18 мая, воскресенье
+15°$ 80,77
Прочтений: 2993

В начале было слово...

Попадая в те или иные ситуации, люди часто задают себе вопрос: а что я могу сделать? Очень часто ответ оказывается неутешительным: человек решает, что не может сделать ничего. «Если бы у меня были деньги», «нужно больше людей», «это могут сделать только власти» — вот типичные аргументы, из-за которых даже организовать элементарную уборку подъезда в собственном доме люди зачастую не в состоянии.

Тем не менее, обычный человек, несмотря на вышеперечисленные недостатки, которые он себе приписывает, обладает одним существенным плюсом. Он — существо коммуникабельное. Это его свойство позволяет совершать невозможное: преодолевать собственное несовершенство, выраженное в отсутствии денег, неумении управлять людьми или в том, что он не является Президентом.

Яркий пример — сообщество «Странные люди, которые хотят видеть свой город чистым». Поначалу мы просто убирали мусор, а теперь пытаемся изменить пространство в местах проводимых нами субботников. Последний наш проект — «Аллея Гоголя» — реализуется полным ходом. Начинается разрисовка стен, идут работы по установке освещения, скоро будут убраны кусты, за которыми скрываются наркоманы. Есть идеи по ландшафтному дизайну, с десяток людей работают, причем бесплатно, над приведением этого места в порядок. Не говоря уже о тех горожанах, которые регулярно приходят на субботники и раз за разом вычищают это место от мусора, оставленного менее сознательными жителями. Помогает и пресса — про этот проект не написал разве что ленивый, причем журналисты сами проявляют заинтересованность в освещении нашей работы. Не отстают и власти. Через одного человека в мэрии удалось выйти на других, с нами стали связываться главы районов, первые лица, губернатор. Помочь пытаются все.

Что происходит? Версий множество. Одни видят во всем этом государственный заказ — иначе невозможно объяснить оперативную помощь властей. Другие списывают все на непомерные личные амбиции и желание сколотить политический капитал. Нашлись даже те, кто увидел попытки отмывания денег и подкуп журналистов — мол, слишком мало они критикуют и слишком много хвалят. В итоге отдельные личности заговорили о «государственном заказе». Действительно, такой заказ у любого нормального государства есть — заказ на общественные инициативы, которые помогут привести его, государство, в порядок. Скажу более: такой заказ есть у любого нормально обывателя, так что заказ этот — сугубо человеческий.

Чтобы его выполнить, нужно всего ничего — идти на диалог. Не просить «сделать все сразу», реально оценивать имеющиеся ресурсы и просто быть адекватными. Не спугнуть. Мы не раз убедились, что большинство проблем решается банальным общением — нужно просто уметь договариваться с людьми. Остается проблема денег, которых, действительно, не хватает. Именно по этой причине мы начали искать спонсоров, чтобы привести в порядок место в центре города и сделать там аллею Гоголя. Которая, кстати, тоже началась с разговоров.

В процессе общения с участниками уборок нам предложили заняться проходом на переулке Плеханова. Место с первого взгляда безнадежное: для того, чтобы сделать там хоть что-то, даже покрасить забор, который мы решили превратить в арт-объект, необходимо получить разрешение собственника забора — Министерства обороны. Это казалось невозможным, но пара звонков и одно письмо решили вопрос — в министерстве нашлись вменяемые люди, готовые к диалогу. Несложно оказалось найти художников, которые нарисовали интересные вещи — осталось перенести их на стену. Утвердить готовые эскизы тоже не было проблемой — пришлось лишь прописать весь проект. Со всем этим уже не страшно идти к возможным инвесторам, что мы и сделали. Не буду утверждать заранее, но необходимая часть денег у нас, кажется, есть.

Все вышесказанное, безусловно, вызовет у тех, кто привык расписываться в собственном бессилии, грусть и печаль, а также выводы о тайной поддержке сильных мира сего. Некоторые логические построения сограждан вообще вводят в ступор — настолько они далеки от истины. Чем дальше развивается идея, чем конкретнее становятся действия, и чем больше людей вовлекается, тем больше споров она вызывает. Казалось бы, они должны прекратиться, но нет, каждый раз все приходится доказывать заново, снова и снова. Начинаешь понимать, почему у нас в стране все так сложно: люди давно ни во что не верят, выдумывают друг про друга гадости, говорят их за глаза и в Интернете. А надо всего ничего — начать разговор в продуктивном русле, и это во многом поможет изменить ситуацию.

Возвращаясь к самому началу: что я могу сделать? Я могу поговорить с другими людьми, они — еще с кем-то. Так, по цепочке, нас станет много. А потом мы возьмем по кирпичику, поставим их на нужное место, и получится целый дом — такой, каким мы его замыслим. Здесь, безусловно, пришло время обвинить нас в болтовне и рассказать «всю правду» Интернету. Открою секрет, который доселе умалчивал: на самом деле, просто разговора недостаточно. Нужно еще уметь подниматься со стула и нажимать не только на кнопки, но и находить нужные струны в душах людей. Подсказка: ругань находит струны ненужные.

Нужная струна — это, например, чувство единства. Подобное чувство испытали, например, в Эстонии в 2008 году, когда вся страна объединилась и очистила себя от грязи. Акция называлась «Let`s do it!». А начиналось все с простого плана группы специалистов. Плана, о котором не побоялись рассказать. После этого, кстати, акция превратилась в мировое движение, и 15 сентября она пройдет у нас, в Томске. На каком уровне все состоится — зависит от вас. Даже если вы не сможете прийти, у вас есть тайная сила. Используйте силу разговора, друзья.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора