4 августа, понедельник
+9°$ 80,33
Прочтений: 3270

Разруха в головах

Не так давно известный музыкант Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту Путину с просьбой обратить внимание на повсеместную коррупцию. Поступок благородный, заслуживающий уважения. Человек, который много лет радует всю страну своим творчеством, продемонстрировал активную гражданскую позицию. Президент в свою очередь посоветовал артисту написать еще одно письмо — на этот раз представителям бизнеса, которые, по мнению главы государства, сами зачастую провоцируют чиновников.

Я не буду выступать в защиту рок-музыканта или президента — в этом они не нуждаются, да и цель у меня другая. Я призываю задуматься всех, кто считает себя гражданином, откуда взялась эта коррупция, откуда берутся коррумпированные чиновники и бизнесмены, которые при помощи взятки могут решить любой вопрос. Кто их такими воспитал, и почему именно наше общество поражено вирусом мздоимства в таких масштабах.

Не секрет, что этому бедствию предшествовала многовековая история нашего государства — одна только система кормлений чего стоила. Ведь до 18 века государственные чиновники жили на средства от лиц, заинтересованных в их деятельности, пока это не стало считаться преступлением, и не была введена фиксированная плата за их услуги. Но наши дети, будущие граждане своего государства, еще не знают таких исторических подробностей, зато с малых лет видят метания родителей, желающих заплатить кому угодно за получение места в том же детсаду.

Повсюду только и слышно: полицейские все продажные; чиновники выдают разрешение на строительство только за взятку; маршрутники ездят как попало, потому что дают «на лапу» сотрудникам мэрии и ГИБДД — список можно продолжать до бесконечности. Отчасти люди правы: порой госслужащие порочат свой статус тем, что берут взятки. Но обвиняя в мздоимстве только чиновников, граждане лукавят: зачастую именно они первыми предлагают «договориться».

Сегодняшние реалии таковы, что иной раз удобнее обойти закон и быстро добиться своего, чем от начала до конца, теряя время, проходить предусмотренные государством процедуры регистрации транспортного средства, права собственности на имущество и т. д. И здесь срабатывают уже внутренние убеждения каждого — с таких мелочей и начинается коррупция. Как тут не вспомнить слова классика о том, что разруха не в клозетах, а в головах.

Бороться с этой «разрухой» в головах томичей пытается томское отделение общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», который я и представляю. И хотя работать в Томске мы начали недавно, но кое-какие результаты уже есть. В нашу приемную обращаются самые разные люди — от работников муниципальных организаций до предпринимателей. Приходили к нам и работники ТТУ с жалобами на руководство, и бизнесмены, которых выселяют с насиженных торговых мест, и те, кто подозревает коррупционную составляющую в строительстве левобережной дороги...

Наш центр отслеживает все случаи мздоимства и злоупотребления властью, о которых сообщают граждане, и стремится дать им правовую оценку. Но, действуя строго в рамках закона, мы не можем обвинять кого-либо в совершении противоправных действий — это прерогатива правоохранительных органов. Окончательно делает вывод о виновности человека только суд. Наша цель — не обвинить публично кого-то, а привлечь внимание к проблеме коррупции и помочь юридически тем, кто уже пострадал от этого явления. Кроме того, мы пытаемся вовлечь в процесс борьбы с коррупцией как можно больше не безразличных к этой проблеме людей, ведь один в поле не воин.

Повышать правовую культуру граждан — задача очень непростая. За один день наше мышление не изменится, поэтому необходим системный подход к повышению юридической грамотности населения. Действовать в рамках закона — вот цель нашей организации, и каждый раз она демонстрирует, что любая проблема может решаться в правовой плоскости. Увы, сегодня многим это кажется утопией, но мы не идеалисты. Многие из нас, в прошлом работники органов госвласти, на своем примере можем рассказать, что есть законные способы решения всех проблем — просто они требуют выполнения определенных процедур, установленных законом. Да, многие из них несовершенны, но зачастую сами чиновники не хотят выполнять свои должностные обязанности за простую зарплату.

Поможет ли в борьбе с коррупцией увеличение штрафных санкций — вопрос спорный. Зачастую все коррупционные схемы отлажены, и участвуют в них не один и не два человека. Даже если одно из звеньев цепи меняется, вновь пришедший будет вынужден играть по сложившимся правилам, если хочет работать, зарабатывать и кормить семью. В то же время результатом увеличения штрафных санкций будет повышенная осторожность коррупционеров, появятся новые схемы получения денежных средств с привлечением третьих лиц. С другой стороны, поймают человека на взятке, обяжут выплатить штраф в 50-кратном размере — пожалуйста: описывайте имущество, которого нет (оформлено на третьих лиц, например, жен), вычитайте 25 % из зарплаты, которой первое время может и не быть...

Вроде как государство принимает меры, направленные на борьбу с коррупцией. Но, повторюсь, противостоять этому явлению силами одной лишь власти невозможно. Данные преступления относятся к латентным, о них стараются не говорить (человек помог мне, хоть и за деньги, зачем я буду сообщать в правоохранительные органы, а вдруг еще раз придется обращаться и т.д.). В то же время выявление таких фактов без участия граждан весьма затруднительно.

В этом плане нам нужно поучиться у Запада, где добропорядочный гражданин непременно обратится в полицию, даже если человек показался ему подозрительным. И сделает он это потому, что беспокоится за себя, своих близких и безопасность других граждан. А как такого гражданина назовут у нас?.. Таков уж наш менталитет. Мы стараемся закрыться, спрятаться, убежать, не лезть не в свое дело, лишь бы нас не трогали, ведь так нам будет спокойнее и комфортнее.

Как быстро победить коррупцию в нашей стране, пока никто не придумал. Одни советую ужесточить наказание за взяточничество, другие — поучиться у китайцев, где к мздоимцам применяют смертную казнь. На мой взгляд, одним из способов борьбы с коррупцией могло бы стать вознаграждение за сообщение о фактах мздоимства в органах власти. Но есть опасность, что это приведет к резкому росту сообщений о фактах, которые зачастую к коррупции не будут иметь никакого отношения (в силу юридической неграмотности и неправильной оценки действий должностных лиц). Еще один «рецепт» — воспитывать в гражданах антикоррупционный дух и лучше всего уже со школьной скамьи.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора