Предлагаю задуматься
Так сложилось, что Интернет в России стал альтернативой официальной информационной среде, вместе с которой в опалу попала и власть, которую активно обличают за реальные и мнимые огрехи. Став пользователем социальных сетей, я убедился, что зачастую многие решения и предложения власти, чего бы они ни касались, вызывают негативные эмоции по отношению к тем, кто их просто озвучивает. Я не против критики, но точно против критики ради критики, против фраз вроде «все равно все разворуют» и так далее. Говорю, как человек, который на ночь читает комментарии на всех новостных сайтах.
Говоря о моем отношении к Интернету, не могу не упомянуть о речи, сказанной мной на позапрошлой неделе на заседании Общественной палаты. Прослушав неоднократно запись выступления, я признаю допущенную ошибку. Я допустил возможность двоякого толкования моих слов. Кто-то справедливо упрекнул меня в нечетком выражении своих мыслей. Тем не менее люди, присутствовавшие на том заседании Общественной палаты, поняли меня правильно. В контексте моего выступления слова про критику «Единой России» звучали совершенно по-иному. Однако, не учитывая возможность интерпретации сказанного вне контекста, я, по сути, дал повод для создания сложившейся в СМИ ситуации.
И здесь больше меня смущают не действия журналистов: в конце концов, любая сенсация — их хлеб. Смущает уровень дискуссии на эту тему в Интернете, отношение пользователей. Зачастую в комментариях доминирует запредельный уровень ненависти, презрение к каждому человеку, который служит государству и России, банальная невежественность и нетерпимость. Я тоже иногда руководствуюсь эмоциями, недавно вы в этом убедились. Но я работаю над собой, приношу извинения, слышу другую точку зрения и готов принимать позицию другого человека.
Если мы заинтересованы в комфортной жизни в стране, то пора меняться абсолютно всем. И проблема особого настроя публики Интернета, на мой взгляд, не заключается только в проявлении обыкновенного хамства и «троллинга» некоторых пользователей. Проблема, на мой взгляд, в том, что многие сузили свой мир до ленты в «ЖЖ», стены в «Фейсбуке» и существуют в пространстве очень узкого информационного поля. Многие ежедневно накачиваются злостью и раздражением, варясь в котле исключительно оппозиционных материалов и точек зрения.
Но за границами этого информационного поля есть другие картины мира, взгляды, мысли и решения. За этими рамками у каждого своя правда, и, я уверен, нам пора уже научиться влезать в чужую шкуру и вырываться из изоляции стереотипов. Только так мы сможем корректно реагировать на не всегда однозначные действия власти, подвергать адекватной критике ее решения, не верить в каждый информационный вброс и взвешивать свои слова, прежде чем выплеснуть их на страницу сайта. Только так мы сможем найти общий язык, полемизировать и вырабатывать рациональные решения для города и области.
В то же время интернет-технологии создают такие условия для вовлечения общества в госуправление, о которых раньше и нельзя было мечтать. Власть не может заставить каждого человека быть активным, но может и должна дать возможность для конструктивной реализации активности тех, у кого это желание есть. В ближайшее время предложу вам поучаствовать в интернет-проекте и очень рассчитываю на то, что все комментаторы vtomske.ru, которым действительно небезразлично то, как мы живем в Томской области и в России, станут самыми активными его участниками. А должность председателя думы Томска позволит сделать так, чтобы решения, принимаемые городской властью, учитывали мнение интернет-пользователей.
Уверен, у нас получится.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора