем получат чадо? Ну не ездят у нас белоярские жители в асиновский детдом каждые выходные. И с проверками по два раза в год органы опеки по семьям не ходят. Да и к кому там присматриваться, и чье мнение спрашивать, если зачастую в приемные семьи отдают двухлеток. А не единожды заданный вопрос телеведущей — почему же малышей предпочитают отдавать опекунам, а не усыновителям — так и остался без внятного ответа.

Внятных действий от властей тоже ждать не приходится. Почему промолчала томский детский омбудсмен Эфтимович, чья обязанность — защищать вот этих самых детей? Думается, потому, что быстро созданная и успешно функционирующая система ликвидации детдомов и массовой раздачи детей была придумана именно ею. С тех пор так ни разу никто и не усомнился в удачности этой системы. Мы даже гордимся этим и готовы транслировать свой опыт в другие регионы. А может, и на Штаты распространить?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора